Пенсионный советник

Как закалялся хоррор

В Москве пройдет вручение первой «Ежегодной российской премии в жанре ужасов»

«Парк культуры» 28.01.2011, 18:21
Кадр из фильма «Атака куриных зомби» poultrygeistmovie.com
Кадр из фильма «Атака куриных зомби»

В Москве пройдет вручение первой ежегодной премии в жанре ужасов и приуроченный к ней мини-фестиваль хоррора. На большом экране можно будет увидеть лучшие примеры трэш-ужастиков прошлых лет и первые роли будущих голливудских звезд.

В Москве появилась новая кинопремия. Называется она просто и без изысков — «Ежегодная российская премия в жанре ужасов», а вручается, как можно догадаться, за самые выдающиеся достижения в области хорроров. В субботу, 29 января, в кинотеатре «Художественный» состоится торжественная церемония оглашения победителей, которых определяли обычные зрители путем интернет-голосования. В качестве почетных гостей на мероприятии обещается присутствие Тимура Бекмамбетова, девочки-индиго из «Юленьки» и детектива Марка Хоффмана из франшизы «Пила».

Конструктор — Тобин Белл — сейчас занят на съемках и приехать не смог, но зрителей ожидает его видео-приветствие.

Событием не менее, а то и более интересным станет приуроченный к премии мини-фестиваль, который начинается уже сегодня. Организаторы намереваются показать 12 фильмов ужасов, никогда не выходивших в России, хотя некоторые из них уже считаются классикой трэш-хоррора. Зрелище это, предупреждаем сразу, довольно неординарное: рейтинг на imdb.com большинства картин из программы фестиваля не превышает пяти баллов из десяти, и в них не увидишь ни спецэффектов уровня «Аватара», ни детальной проработки характеров. Такие фильмы не всегда добираются даже до американских кинотеатров и выходят сразу на DVD, а в российском прокате они и подавно редкие гости.

Зато для любителей жанра такой фестиваль — настоящий подарок судьбы и шанс увидеть любимые ужасы на большом экране.

Программа фестиваля, состоящая главным образом из американских хорроров последних лет, уравнивает старожилов и новичков, ужасы различных поджанров и направлений. Например, «На краю тьмы» (2009) — классический зомби-хоррор, а «Лагерь надежды» (2010), скорее, психологический триллер про детский религиозный лагерь, в котором юных христиан тренируют, словно скаутов, и учат справляться с бедами исключительно при помощи молитвы. Режиссер Майкл Уоткинс известен по своим телевизионным работам: у него есть две премии «Эмми» за культовый «Квантовый скачок», он также работал над сериалами «Секретные материалы» и «Закон и порядок». На фестивале будет представлен его триллер «Круг» (2010), в котором ФБР охотится за маньяком, решившим проведать родные места. Между тем пародийный хоррор «Атака куриных зомби» (2006) высмеивает индустрию фастфуда: еда в построенном на месте индейского кладбища ресторане «Американский цыпленок» оживает в виде кровожадных пернатых тварей.

Кстати, этот номер фестивальной программы — фильм основанной выпускниками Йельского университета Ллойдом Кауфманом и Майклом Хертцом легендарной студии «Трома», снимающий сатирические фильмы ужасов с 1974 года.

В программе фестиваля есть еще две ленты студии «Трома» — «Монстр из шкафа» 1986 года и «Токсичный мститель» 1984-го. Оба относятся к жанру хоррор-фарса, призванного не пугать, а издеваться над голливудскими хитами. В «Монстрах из шкафа» пародируется одновременно и «Чужой», и «Психо», и «Близкие контакты третьей степени», и «Супермен», с которого списан главный герой — журналист, расследующий серию убийств, которые совершает тварь, черпающая энергию из стенных шкафов. В подобных фильмах часто можно увидеть довольно неожиданные лица: например, в «Монстре» снимались Стэйси Фергюсон, ныне известная как певица Ферги из Black Eyed Peas, и Пол Уокер, который позднее превратился в звезду «Форсажа». А вот «Токсичный мститель» был одним из первых фильмов, в которых сыграла Мариса Томей, получившая с десяток разнообразных наград за драматическую роль в «Рестлере» Даррена Аронофски. В «Мстителе» язвительному переосмыслению подвергается супергеройский жанр. Уродливый уборщик, угодивший в контейнер с ядовитыми химикатами, превращается в громадину с обостренным чувством справедливости. Спасением города он занимается в грязной балетной пачке под музыку Мусоргского.

Фестиваль пройдет 28–30 января в кинотеатрах «Художественный» и «Космос»