Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Онлайн-предсказатели «Оскара»

Оглашены номинанты кинопремии онлайн-критиков

outnow.ch
Первую премию в области кино в следующем году вручат интернет-кинокритики: вчера они объявили короткий список, а уже через неделю, 3 января 2011 года, планируют назвать имена 16 победителей.

Американское Общество кинокритиков, пишущих для интернет-изданий (Online Film Critics Society, OFCS), объявило короткий список претендентов на собственную премию. Все попавшие в него фильмы уже успели появиться в других списках, а некоторые — даже выиграть один-два приза, иногда таких курьезных, как, к примеру, награда от Союза кинокритиков-женщин за «худшее изображение женщин в кино», которая досталась «Черному лебедю».

Собственно, именно «Черному лебедю» отдали предпочтение онлайн-критики.

Картина претендует на победу сразу в семи номинациях: помимо премии за лучший фильм награда может достаться Даррену Аронофски за режиссуру и актрисе Натали Портман — за исполнение главной женской роли.

Кроме фильма о мрачном мире нью-йоркского балета наибольшее число номинаций заработали «Социальная сеть» и «Железная хватка» — по шесть у каждой, а также «Начало» и «127 часов», претендующие на пять премий.

На победу в главной номинации претендуют пять фильмов: «Черный лебедь», «Начало», «Социальная сеть», «Железная хватка», «Зимние кости» и мультфильм «История игрушек-3».

Лучшими режиссерами, соответственно, могут стать — помимо Аронофски — братья Коэны («Железная хватка»), Дэвид Финчер («Социальная сеть»), Денни Бойл («127 часов») и Кристофер Нолан («Начало»).

Следует отметить, что появление среди претендентов на звание лучшего фильма анимационной полнометражки именно в этой премии неудивительно: кинокритики из интернета стараются рассматривать фильмы года в целом, не разделяя их на отдельные жанры. Вместе с тем отдельная номинация для мультфильмов в премии есть, и её короткий список дословно повторяет шорт-лист Annie Awards от Международного общества анимационного кино: «Гадкий я», «Как приручить дракона», «История игрушек-3», «Иллюзионист» и «Рапунцель: Запутанная история».

Общество онлайн-критиков основано в 1997 году обозревателями IMDb, FilmCritic.com, The Moving Arts Film Journal и других весьма авторитетных в мире кино порталов. В тот же год

общество начало вручать свою премию; в первые годы его выбор слабо соотносился с премией «Оскар», но чем дальше, тем больше выбор онлайн-критиков совпадал с мнением киноакадемиков.

К примеру, в прошлом году лучшим фильмом, по их мнению, стал «Повелитель бури», а лучшим режиссером — Кэтрин Бигелоу, которые стали и «оскаровскими» лауреатами. Угадали они и победителя 2007 года — фильм «Старикам тут не место» братьев Коэнов. В 2008 году общество отдало предпочтение мультфильму: главный приз получил «ВАЛЛ-И». Нет, ему вручили и «Оскар» — но за лучшую анимационную полнометражку, а вот премию киноакадемии за лучший фильм взял «Миллионер из трущоб». В общем, сегодня эта премия наряду с «Золотым глобусом» может считаться одной из главных предсказательниц результатов оскаровской гонки.

Конечно, нельзя считать, что если члены OFCS выберут лучшим фильмом не «Историю игрушек», а любой игровой фильм из своего же списка, то именно ему и достанется главный «Оскар», однако проверка точности прогнозов сетевых киноведов — вполне достойный способ скоротать время до церемонии.

Остается добавить, что помимо онлайн-критиков, которые огласят своих победителей 3 января, на выбор академиков собираются влиять и производители самих картин.

На 31 декабря запланирован выход трейлера-фичуретки к «Началу» со сценами съемок фильма, а кинокомпания Sony вообще решила выпустить DVD и Blu-ray-диски с картиной «Социальная сеть» на 20 дней раньше, чем обычно — 11 января, а рождественские копии фильма Дэвида Финчера уже разосланы киноакадемикам.