Пенсионный советник

От Бекмамбетова до Рублева

Куда пойти в праздники

«Парк культуры» 31.12.2010, 10:03
Thinkstock/Fotobank.ru

Бекмамбетовские «Елки», новый «Гулливер», немецкий лаунж и финский нойз-рок, Андрей Рублев, Гойя и ван Дейк — «Парк культуры» дает традиционные рекомендации на длинные новогодние праздники.

Празднование Нового года редко ограничивается одной ночью, и даже если удается сохранить себя непосредственно с 31 на 1 (в череде «огоньков» обещают выступление Стинга — не пропустите), то в один из следующих дней все равно нет-нет да и обнаружишь себя утром немного разбитым. А это значит, что праздники уже удались и пришло время реанимации. «Парк культуры» предлагает свои рекомендации по возвращению в мир живых посредством искусства.

Для начала стандартный набор телерепертуара, включающий набившую оскомину «Иронию судьбы», можно разнообразить походом в кино на «Елки» Тимура Бекмамбетова:

где с помощью теории шести рукопожатий маленькая девочка пытается достучаться до самого президента Медведева, в то время как по всей стране стремительно наступает Новый год. Если помимо прочих бед остро встает вопрос о том, чем занять детей, самое милое дело — отправиться с ними на мультики (а заодно под шумок отоспаться в темном зале). Для этого вполне подойдет патриотический отечественный мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица», в котором Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич разбираются с женами и спасают Киевского князя от восточной красавицы. Как вариант — «Медведь Йоги», хотя это и не совсем мультфильм: анимированные персонажи здесь только мишки Йоги и Бу-бу, а остальной мир вполне настоящий.

А вот на что детей следует брать с большой осторожностью, так это на комедию с Беном Стиллером и Робертом де Ниро «Знакомство с Факерами-2».

По идее, это тоже семейное кино — в том смысле, что про семью, но после шуток про зверскую многочасовую эрекцию отпрыски могут завалить вас неудобными вопросами. Кстати, 6 января выйдет еще одна комедия — не слишком классическая экранизация романа Свифта «Путешествия Гулливера», в которой Гулливера — неудачника, попавшего в волшебную страну сквозь Бермудский треугольник, — сыграет Джек Блэк.

Любители жанрового кино могут потешить себя походом на мистический исторический триллер «Время ведьм» с Николасом Кейджем — историю рыцаря, которому поручено отвезти в далекий монастырь девушку, обвиненную в колдовстве, в то время как вокруг свирепствует чума. Айтишникам, сочувствующим и тем, кто за время длинных выходных соскучится по компьютерам, — прямая дорога на сиквел культового кибер-панк-боевика «Трон».

Ну и наконец, когда от кино (под конец праздников) захочется повышенной осмысленности, в прокат выйдет «Отчаянная домохозяйка» Франсуа Озона. Блестящий политический фарс с Катрин Денев и Жераром Депардье рассказывает про домохозяйку, которая стала директрисой завода и открыла в себе управленческий талант. Не пропустите аллюзии на Никола Саркози!

Музыкальная программа выходных начнется прямо в новогоднюю ночь. В клубе «16 тонн» выступят подозрительно давно не заезжавшие к нам немцы De-Phazz.

Любимцы столичной публики по-немецки щепетильно относятся к сохранению своей концертной формы и по-прежнему способны раскачать любой зал, а уж про камерные «16 тонн» и речи быть не может. Брызги шампанского в помощь тем, кто решил пропустить обращение президента ради безобидного лаунжа. Еще одним нетипичным способом встретить праздник будет концерт инди-оркестра «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», который состоится в новом клубе China Town. Рекомендации здесь также, пожалуй, излишни: поклонники вышедших на передовую в этом году подражателей Arcade Fire и так все знают, а солидных граждан в состоятельности молодых инди-меланхоликов все равно не убедить.

Концертный график остальной части выходных пройдет под знаком приятной необязательности. Любители знойных танцев (отлично разгоняющих последствия алкогольных интоксикаций) смогут утолить свою страсть на плановом выступлении кубинцев Haleo 4 января в Б2. Двумя днями позднее, 6 января, в «16 тоннах» выступит половина дуэта «5nizza» Андрей Запорожец и группы SunSay — украинский взгляд на рагга-мафин прилагается. В тот же день под традиционным лозунгом «Пейте с нами!» дадут предрождественский концерт в клубе XO «короли Санкт-Петербурга», авторы хита «Нина, голова болит» НОМ. Компанию ветеранам глум-рока составят непостоянный участник коллектива, солист женевской оперы Александр Ливер, и художник Николай Копейкин, картинами которого был оформлен нашумевший клип Ленинграда «Химкинский лес».

К Рождеству в клубах слегка распогодится. Даст традиционный концерт все в тех же (простите) «16 тоннах» набирающая обороты «литовская Регина Спектор» Алина Орлова, выпустившая в уходящем году обласканный критикой альбом «Mutabor» — идеальный вариант для релаксации перед первой рабочей неделей. Ну а для тех, кто любит погромче, в тот же день отыграют в «Актовом зале» финские нойз-рокеры Fun — слегка безумные протеже великого продюсера Стива Альбини, записавшего среди прочего «In Utero» Nirvana.

Ну и наконец, когда вернутся фокус и тонус, можно смело отправляться в мир изобразительного искусства.

Относительно художественной жизни рекомендация на новогодние каникулы остается неизменной: если захотите посетить какую-нибудь частную галерею, сначала удостоверьтесь, что она работает. Заведения такого рода нередко закрываются на всю первую декаду января. Музеи же в подавляющем большинстве функционируют в обычном режиме, разве что вместе со всеми отдохнут на Рождество. Поэтому наши каникулярные советы коснутся главным образом музейных выставок.

Приоритетной для семейного просмотра можно назвать экспозицию «Детство. Отрочество. Юность» в ГМИИ. Дело не только в тематике (она очевидна из названия), но и в реальном наполнении. Проект реализован с участием полутора десятков знаменитых музеев: упомянем для примера мадридский Прадо, парижский Орсе, лондонскую галерею Тейт, дрезденскую Галерею старых мастеров. Так что «детский жанр» проиллюстрирован здесь весьма достойными произведениями, среди которых попадаются настоящие шедевры кисти Сурбарана, Рубенса, ван Дейка, Гойи, Ренуара. Еще один сюжет для всей семьи, куда более легковесный, но занимательный, — выставка «Веселые картинки» — первый российский комикс» в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Тут фигурируют изобразительные архивы популярного детского журнала, накопившиеся за несколько десятилетий.

В Третьяковке же, только в здании по Лаврушинскому переулку, представлен один из главных хитов сезона — выставочный проект «Андрей Рублев. Подвиг иконописания». В экспозиции собрано многое из того, что исследователи связывают с именем легендарного изографа. Последний раз подобную выставку устраивали полвека назад, к 600-летию Рублева. А в Историческом музее можно увидеть коллекцию винтажных снимков второй половины XIX — начала ХХ столетий. Все эти карточки были в свое время отпечатаны для клиентов различных фотоателье, посему не удивительно, что на выставке «Семейный альбом» преобладает портретный жанр.

Любителям экзотики в духе соцреализма порекомендуем экспозицию «И подо льдом течет вода...» на «Винзаводе». Здесь можно получить представление о современном искусстве Северной Кореи, которое обладает несомненным сходством с нашей художественной культурой времен тоталитаризма, но имеет ярко выраженный национальный оттенок. Еще более наглядная связь прошлого с настоящим обнаружится на выставке «Мы создали из Москвы столицу» в Музее архитектуры. К 80-летию организации под названием «Моспроект-1» здесь демонстрируются изобразительные материалы, посвященные планам по превращению Москвы в образцовый коммунистический город. Коммунизма не случилось, а город остался. Впрочем, за последние два десятилетия он изменился настолько, что нереализованные сталинские прожекты больше не выглядят фантасмагорическими.