Пенсионный советник

Боба Дилана уговорили на «Хроники»

Боб Дилан и Simon & Schuster договорились о новых книгах

Игорь Карев 20.01.2011, 10:38
examiner.com

Боб Дилан решил вернуться к писательскому ремеслу: музыкант подписал контракт на написание шести новых книг, в том числе второго и третьего томов нашумевших «Хроник».

Музыкант, поэт и писатель Боб Дилан подписал соглашение с издательством Simon & Schuster на выпуск шести книг. Среди прочего Дилан собирается написать два продолжения своих мемуаров. Еще одна книга должна состоять из размышлений музыканта во время радиошоу «Theme Time Radio Hour», которое транслируется через спутник, а названия трех других пока что не были обнародованы; неизвестны и предполагаемые даты выхода книг, вошедших в контракт.

Несмотря на отсутствие подробностей, новые книги 70-летнего Дилана уже вызывают повышенный интерес; особенно это относится к его воспоминаниям.

Пресс-атташе международной сети книжных магазинов Waterstone сказал, что еще две книги воспоминаний Дилана, несомненно, порадуют его поклонников. «Первая книга установила новые стандарты для автобиографий рок-звезд. Никто не ожидал, что он будет настолько открыт, он писал так же, как пел, своим собственным голосом, и это было великолепным чтением», — сказал он.

Первая часть воспоминаний Дилана под названием «Хроники: Том 1», была издана в конце 2004 года; на русском языке они появились год спустя. В ней музыкант рассказал о событиях своей жизни с момента приезда в Нью-Йорк (под настоящим именем Роберт Циммерман) до записи первого альбома «Bob Dylan»; кроме того, там есть экскурс в детские годы, описание жизни в конце 60-х и работы над альбомом «Oh Mercy» в конце 80-х.

Книга вызвала восторг критиков: одни сравнивали её с открытием потерянных дневников Шекспира, другие — с «На дороге» Джека Керуака.

«Хроники: Том 1» стала хитом продаж и 19 недель находилась в списке бестселлеров газеты New York Times.

Не удивительно, что после такого теплого приема второй том «Хроник» ожидался с нетерпением, равно как и возможные последующие тома. Сам Дилан был чрезвычайно растроган реакцией на свою писательскую работу. «Отзывы на книгу заставили меня плакать — в хорошем смысле этого слова. Я никогда не получал ничего подобного от музыкальных обозревателей», — сказал он в интервью журналу Rolling Stone в 2006 году. Тогда же артист немного рассказал о том, что ждет читателей во втором томе: его составят воспоминания о работе над альбомом «Blonde on Blonde» (1966 год) и других «интересных временах».

Тем не менее время шло, а ничего не происходило. По сообщениям представителей Simon & Schuster, агент Боба Дилана пытался заинтересовать следующей книгой воспоминаний многие американские издательства, но ничего из этого не вышло: все права на сиквелы остались у издателя, и нарушение «права первой ночи» в данном случае означало неминуемые судебные разбирательства со вполне определенным исходом.

В 2008 году Дилан, видимо, как-то договорился с Simon & Schuster, которое сообщило, что музыкант работает над новой книгой.

Напомним, что первая книга Боба Дилана — экспериментальный роман «Тарантул» — была издана еще в далеком 1966 году. На родине его с самого начала карьеры почитали не только как человека, перепридумавшего фолк и научившего Джона Леннона курить гашиш, но и как поэта и писателя: сборники стихов в 2008 году принесли артисту Пулитцеровскую премию. В России любовь к Дилану-поэту пытались четверть века назад привить Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, в 1985 году пригласившие его выступить на «Вечере мировой поэзии» в Лужниках. Правда, его концерт оказался неудачным: полностью отсутствовала какая-либо реклама, а собравшаяся публика просто не поняла, с кем имеет дело. Впечатление от нашей страны не смог изменить даже радушный прием в Тбилиси и дружеские посиделки на даче Вознесенского: концерт Дилана в 1989 году был отменен (якобы из-за отсутствия интереса у зрителей), и он приехал в Россию только в 2008 году, отыграв в Петербурге в полупустом Ледовом дворце.