Пенсионный советник

Хамелеон оседлал прокат

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 09.03.2011, 12:17
Кадр из мультфильма «Ранго»

Американский бокс-офис: ковбой-хамелеон сменил карибских пиратов, ангелов Филипа Дика обвинили в глупости, красавица ищет чудовище с татуировками, Кевин Смит всех обскакал.

Кинопрокат США иногда преподносит сюрпризы и в нижней части рейтинга. Первое место на этих выходных занял антирелигиозный хоррор «Красный штат» режиссера Кевина Смита, но лишь по «сборам с копии»: фильм был показан только в одном кинотеатре, где и заработал сумасшедшие $204 тысячи (в 2010 году максимум получил «Король говорит» — $88 тысяч). Конечно, автор «Догмы» интересен и сам по себе, а повышенное внимание к фильму объясняется недавними событиями во время фестиваля «Сандэнс», когда Смит на публичном аукционе приобрел права на дистрибуцию «Красного штата» у самого себя за 20 долларов — и теперь собственноручно устраивает показы.

До официального релиза еще далеко: на том же фестивале режиссер-дистрибутор пообещал выпустить историю о противостоянии подростков и религиозных фанатиков в прокат лишь 19 октября.

Пока же в США широким экраном показывают совсем другие фильмы. Первые три места в рейтинге этой недели заняли премьеры, а расположились они в кои-то веки в соответствии с мнением критиков.

Отдав 8 лет фильмам про диснейлендовских карибских пиратов, режиссер Гор Вербински взялся за мультфильм и не прогадал: по итогам прошедших выходных его фильм «Ранго» заработал $38 млн и заслужил первое место. Для создания полнометражного анимационного вестерна он привлек студию Джорджа Лукаса ILM, которая до этого занималась только спецэффектами (за что и получила 23 «Оскара»), и уговорил Джонни Деппа озвучить главного героя – хамелеона Ранго. На производство мультфильма, кстати, Вербински понадобилось $135 млн – почти столько же, сколько на первых «Пиратов».

Отзывы на фильм оказались весьма лестными, а рейтинг на Rotten Tomatoes составил 88%.

Критики сходятся в том, что «Ранго» — это умное, креативно сделанное развлекательное кино. Боб Монделло с National Public Radio сравнил мультфильм с комедией «Сверкающие седла» Мела Брукса, а Фрэнк Ловис из Film Journal International добавил, что в картине присутствуют «дозы Карлоса Кастанеды и Серджио Леоне», и сделал вывод, что лента Вербински выглядит как «Тарантино для подростков». Роджер Эберт дал «Ранго» высшую оценку – четыре звезды и похвалил Вербински за то, что его картина «уважает традиции классической анимации». В России «Ранго» выходит 17 марта.

Фантастическая мелодрама Джорджа Нолфи «Меняющие реальность» заняла второе место, собрав за выходные $21 млн.

Голливуд регулярно экранизирует книги Филипа Дика; на этот раз повезло рассказу «Команда корректировки», из которого была взята идея о сотрудниках потусторонней организации (предположительно, ангелах небесных), которые вмешиваются в жизнь людей, чтобы направить их верным путем. Это бюро отвечает за фантастическую составляющую в картине, мелодраму же обеспечивают актеры Мэтт Деймон и Эмили Блант, чьи отношения и вынуждают всесильных стражей высшего порядка вмешаться. «Меняющие реальность» получили 49% свежести на «томатах» от топовых критиков, а Том Лонг из Detroit News даже заявил, что «трудно вообразить более демонстративно глупый фильм, который появится в кинотеатрах в этом году». Впрочем, Роджер Эберт выдал картине три звезды и написал, что это кино, возможно, было бы лучше, кабы в него добавить больше лихости». В России картина также вышла в прокат на прошедших выходных.

Мелодрама в стиле фэнтези «Страшно красив» заняла третье место, заработав $9,9 млн за выходные.

Фильм Даниеля Барнза поставлен по одноименному роману для тинейджеров Алекса Флинна, который на современный лад рассказывает сюжет про красавицу и чудовище. Действие происходит в Нью-Йорке, а лицо страшилища (в исполнении Алекса Петтифера) покрыто шрамами и татуировками. В конце, как и полагается в сказке, всё будет хорошо – если, конечно, героиня Ванессы Хадженс разглядит за внешним уродством внутреннюю красоту. Критикам фильм не понравился (24% свежести на «томатах»), а самый едкий отзыв выдал Адам Марковиц из Entertainment Weekly. «Потрясающе плохо», — написал он. Впрочем, столь негативная оценка не помешало исполнителям главных ролей получить призы на киновыставке ShoWest, а газете Times поставить фильм на 45-е место в списке 50 лучших картин 2010 года – правда, это случилось еще в конце 2009 года, когда никто не знал, что релиз картины сдвинется на полгода. В России «Страшно красив» ожидается в конце мая.

Четвертое место досталось комедии братьев Фарелли «Безбрачная неделя», которая заработала за выходные $8,9 млн.

Суммарные сборы фильма за две недели составили $27,6 млн при бюджете $36 млн. Герои Шекспира из мультфильма «Гномео и Джульетта» всё еще путешествуют по первой пятерке – на этот раз они её замыкают: сборы картины за выходные составили $7,2 млн, а всего фильм заработал за месяц $121 млн.