Пенсионный советник

HBO покажет KGB

Телеканал HBO запускает сериал о советских шпионах

Игорь Карев 15.03.2011, 18:37
tm-tm/flickr.com (CC BY 2.0)

Телеканал HBO объявил о запуске сериала «Красные» — рассказа о советских шпионах в США во время «холодной войны». Сценаристом и режиссером выбран автор «Пиратов Силиконовой долины» Мартин Бёрк.

Телекомпания HBO (ответственная, в частности, за «Секс в большом городе» и «Прослушку») собирается снимать новый сериал про шпионов времен «холодной войны», когда в СССР заправляла зловещая Кей-Джи-Би, а её агенты спокойно обитали в США и посылали совершенно секретную информацию на родину, чтобы помочь ей в борьбе с мировым капиталом. Название для сериала выбрано соответствующее – «Красные», а сюжетом станет реальная история о том, как в съемочную группу документального фильма, которая ездит по Америке, в качестве звукооператора устроился некий человек – полковник того самого КГБ. При этом советский разведчик добросовестно выполнял свои обязанности по отношению к группе, а был раскрыт, когда пытался натурализоваться в качестве гражданина США. Впрочем, ограничиваться только этой историей авторы сериала не собираются, обещая более широкий взгляд на проблему.

Да и решена она будет в художественном ключе, что, конечно, не исключает элементов документалистики.

Эта новость выглядит запоздалой лет примерно на двадцать, если бы не два обстоятельства. Первое – это летний скандал 2010 года с разоблачением и высылкой в Россию группы разведчиков, воспоминания о котором весьма свежи в памяти что американцев, что русских. Соответственно, поднятая в новом сериале тема может привлечь внимание потенциальных зрителей, особенно если угрюмого полковника заменить на привлекательную брюнетку, ведь фото и видео Анны Чапман всё еще весьма популярны среди западных интернет-пользователей.

Второе обстоятельство — автор идеи, режиссер и участник легших в основу проекта событий Мартин Бёрк, автор дюжины документальных и телевизионных фильмов самой разной тематики, в том числе и шпионской. К примеру, его вторая документальная картина — «Связи КГБ», снятая в 1982 году, как раз и была посвящена теме будущего сериала.

Есть у него и очень своеобразный опыт в этом направлении: в 1984 году братья Цукеры и Джим Абрахамс пригласили его стать соавтором сценария для пародийной комедии «Совершенно секретно».

Последние его крупные киноработы относятся к концу 90-х годов прошлого века: это были телепьеса «Скотный двор» по Оруэллу и самый известный фильм Берка «Пираты Силиконовой долины» о юных годах Стива Джобса и Билла Гейтса. После них он снял только «Ангела мести» с Сильвестром Сталлоне – это было в 2002 году. В данный момент он монтирует документальный фильм «Под огнем» о реабилитации военных журналистов для канадского телевидения, а также готовится снимать фильм об убийстве кандидата в президенты Мексики Луиса Дональдо Колосио и его жены.

По сериалу «Красные» пока что нет никакой дополнительной информации, неизвестны и сроки его выхода в эфир. Не исключено, что сериал окажется еще одним проектом, который так и не добрался до съемочной площадки, особенно если HBO почувствует ослабление интереса к теме древних советских шпионов у своей аудитории.

Правда и сейчас козни русских не вызывают того ажиотажа, который был во времена «холодной войны» или в начале 90-х.

Шпионский триллер «Солт» о группе советских разведчиков, внедренных в святая святых Америки, с трудом «отбил» потраченные на него деньги, несмотря на Анджелину Джоли в главной роли и пинок в виде свежего скандала с российскими нелегалами (во время его премьеры как проходили переговоры об обмене). Намного лучше показал себя «Железный человек 2», где противником главного героя был русский физик-урка-супермен в исполнении Микки Рурка, но в данном случае сюжет мог быть практически любой: уж слишком удачной вышла первая часть франшизы.

История с русскими шпионами позволила английским СМИ предположить, что в 23-м фильме о Бонде его сценаристы обязательно вспомнят как минимум о той же Чапман. Правда с объявлением актеров, которых привлекли к участию в картине (злодеем должен стать Хавьер Бардем), вероятность такого исхода для «бондианы» уменьшается до весьма незначительной величины. Однако место 23-й девушки Бонда пока вакантно.