Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Звезда с рейтингом X

Умерла актриса Мария Шнайдер

В возрасте 59 лет скончалась французская актриса Мария Шнайдер, звезда «Последнего танго в Париже».

Мария Шнайдер родилась в 1952 году. Ее отец, французский актер Даниэль Желен, ушел из семьи сразу же после рождения дочери. Шнайдер постаралась забыть его. Фамилию она взяла у матери, румынки по рождению, которая работала фотомоделью.

Когда Марии исполнилось 15 лет, она отправилась в Париж за счастьем – и спустя два года получила свою первую роль.

Карьера Шнайдер началась в 1970 году. Первой картиной, в которой она была указана в титрах, считается «Madly» («Бешено») 1970 года, до участия в которой она снялась в двух фильмах без упоминания фамилии. Со временем роли становились более значительными; в 1972-м она снялась сразу в нескольких картинах, одной из которых были «Старые девы» со знаменитой Анни Жирардо.

А вот другой фильм, вышедший в том же году, сделал знаменитой уже саму Шнайдер. После премьеры «Последнего танго в Париже» Бернардо Бертолуччи актриса проснулась знаменитой и одновременно оказалась в центре спровоцированных картиной скандалов.

Против картины протестовали общественные организации самой разной направленности, от феминистских организаций до блюстителей морали, пораженных сексуальным насилием и обнаженкой. Шнайдер, которая в фильме появляется полностью обнаженной, позже призналась, что испытывала к своему партнеру – а им был великий Марлон Брандо – нечто вроде эдипова комплекса. Американские цензоры из MPAA немедленно присвоили «Последнему танго в Париже» самый суровый рейтинг X.

Впрочем, скандал с фильмом – который никак не сказался на его статусе одного из лучших в истории кино – пошел актрисе на пользу: её заметили и отметили.

В 1975 году она сыграла главную роль в картине «Профессия: репортёр», последний фильм из англоязычной трилогии Микеланджело Антониони, где её партнером стал Джек Николсон.

Но из-за того же «Танго» в жизни Шнайдер произошел надлом. Ей начали предлагать роли, обязательно предусматривающие обнаженку. Она начала пить, употреблять наркотики, её имя всё чаще появлялось в скандальной светской хронике. В 1976 году она была отстранена от съемок в фильме Бертолуччи «Двадцатый век»; потеряв шанс развить карьеру, бросила съемки в «Калигуле» Тинто Брасса – в том числе и из-за наличия откровенных сцен.

С Бертолуччи она так и не наладила отношений, заявив ему в лицо, что не знает этого человека.

Карьера актрисы пошла на спад. Нет, снималась она много и охотно, но с середины 80-х всё чаще ей предлагали роли только на телевидении, лишь изредка приглашая в большое кино. В 1991 году она исполнила небольшую роль в «Осуждении» итальянского режиссёра Марко Беллоккио, в 1996 году снялась в картине «Джейн Эйр» Франко Дзеффирелли – и снова роль была далеко не главной. Последним фильмом в 2008 году стала «Клиентка французского жиголо» Жозиан Баласко. А затем Шнайдер, по словам родных, тяжело заболела, долго лечилась, но так и не поправилась.

Мария Шнайдер будет похоронена на парижском кладбище Пер-Лашез.

Новости и материалы
Роза Сябитова рассказала, как поднимает себе самооценку: «Гордись, ты молодец»
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Только пять матчей последнего тура РПЛ пройдут с VAR
На Украине мужчина напал с ножом на военкома
Ольга Бузова сравнила себя с принцессой Дианой: «Меня не принимали»
Президент Болгарии охарактеризовал покушение на премьера Словакии
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Xiaomi выпустила дешевый геймерский монитор Redmi с частотой 180 Гц
«Байер» установил рекорд бундеслиги, завершив чемпионат без поражений
Найден новый способ обратить вспять возрастное снижение памяти и внимания
В Москве может обновиться весенний температурный рекорд
Экс-генерал ВСУ рассказал, что чиновники подставили Зеленского
Бен Аффлек начал поиск дома на фоне слухов о разводе с Дженнифер Лопес
В Приморском районе Петербурга горит промпредприятие
Польские силовики силой выгнали в Белоруссию пятерых мигрантов
Черчесов одним словом отреагировал на победу «Динамо» над «Крыльями Советов»
Все новости