Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Богатыри одолели Щелкунчика

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 12.01.2011, 10:28
Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица»

Новогодний российский бокс-офис: три богатыря всех победили, «Щелкунчик» не добрался до «Трона», а «Приключения Гулливера» и «Турист» покорили только россиян.

Если верить известной примете, будущий год должен быть для российских прокатчиков крайне успешным: измученные салатами россияне радостно валили в кинозалы. Последние выходные и вовсе оказались рекордными: первая десятка фильмов рейтинга преодолела отметку в миллиард рублей общих сборов.

Первое место по результатам первых десяти дней нового года занял мультфильм от компании СТВ «Три богатыря и Шамаханская царица», который заработал, по предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», 514 млн рублей. Истории про каждого богатыря в отдельности выходили с 2004 года и с каждым новым выпуском наращивали кассовые достижениями:

вышедший в 2007 году «Илья Муромец и Соловей Разбойник» окупился в почти пятикратном размере.

Четвертую часть «богатырской» серии поставил продюсер предыдущих картин Сергей Глезин. Он собрал героев предыдущих серий в одну команду: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович должны победить новую злодейку — Шамаханскую царицу, прибывшую прямиком из пушкинского «Золотого петушка».

Второе и третье место честно поделили фантастический фильм «Трон: наследие» и еще одна сказка — «Щелкунчик и крысиный король». Сиквел ленты «Трон» 1982 года, поставленный Джозефом Косински, собрал за эти дни около 370 млн рублей. Каких-то неожиданностей в прокате эта картина так и не принесла: новогодний уикенд она завершила с результатом в 115 млн, в эти выходные заработала еще 80 млн, а остальное дособирала в будние дни.

Общий бокс-офис фильма в России вырос до 564 млн, в мировом прокате лента заработала $292 млн.

Вышедший в первый день 2011 года фильм Андрея Кончаловского ругали еще до премьеры за все, что можно, от сложноватой для детского сознания системы аллюзий до раздутого бюджета (экранизация сказки Гофмана обошлась в невероятные по российским меркам $90 миллионов). Впрочем, и снимался он не в России, а в Англии, с помощью международной компании специалистов по анимации, а за кадром звучат голоса Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Но столь солидная поддержка не помогла: фильм практически ничего не заработал в мировом прокате — около 300 тысяч долларов.

Да и в России «Щелкунчик и крысиный король» не смог в полной мере наверстать упущенное, несмотря на 1160 экранов: 110 млн рублей в первые выходные и 95 млн во вторые.

Суммарные сборы картины составили около 370 млн рублей.

Фильмы, занявшие две последние строчки новогоднего рейтинга, стали небольшой сенсацией; данные по их сборам появились раньше всех, причем в западной прессе, и вызвали немалое удивление. Комедия Роба Леттермана «Путешествия Гулливера», новое осмысление сюжета Свифта с Джеком Блэком в роли великана, попавшего в страну лилипутов, вышла в прокат 6 января и сразу же попала на второе место, лишь немного уступив «Богатырям»: 195 млн рублей за первые выходные. В результате предварительный прокат позволил картине заработать нестыдные 340 млн рублей (около $11 млн). Любопытно, что на родине, в США, картину обругали практически все критики (21% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), и только Роджер Эберт дал ей три звезды, заявив, что «собирается в данном случае наступать очень осторожно, но не потому, что может ненароком раздавить лилипутов».

В мировом прокате «Гулливер» получил около $115 млн, из которых 80 млн собрал за пределами США.

Триллер от обладателя «Оскара» немца Флориана фон Доннерсмарка «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом на родине актеров получил, подобно «Гулливеру», разгромные отзывы (21% свежести на Rotten Tomatoes), две звезды из четырех от Роджера Эберта (и это можно считать положительным рейтингом) и плохой прокат: сборы в США составили лишь $60 млн при стомиллионном бюджете. Правда, в остальном мире к картине отнеслись гораздо добродушней, и суммарные заработки ленты составили около $160 млн, а кроме того, фильм получил три номинации на премию «Золотой глобус» (за лучший мюзикл или комедию, лучшему актеру и актрисе в мюзикле или комедии).

В России «Турист» сумел за одни выходные (он вышел 5 января) заработать 182 млн рублей, а его сборы с учетом предварительных показов составили 318 млн.

Ну и, наконец, новогодние «Ёлки» Тимура Бекмамбетова продолжили собирать деньги, хоть и потеряли почти половину прокатных копий: 82 млн рублей за первые выходные, 58 млн за вторые, в целом за время проката около 653 млн рублей.