Пенсионный советник

Take That избежали триумфа

В Британии раздали Brit Awards

Игорь Карев 16.02.2011, 11:08
Reuters

В Великобритании вручили Brit Awards — главную британскую музыкальную премию в этом году завоевали Arcade Fire, Си Ло Грин и кумир Элтона Джона Plan B, а воссоединившиеся Take That стали всего лишь лучшей группой.

В ночь на 16 февраля организация с названием «Британская ассоциация производителей фонограмм» вручила одни из главных призов английской музыкальной индустрии — Brit Awards. В ассоциацию в соответствии с названием входят все главные звукозаписывающие «монстры» — от EMI до музыкальных подразделений компаний Warner, Sony и Universal, а оттого премия считается весьма престижной, поскольку вопреки названию не замыкается только на островной Британии: половина номинаций присуждается музыкантам со всего света. Над церемонией со всей очевидностью довлела прошедшая пару дней назад «Грэмми», но у премии есть собственное преимущество перед старшими американскими коллегами — полностью отсутствует разделение по жанрам. Рэперы мирно соседствуют в одной номинации с рокерами, а поп-дивы — со звездами инди-рока.

Триумф, что ожидал в Европе в прошлом году Леди Гага, получившую все возможные награды в международных категориях, на этот раз не случился. Две статуэтки за лучший альбом и лучшей группе забрали канадцы из Arcade Fire с пластинкой «The Suburbs». Лучшим мировым певцом признан рэпер Си Ло Грин, а певицей — Рианна, видимо, в компенсацию за переживания с синглом «S&M». Она не осталась в долгу, устроив зажигательный стриптиз и исполнив скандальную песню.

В числе претендентов на победу в номинации «международный прорыв года», по счастливой для Джастина Бибера случайности, не оказалось чернокожей Эсперанцы Сполдинг с контрабасом и великолепным голосом, и красно-белую статуэтку организаторам премии пришлось отдать восходящей звезде из Канады.

Это первая награда Бибера в этом году, но на фоне в буквальном смысле потока призов, свалившегося на него в 2010-м, единственный «прорыв года» от британцев выглядит несколько блекло, хотя и верно отражает суть явления.

В британской части премии всё оказалось более запутанно. Лучшей группой года стала, разумеется, воссоединившаяся с Робби Уильямсом Take That — это событие было едва ли не самым обсуждаемым не только в британской, но и в мировой прессе в 2010 году. Хватало у новой старой группы и прочих достижений: за первую неделю было продано 520 тысяч копий альбома «Progress», который твердо занял первую строчку в музыкальном чарте и оказался вторым по быстроте продаж за всю историю. В конечном итоге пластинка стала бестселлером по итогам года — только в Англии было продано 2 млн штук.

Однако ожидаемого триумфа не случилось, и победа им досталась лишь в одной категории, а награда за лучший альбом была выдана лондонской фолк-группе Mumford & Sons за «Sigh No More» — работу добротную, но вышедшую еще в 2009 году. Впрочем, статус премии это допускает.

По номинациям безусловным лидером был хип-хопер Тайни Темпа, у которого в прошлом году вышел дебютный альбом «Disc-Overy», получивший «золотой» статус. Музыкант мог победить в четырех категориях — максимуме возможного, но сумел обойти соперников только в двух. Его справедливо признали «британским прорывом года» (количество наград за 2010 год у Темпы едва ли не больше, чем у Бибера) и вручили приз за сингл «Pass Out» (первая позиция на пике и десятая по итогам года). Истинным же прорывом стала победа в номинации «британский певец года» рэпера по прозвищу Plan B. В прошлом год это молодой человек в полном соответствии с кличкой вышел через сувенирную лавку: с андерграундного хип-хопа и смешных каверов на The Rolling Stones переключился на сладчайший соул.

Своим любимым исполнителем его уже называют персонажи вроде Элтона Джона, однако записываться в фанаты, может быть, рановато — неизвестно, что он выкинет в дальнейшем.

Исполнительницей года признали 20-летнюю фолк-рок-певицу Лору Марлинг — что-то вроде британской Тейлор Свифт. Музыкальные критики, как обычно, пошли по собственному, лишь одним им известному пути и предпочли выбрать певицу Jessie J, карьера которой начиналась с написания песен для Рианны, Джастина Тимберлейка, Кристины Агилера и Майли Сайрус.