Пенсионный советник

«Покоритель зари» оправдался в России

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 15.12.2010, 16:01
beyondhollywood.com

Российский бокс-офис: «Хроники Нарнии» забрали себе половину сборов, студенческий хоррор превысил прогнозы, а Гарри Поттер так и остался на четвертом месте

Пока американские зрители сидели друг у друга на головах, обеспечивая одному из претендентов на «Оскар», фильму Даррена Аронофски «Черный лебедь», шестое место в рейтинге США со ста кинотеатров ограниченного проката, Россия, как и остальной мир, довольствовалась международными блокбастерами, поскольку балетный триллер выходит у нас лишь в феврале следующего года. Выбор оставшегося был не очень богат, но зрители не подвели: суммарные кассовые сборы выходных в России как минимум не упали и составили около 460 млн.

Больше половины из них, 243 млн рублей, заработала провалившаяся в прокате США третья часть «Хроник Нарнии», которая и заняла первое место в бокс-офисе России.

«Покорителя Зари» ругают не меньше, чем предыдущие два фильма серии, несмотря на переезд в другую кинокомпанию и смену режиссера. Кинокритики, как правило, недовольны упрощенной экранизацией очередного романа Клайва Льюиса, похвалы же достаточно скупы и ограничиваются лишь упоминанием, что это «неплохая лента для всей семьи, особенно для детей». Суммарный рейтинг картины у критиков на Rotten Tomatoes около 50%, а вот зрители, как это регулярно случается, относятся к картине значительно доброжелательней (75%) и обеспечивают хорошие мировые кассовые сборы: вне Америки «Покоритель Зари» собрал за первые выходные вполне достойные $80 млн и немного реабилитировался за провал в США.

Второе место диснеевского мультфильма «Рапунцель: запутанная история» также вполне закономерно: к третьей неделе проката история длинноволосой принцессы подрастеряла и залы, и зрителей, и собрала лишь 77 млн рублей. Общие сборы картины в России составили 630 млн.

Ожидаемая комедия «Убойные каникулы» стартовала сразу на третьем месте, вдвое превысив прогнозы по сборам.

Аналитиков можно понять: пародийная канадская картина Эли Крэйга о студентах, принявших за маньяков пару небритых реднеков, вышла всего лишь на 270 экранах. Однако по сборам с копии фильм стал вторым после «Хроник Нарнии-3» (160 тысяч против 190), собрал 43 млн рублей и занял третье место.

Еще одна развлекательная картина «Чудаки 3D», документирование жестоких гэгов от Джонни Ноксвила с компанией, потеряла сразу две позиции: она заработала 28 млн рублей и оказалась на 4 месте. За две недели «Чудаки», несмотря на почти 740 экранов, сумели собрать в России всего 117 млн.

Также на две строчки вниз опустился фильм «Гарри Поттер и дары смерти: часть1».

За проведенный в России месяц седьмая часть франшизы заработала 784 млн, из которых 18 млн пришлись на эти выходные. Картине, видимо, всё-таки придется закончить год на четвертой позиции по итогам 2010 года: добрать 30 млн, чтобы догнать «Сумерки: Затмение», «Дары смерти-1» уже не успеют, но и другим претендентам предстоит очень сильно постараться, чтобы добиться сравнимых результатов: «Покоритель зари» уже выпал из гонки, «Рапунцель» пока не входит даже в десятку, а «Трон: Наследие», словно по заказу, выйдет в России на неделю позже, чем в США, 23 декабря, и на всяческие рекорды у него будут всего лишь одни выходные. Впрочем, прокатное время на рекорды у продолжения культовой киберпанк-сказки будет на длинных январских праздниках, но это уже будет совсем другой год и совсем другая история.