Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Трон» взошел на трон

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 20.12.2010, 11:58
outnow.ch

Американский бокс-офис: «Трон» вернулся почти тридцать лет спустя, Йоги спасает парк, «Хроники Нарнии» сдают позиции, «Боец» нокаутировал «Туриста».

Под занавес года в прокат традиционно выходит тяжелая артиллерия. Самая громкая премьера прошлой недели — сиквел классики кибер-панка «Трон» Стивена Лисбергера. В 1982 году фильм стал не только одним из пионеров жанра, но и предсказал будущее кинематографа, продемонстрировав возможности компьютерной графики. Ее в картине было рекордное количество, кроме того, в сюжете участвовали полностью нарисованные на компьютере персонажи. Повествующая о похождениях программиста Кевина Флинна в тоталитарном мире программ и микросхем, сама лента, правда, не снискала массовой популярности — «Трон» заработал тогда в прокате около $30 млн, компьютерные игры по мотивам фильма принесли куда больше денег.

Амбициозное продолжение «Трон: наследие» взяло реванш за предшественника и лидирует в американском бокс-офисе. Сюжет фильма, по большому счету, повторяет сюжет оригинала, с той только разницей, что теперь во внутренности компьютера попадает сын Флинна Сэм, а технологии CGI за прошедшие почти тридцать лет существенно продвинулись вперед. «Трон: наследие» собрал $43,6 млн за уикенд: если верить слухам, согласно которым бюджет фильма составляет около $300 млн ($170 млн — производственный бюджет, как минимум $100 млн — рекламная кампания), то результат этот не самый впечатляющий.

Впрочем, не исключено, что у «Трона» все впереди.

В прошлом году в то же самое время, что и «Трон: наследие», вышел «Аватар» Джеймса Кэмерона. Стартовал он с не самой грандиозной суммой в $77 млн, но чем это закончилось, мы все прекрасно знаем — общие сборы картины составили $760 млн.

С большим отрывом второе место занимает полуфильм-полумультфильм «Медведь Йоги» — $16,7 млн. Анимированные медведи Йоги и Бу-Бу мирно живут в Национальном парке, пока землю не решают продать: чтобы сохранить свой дом, животным приходится организовать сопротивление. В 1961 году на американском телевидении про Йоги выходил сериал. Мультик был выпущен знаменитой студией «Ханна — Барбера», которую основали два выходца из Metro-Goldwyn-Mayer Уильям Ханна и Джозеф Барбера (создавшие, к примеру, «Тома и Джерри»). На протяжении почти полувека «Ханна — Барбера» выпускала десятки популярных мультиков, в частности, про Скуби Ду и Флинстоунов, но в 2001-м, после смерти Ханны, студию окончательно поглотила Warner Brothers. Сейчас название «Ханна – Барбера» используется только для продвижения продуктов, ассоциированных с классикой студии, — вроде того же «Медведя Йоги». Рейтинг фильма на Rottentomatoes составляет всего 13%. Вступительные титры сериала сопровождала песенка со словами «Yogi Bear is smarter than the average bear» («Медведь Йоги умнее, чем обычный медведь»), и зрители полнометражной версии сошлись на том, что

Йоги, может, и умнее обычного медведя, но вот фильм про него — тупее обычного кино.

Третье место занимает «Хроники Нарнии: Покоритель зари» — $12,4 млн за уикенд. Морское путешествие принца Каспиана, похоже, останется третьим во франшизе не только по очередности, но и по заработку: общие сборы фильма в Штатах — $42,7 млн.

Четвертое место досталось картине «Боец». Боксерская драма о восхождении Мики Уорда на прошлой неделе вышла в ограниченный прокат, а на этой — в широкий, и сразу собрала $12,2 млн. Многострадальный проект пережил не одну смену актерского и режиссерского состава (в режиссеры прочили Даррена Аронофски, одну из главных ролей должен был сыграть Брэд Питт). Марк Уолберг сыграл самого Уорда, а его слетевшего с катушек старшего брата — Кристиан Бейл.

Чтобы изобразить наркомана, актер сел на строгую диету, но счел это плевым делом:

у него по этой части богатый опыт — для съемок в «Машинисте» Бейл сбросил около 30 кг.

Анджелина Джоли и Джонни Депп, похоже, никого не интересуют. Последнее место занимает «Турист»: $8,7 млн. За две недели фильм собрал в мире $53 млн — чуть больше половины от своего бюджета.

Между тем пусть и за пределами топа бокс-офиса, но картине про козни и соперничество между балеринами «Лебединого озера» — «Черному лебедю» Даррена Аронофски, напротив, сопутствует успех. Картина собрала за выходные немного меньше провального «Туриста», но и бюджет у «Черного лебедя» $13 млн. Зрителей не отпугнул такой специфический жанр, как «балетный триллер»: две недели фильм пробыл в ограниченном прокате — сначала собрал миллион в 18 кинотеатрах, потом $3 млн — в 90 кинотеатрах. На прошлой неделе он вышел в широкий прокат и заработал $8,3 млн.