Пенсионный советник

Американцы ухватились за «Край»

Американские дистрибьюторы купили права на прокат фильма «Край»

Игорь Карев, Дарья Горячева 14.01.2011, 18:24
film.ru

Фильм Алексея Учителя «Край», претендующий на премии «Оскар» и «Золотой Глобус», можно будет увидеть в американских кинотеатрах этой весной: компания Samuel Goldwyn Films приобрела права на прокат картины в США.

Американская кинокомпания Samuel Goldwyn Films приобрела права на прокат в США картины российского режиссера Алексея Учителя «Край». Фильм выйдет в кинотеатры весной этого года. Подробности сделки пока неизвестны, но руководство компании довольно.

«Алексей Учитель проделал невероятную работу, и американские зрители смогут насладиться захватывающими приключениями», — сказал президент Samuel Goldwyn Films Майер Готтлиб.

Креативный продюсер «Края» Кира Саксаганская в беседе с корреспондентом «Парка культуры» рассказала, что пока подписан только принципиальный договор, количество копий и детали проката обсуждаются и будут известны к весне, когда планируется американский прокат. Комментируя заинтересованность американских дистрибьюторов в российской картине, Саксаганская рассказала, что после показа «Края» на фестивале в Торонто компания Sunrise Entertaiment предложила свои услуги по переговорам с дистрибьюторами. «У нас есть предложения и от европейских дистрибьюторов, но сейчас мы сосредоточены на работе с американским рынком», — добавила она.

Картина Алексея Учителя осенью прошлого года была номинирована от России на «Оскар» за лучший иностранный фильм. Правда, в длинном списке представлены работы кинематографистов 65 стран, а в их число входят многие прогремевшие в 2010 году картины, например мексиканская «Бьютифул» от трехкратного претендента на «Оскар» Алехандро Иньярриту или обладатель «Золотой пальмовой ветви» «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула.

Кроме того, «Край» уже попал в шорт-лист «Золотого глобуса» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Алексей Учитель в беседе с корреспондентом «Парка культуры» связал покупку картины в американский прокат именно с этой номинацией.

«Редкий случай, когда в американский прокат покупается российская картина. Мы редко прорываемся, так что я очень рад за всех нас. Оскаровские академики, насколько мне известно, уже проголосовали, так что на шансы оказаться в шорт-листе «Оскара» это событие никак не повлияет. Но предложение поступило после попадания фильма в номинацию «Золотого Глобуса» — без этого могло бы ничего не случиться», — полагает режиссер.

Прокомментировать американский прокат «Края» мы попросили киноведа Даниила Дондурея. «Щелкунчик» Андрея Кончаловского вышел в ограниченный американский прокат в количестве 120 копий, а ведь это фильм с американским участием, снятый за $90 млн. Может, «Край» выйдет пятью копиями, да и вообще многие российские фильмы приобретают, чтобы показать ночью на телевидении.

Картину «Овсянки» купили больше десяти стран, но это все равно не большой бизнес, а лишь присутствие, – считает Дондурей.

– Для «Края» оно во многом стало возможным благодаря продюсерским усилиям Константина Эрнста. Он в свое время создал культ «Дозоров», провел фантастическую пиар-кампанию сериала «Школа». Он умеет это делать! Например, Андрей Кончаловский считает, что 60% успеха фильма основано на продвижении и только 40% зависит от качества фильма. Но я рад, что у Алексея Учителя имеется такой продюсер и такой пиар».