Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Весь мой научный аппарат ломается»

В Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Что получит арт-группа «Война» — государственную премию или тюремный срок?»

На пресс-конференции «Что получит арт-группа «Война» — государственную премию или тюремный срок?» искусствоведы Андрей Ерофеев и Андрей Ковалев при участии правозащитников вновь попытались решить, относятся ли акции «Войны» к искусству и чего заслуживают ее активисты.

21 февраля в Независимом пресс-центре была созвана пресс-конференция, посвященная арт-группе «Война», члены которой Олег Воротников и Леонид Николаев до сегодняшнего дня томились в питерских «Крестах». Формальных поводов для ее проведения было два: сегодняшнее рассмотрение дела об освобождении активистов и выдвижение арт-группы на премию «Инновация» за акцию «Х…й в плену у ФСБ». Для обсуждения этих важных вопросов НПЦ пригласил опального куратора «Запретного искусства» Андрея Ерофеева и его тезку искусствоведа Ковалева.

Помочь с юридической оценкой вызвались правозащитники из центра «Мемориал» Анна Каретникова и Стефания Кулаева, а также Александр Верховский – директор информационно-аналитического центра «Сова».

Основное внимание, как и ожидалось, забрали на себя искусствоведы. Тем паче что Ерофеев не понаслышке знаком с тем, как проходит судебное преследование искусства. Ковалев, в свою очередь, был приглашенным защитой экспертом на процессе по «Запретному искусству», а сейчас может стать свидетелем защиты на процессе по делу об акции «Дворцовый переворот».

Главной темой обсуждения, как водится, стали сомнения в том, считать ли акции «Войны» искусством и – более глобально – что такое искусство вообще. Член жюри «Инновации» Ерофеев, разумеется, отнес акции группы «Война» к этой области человеческой деятельности по умолчанию, добавив, что они являются самыми известными произведениями русского искусства 2010 года. В ответ Ковалев на правах независимого эксперта посетовал, что доказывать суду принадлежность акции к искусству – весьма странное занятие. «Весь мой научный аппарат ломается, поскольку он для этого не приспособлен», — признался критик.

Однако, сменив на глазах у журналистов личину искусствоведа на образ гражданина, Ковалев заявил, что если бы обвиняемым «влепили 15 суток», то и разговаривать было бы не о чем. «Уголовное преследование кажется мне чрезмерным», — объяснил он свою позицию.

Правозащитникам оставалось только помалкивать, тем более что искусствоведческий спор все больше переходил в беседу об общечеловеческих ценностях с привлечением близких обоим специалистам примеров. Так, Ерофеев провел параллели между «Войной» и «бульдозерной выставкой» 1974 года в СССР, а Ковалев вспомнил, что лишь очень немногие художники в Советском Союзе преследовались в уголовном порядке – в отличие от литераторов. В результате рассуждения привели его к предложению выдать «Войне» премию «Инновация» без всяких голосований, и тут уже Ерофееву пришлось пойти на попятную. Куратор сообщил, что премия – дело серьезное, голосование открытое и аргументированное, а жюри солидное и независимое, поэтому вся процедура должна быть соблюдена. «Премия – это не сострадание», — подытожил он, и коллеге-оппоненту пришлось с ним согласиться. Дабы закрепить свою позицию, Ерофеев напомнил, что всё искусство XX века конфликтно и провокативно, и ничего локально петербургского или российского в акциях «Войны» нет.

Когда искусствоведы худо-бедно пришли к консенсусу, наступило время выступлений правозащитников.

Члены «Мемориала» немедленно сообщили, что после публикации в «Газете.Ru» интервью Олега Воротникова ему ужесточили режим заключения и центр сейчас решает, стоит ли признавать активистов «Войны» политическими заключенными. «Гражданскими активистами» членов «Войны» уже признали, а если «Мемориал» признает их еще и «политическими заключенными», то будет обязан оплачивать членам арт-группы адвокатов и «помогать ребятам другими способами».

Здесь вновь вступил Андрей Ерофеев, почувствовавший потребность дать не только искусствоведческую, но и эмоциональную оценку тому, что происходит с активистами «Войны». «Проявить к художникам такую жестокость, просто мстить им, пытать… У Олега Воротникова, как он сам пишет, просто отнялись руки, он не чувствует своих рук», — в сердцах заявил Ерофеев и призвал Министерство культуры задуматься, что происходит с людьми, которые олицетворяют российскую культуру за рубежом.

Кроме того, он считает, что это не единичный случай и имеет место целая серия действий правоохранительных органов против культуры.

Впрочем, теперь искусствоведам и правозащитникам пора переключиться с Олега Воротникова на Леонида Николаева. Уже после окончания пресс-конференции стало известно, что петербургский суд освободил Воротникова под залог. Сумма залога составила 300 тысяч рублей. Ходатайство об освобождении второго фигуранта дела будет рассмотрено судом в четверг, 24 февраля.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минобороны РФ: ВС РФ уничтожили американскую радиолокационную станцию в ДНР
В Воронеже у маршрутки на ходу оторвался задний мост
В Туве вынесли приговор женщине, заказавшей убийство ребенка ради наследства
Психолог Жюсталь рекомендовала хвалить себя, чтобы избежать стресса и выгорания
Словакия передала Украине 30 советских БПМ
Минобороны: ВС России под Макеевкой ликвидировали украинский ЗРК «Оса-АКМ»
Дженнифер Лопес рассказала, что Бен Аффлек написал на ее обручальном кольце
Офицер ЛНР Марочко сообщил о крупных потерях среди воюющих за Украину наемников из Польши
Защитник «Вильярреала» Ефремов рассказал об отношении к нему в Испании после 24 февраля
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть