Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия не хуже

В Мадриде прошла ярмарка современного искусства ARCO

Мадридская ярмарка современного искусства ARCO приняла в этом году большую делегацию из России. В программе Focus Russia участвовали восемь наших галерей, а ведущие арт-институции вроде «Гаража» и «Винзавода» отметились представительскими стендами.

Существует распространенное мнение, будто российское современное искусство на международной арт-сцене представлено очень слабо, почти никак. Мнение это не вполне соответствует действительности. Ведущие отечественные галереи фигурируют на художественных ярмарках по всему миру, в том числе и на самых престижных. Проблема лишь в том, что на общем фоне (как правило, такие форумы очень многочисленны) это участие не всем заметно. Оно может сопровождаться даже определенным коммерческим успехом, но с точки зрения пиара редко бывает убедительным.

Посему приглашение России в качестве привилегированного гостя мадридской ярмарки следует считать своего рода подарком.

Дело даже не в том, что наши галереи получили возможность поторговать своими авторами на статусной площадке (хотя, конечно, для них – галерей и авторов – это важно), а в том, что российское представительство стало наконец зримым и весомым. Программа Focus Russia, курируемая Дарьей Пыркиной, на нынешней ARCO прозвучала несомненно – в том смысле, что не заметить присутствия наших стендов на ярмарке было нереально. Восемь галерей (это московские XL, «Айдан», «М&Ю Гельман», GMG, Paperworks, питерские «Марина Гисич» и Anna Nova, а также «Арка» из Владивостока) были рассеяны по всему выставочному пространству наряду с другими участниками, однако экспоненты из Focus Russia получили особую маркировку.

Если учесть, что презентационными стендами обзавелись здесь еще и «Гараж», «Винзавод», Московский музей современного искусства и некоторые другие заведения, то станет понятен размах «интервенции».

Правда, перетянуть на себя одеяло целиком все равно бы не получилось: масштабы мадридской ярмарки достаточно внушительны, чтобы исключить чье-либо доминирование. Однако преференция, сделанная на ARCO для России (напомним, в этом году мы дружим культурами не только с Италией, но и с Испанией), оказалась весьма кстати.

В результате этого «вторжения» выяснилось, в частности, что отечественные произведения современного искусства вполне конкурентоспособны как товар. Продажи у наших галерей шли не хуже, чем у заграничных (на ARCO традиционно преобладают европейские и латиноамериканские участники). Более того, интерес к российскому контемпорари арту не носил характера приобщения к экзотике. Работы Ани Желудь, Андрея Кузькина, Хаима Сокола, арт-групп «Синие носы» и Recycle, Олега Кулика, Марины Алексеевой (кстати, виртуальные и остроумные «кукольные домики» этой питерской художницы, несмотря на их скромные размеры, произвели на ярмарке едва ли не фурор) и прочих наших авторов воспринимались как нечто естественное. Эти опусы не выбивались из общего «ассортимента», что в ярмарочной ситуации надо расценивать как позитивный момент.

Проще говоря, ставка на интернациональный стиль полностью оправдывает себя, когда речь идет о продажах за рубежом. Можно сколько угодно апеллировать к национальным особенностям, но факт остается фактом: если европейский зритель не отыщет в произведении каких-то ссылок на нечто ему уже знакомое и хотя бы отчасти понятное, он это произведение не купит. Наши галеристы ситуацию осознают и работают в контексте. Художники тоже держат нос по ветру. Надо признать, что национального эксклюзива от нас никто не ждет. Международное признание возможно лишь в рамках международного же (читай, глобалистского) формата. Это сегодняшняя реальность, а вот останется ли она таковой и завтра – большой вопрос. Нужно ли предугадывать события и заранее готовиться к поворотам конъюнктуры? Наверное, требовать этого от галеристов, живущих ближайшими перспективами, было бы неуместно... Похоже, ни о чем подобном не думают пока и галеристы западные.

Ярмарка ARCO, отметившая в нынешнем феврале свое 30-летие, традиционно привечает искусство актуальное и продвинутое, но не настолько продвинутое, чтобы опережать текущий процесс.

Концептуальное фото, видеоарт, объекты, инсталляции, живопись на неожиданных материалах, постмодернистские комбинации классической скульптуры с новыми технологиями – все эти тренды востребованы не первый год и даже не первое десятилетие. Любые эксперименты, как правило, происходят неподалеку от основного русла – по крайней мере, у тех авторов, которых берут на международные ярмарки. Все тот же синдром: нельзя без веских причин покидать наезженную колею, иначе клиент будет озадачен больше положенного, а значит – не купит. Все-таки арт-ярмарка, особенно такая респектабельная, как мадридская ARCO, – это не полигон и не лаборатория. Здесь новое должно быть новым в меру, чтобы не терять товарных свойств. При внешнем многообразии репертуара правила игры довольно строгие. Российские галереи следуют им вместе со всеми остальными. Изменятся господствующие установки – скорректируется и тактика выступлений. Рекомендовать участникам международного арт-процесса, в том числе и нашим, что-нибудь иное было бы опрометчиво. Хотя хочется, что греха таить, увидеть, как некто сворачивает с общей лыжни и шпарит по целине. Только куда ему путь держать? И встретится ли он вообще хоть с какой-то аудиторией? Нет уж, по известным ориентирам двигаться как-то надежнее.

Новости и материалы
Транспорт в объезд участка «Тавриды» запустили транзитом через Феодосию
Мероприятие с участием премьеров Италии и Канады сорвали
Москвичей предупредили о гололедице и плюсовой температуре в воскресенье
Россиян предупредили о самых опасных бытовых чистящих средствах
Движение по Крымскому мосту возобновили
Российские системы ПВО уничтожили около 40 БПЛА над Крымом
Российские бойцы сорвали под Угледаром сорвали попытку ротации ВСУ
Маск обвинил Байдена во лжи
Радимов: игроки «Спартака» могут предложить Абаскалю сидеть на базе
Премьер Италии раскрыла сложности в использовании активов РФ
Футболист «Реала» одним словом описал скандал в матче Ла Лиги
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен
Названы два футболиста «Зенита», помешавших победе над «Спартаком»
Аналитики рассказали, в каких странах российские туристы провели зимовку
В США предрекли сроки отправки войск на Украину
Главком ВСУ получил карт-бланш на любые кадровые перестановки в армии
Названо преимущество «Зенита» над «Краснодаром» в борьбе за чемпионство
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли
Все новости