Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Матвиенко мешает история Петербурга

Матвиенко просит Путина лишить Петербург статуса исторического поселения

Игорь Карев 27.01.2011, 16:48
РИА «Новости»

Из списка исторических поселений России может исчезнуть еще один город: губернатор Валентина Матвиенко обратилась с письмом в правительство с просьбой лишить Санкт-Петербург этого статуса в связи с возможной остановкой «инвестиционных и строительных проектов».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в правительство России с просьбой исключить город из перечня исторических поселений, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ». В качестве причины указывается необходимость согласования градостроительной документации с федеральной службой по охране культурного наследия (Росохранкультурой). Губернатор считает, что такой порядок угрожает инвестиционным и строительным проектам в городе и может привести к их полной остановке.

Власти Петербурга уверены, что наличие охранных зон памятников культуры, расположенных в центре города, послужит достаточной защитой исторического наследия, которое, по данным губернатора, занимает лишь четверть общей площади города. Матвиенко напомнила также, что

в список исторических поселений не входят ни Москва, ни Новгород, ни Псков, и это является достаточным основанием для того, чтобы исключить из него и Петербург.

Приказ Министерства культуры «Об утверждении перечня исторических поселений» был подписан 29 июля 2010 года; в приложении к нему указан 41 город, которые с тех пор и считаются «историческими поселениями». Первый вариант такого перечня, составленный в 1990 году, включал 426 городов, а к 2002 году, с принятием нового закона об охране культурного наследия, их число увеличилось до 478. В новом варианте из списка были исключены упомянутые Валентиной Матвиенко Москва и Новгород.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин считает, что возникла путаница с терминами и в данном случае речь не идет об «исключении».

«По закону о культурном наследии признаком исторического поселения считается любой памятник. Например, село, в котором имеется объект, признанный памятником, является по закону историческим поселением. Это не вид памятников, а просто поселение, в котором есть памятники. Их перечень не должен утверждаться актом госвласти», — рассказал он «Парку культуры».

Причиной появления приказа стал тот факт, что в январе того же года правительство России утвердило порядок согласования градостроительной документации в городах, отнесенных к «историческим поселениям». В соответствии с данным документом, генпланы и правила землепользования и застройки таких городов в обязательном порядке согласовываются с Росохранкультурой. При этом причин отказа в согласовании всего две: несоблюдение условий сохранности объектов культурного наследия и неточности в их описании.

«Старый список был очень похож на простой перечень тех городов, где есть памятники, а новый – на перечень городов, где федеральные власти, оценив свои возможности, берут на себя обязанность согласовывать градрегламенты. При этом не сокращалось финансирование, не было и лишения престижного статуса », — сообщил Рахматуллин.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргарита Штиглиц считает, что городу необходим дополнительный контроль со стороны федеральных органов. «Петербургский комитет по охране памятников полностью подчиняется губернатору. Если бы он законодательно был бы самостоятельным, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. Но такого у нас пока нет, и Санкт-Петербургу обязательно нужен федеральный контролирующий орган», — сказала она в беседе с «Парком культуры», посоветовав для ускорения работы Росохранкультуры увеличить его кадровый состав.

Само предложение губернатора вызвало у Маргариты Штиглиц возмущение.

«Затем можно пойти дальше – исключить Петербург и из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку чиновникам и с ними будет сложно согласовывать. Этот подход облегчает политику, неблагоприятную для исторического центра. Не могу сказать, что всё это направлено во вред Петербургу, но и пользы от этого не будет. Мы уже видим полное разрушение Невского проспекта – из него вырывают здания, которые не входят в список памятников, но которые при этом являются элементами исторического поселения», — сказала она.

Согласен с ней и Рахматуллин, правда он ссылается на другой громкий случай с культурным наследием Петербурга.

«Пожелание Матвиенко совершенно понятно: после прецедента с «Охта-центром» она не хочет, чтобы федеральные органы вмешивались в её градостроительную политику», — объяснил координатор Архнадзора.

Кроме того, возможно, что просьба Валентины Матвиенко как-то связана с начавшейся в декабре 2010 года в Петербурге кампанией по разработке поправок в действующий генплан города. Заксобрание Санкт-Петербурга выступило с законодательной инициативой, которая предусматривает упрощение порядка проведения публичных слушаний при внесении изменений в генплан. Слушания в Госдуме по этому вопросу должны пройти в конце февраля.