Пенсионный советник

Шерлок Холмс вернется в сентябре

Назван автор нового авторизованного романа о Шерлоке Холмсе

Игорь Карев 19.01.2011, 10:34
nashvillescholars.net

Наследники Артура Конан Дойла выбрали писателя, который напишет новый роман о Шерлоке Холмсе: книга за авторством сценариста телевизионного «Пуаро Агаты Кристи» должна появиться в продаже в сентябре этого года.

За последние десять лет великий сыщик с Бейкер-стрит получил как минимум три громких воплощения и вообще переживает очередное (неизвестно уже, какое по счету) рождение. Первым стал, конечно, доктор Грегори Хаус: хромоногий диагност открыто списан с британского мастера дедукции, недаром он живет в доме номер 221b и играет его британец Хью Лори. Позднее, в конце позапрошлого года, за Холмса взялись Гай Ритчи и Роберт Дауни-мл. Так на свет появилась почти комиксовая инкарнация сыщика. Наконец, в прошлом году канал ВВС запустил новый сериал «Шерлок», в котором герои со знакомыми именами Шерлок Холмс и Джон Ватсон обитают в современном Лондоне. В общем, нет ничего удивительного, что наследники Артура Конан Дойла решили, наконец, дать добро на официальное продолжение литературной жизни героя. Фонд, представляющий наследников писателя, выбрал автора, который продолжит серию романов о сыщике Шерлоке Холмсе, – им стал Энтони Горовиц. Название книги и сюжет пока что неизвестны, но на прилавках магазинов Британии она должна появиться в сентябре этого года.

Писатель и сценарист Энтони Горовиц известен по серии книг о детективе-подростке Алексе Райдере и сценарным работам для телесериалов «Чисто английское убийство» и «Пуаро Агаты Кристи». Всего он написал около 40 романов. Первая из книг об Алексе Райдере была экранизирована по его собственному сценарию («Громобой», 2006).

Горовиц сообщил, что влюблен в истории о Шерлоке Холмсе с юности и читал их множество раз, а поставленную перед ним задачу описал как очень сложную.

«Я просто не мог сопротивляться такой возможности – написать про новое приключение столь культового персонажа. Моя цель состоит в том, чтобы сделать первоклассный детектив для современной аудитории, сохранив при этом дух оригинала», — сказал он.

Сейчас так называемая «каноническая» библиография Шерлока Холмса включает 4 романа и 56 рассказов. Произведений, не входящих в «канон», много больше: первые рассказы о деятельности сыщика с Бейкер-стрит, написанные не Артуром Конан Дойлом, появились уже при жизни писателя. Собственно, даже знаменитую фразу «Элементарно, Ватсон» придумал отец Дживса и Вустера Пелем Вудхауз в 1915 году; книги о Холмсе писали Стивен Кинг, Марк Твен и многие другие. Споры о расширении «канона» ведутся давно и выглядят бесконечными; одним из первых в умозрительной очереди стоит сын писателя Эдриан Конан Дойл, который описывал расследования Шерлока Холмса, только упомянутые в произведениях отца. Правда, вернее будет сказать «стоял», поскольку за последний год у него появились конкуренты с более высокими шансами.

Наследники Конан Дойла не впервые дают разрешение на использование имени сыщика. В прошлом году вышли две «авторизованные» книги о молодых годах Шерлока Холмса, которые написал английский писатель Энди Лейн.

В «Смертельном покрове» (Death Cloud) рассказывалось о том времени, когда Холмсу было 14 лет, а в «Красной пиявке» (Red Leech), действие которого происходит несколькими месяцами позже, подробно описывалось дело, упомянутое Артуром Конан Дойлом в рассказе «Золотое пенсне». Энди Лейн известен множеством новеллизаций: он писал романы из вселенной телесериала «Доктор Кто» и его ответвления «Торчвуд», а также несколько детективов на основе франшизы о Джеймсе Бонде. Последняя книга задуманной трилогии о молодом Шерлоке ожидается этой весной.

Кстати, агент 007 также вскоре обзаведется продолжением. Как стало известно несколько дней назад, новый роман о Бонде под названием «Карт-бланш» напишет американский писатель Джеффри Дивер.

Книга выйдет 26 мая 2011 года и расскажет о приключениях суперагента в арабском Дубае, где он повстречает старого друга, сразится с опасным злодеем и покатается на любимой машине Яна Флеминга «Бентли». Книга Дивера будет второй в новой серии романов о Бонде: в 2008 году, к столетию со дня рождения Флеминга, вышла книга «Дьявол не любит ждать» Себастьяна Фолкса.