Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Швыдкой уклонился от Парфенова

В Москве прошла пресс-конференци Михаила Швыдкого «Современное российское телевидение: грядут перемены?»

Игорь Карев 13.12.2010, 19:03
ИТАР-ТАСС

На пресс-конференции, посвященной будущему телевидения, Михаил Швыдкой похвалил работу телевизионщиков на Манежной площади, отказался оценивать речь Леонида Парфенова на вручении премии Листьева, а также рассказал о причинах отмены премии ТЭФИ в 2011 году и о предстоящих телевидению вызовах.

«Современное российское телевидение: грядут перемены?» – такое название получила пресс-конференция, устроенная в понедельник специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству и президентом фонда «Академия российского телевидения» Михаилом Швыдким в ИД «Комсомольская правда». Провокационное название в кои-то веки обещало интересный разговор. Изменение сетки вещания центральных и дециметровых телеканалов, речь Леонида Парфенова на вручении премии Листьева сделали заданный в заглавии вопрос действительно актуальным.

Вступительное слово Михаил Швыдкой посвятил конкуренции, которую испытывают эфирные каналы со стороны «продуктов новых технологий», в первую очередь интернета. По мнению Швыдкого, это приводит к тому, что аудитория обычного телевидения стареет, вынуждая к борьбе за зрителя молодого.

В качестве примера он привел программную политику ТНТ и отметил попытки Первого канала привлечь молодого интернет-пользователя включением в сетку вещания сериала «Школа» и другого развлекательного контента.

Впрочем он отметил, что сейчас и старшее поколение старается выучиться работать в сети. Поэтому у телевизионщиков осталось не так уж и много времени.

«Мне кажется, что грядущие пять лет, может меньше, создадут такие вызовы, перед которыми телевидение должно оказаться профессионально состоятельным. Или оно потеряет своего потребителя», — сказал он.

На просьбу оценить сегодняшний эфирный продукт Швыдкой ответил традиционно уклончиво, объяснив это нежеланием, «подобно Фигаро, ссориться со всеми». Ответ был дан в русле известного заявления президента Медведева, назвавшего российское телевидение одним из лучших в мире. Изменения в телевещании последних 20–25 лет Швыдкой назвал «невероятным прорывом к нормальному контенту». «В больших городах недовольны телевидением те, кто имеет возможность общаться с интернетом, образованные, работающие в определенных сферах деятельности. Но сегодня выбор очень большой. Ненавидите «Дом-2»? Переключите на концерт Шнитке по телеканалу «Культура», — посоветовал он.

В заключение вводной части в поиске примера отличной работы телевизионщиков он обратился к освещению субботних событий на Манежной площади.

«Не надо думать, что телевидение важнее, чем сама жизнь. Жизнь развивается по своим законам. И недавние события в Москве (на Манежной площади – «Парк культуры») показали, что жизнь развивается несколько иначе, чем нам бы хотелось или нам кажется. Эти события телевидение не моделировало, но все каналы эту тему отразили достаточно полно и серьезно, на внятном профессиональном уровне», — убеждал журналистов Швыдкой.

Собравшихся, естественно, интересовало отношение экс-министра культуры к недавней премии Листьева и произнесенной на ее вручении речи Леонида Парфенова. Этот разговор, впрочем, Швыдкой ловко перевел в русло обсуждения телепремий вообще. «Национальный конкурс надо продолжать, если мы сохраним участие производителей. Пример премии Листьева показал, как сложно объединить телевизионное сообщество», — сказал он.

Рассказав о премии, Швыдкой отказался обсуждать речь Парфенова, но отметил, что найти такую фигуру, которая «устраивала всех», было очень сложно, указав на то, что на вручение пришли представители практически всех ведущих каналов.

«Никто ж не знал, что он скажет», — смущенно заметил он.

При этом он согласился с репликой одного из журналистов, предложившего в качестве альтернативы Парфенову Анатолия Лысенко. «Это тот человек, который заслуженно пользуется уважением», — подчеркнул Швыдкой.

Последней важной темой, затронутой Швыдким, стала премия ТЭФИ. Обойти ее стороной он не мог и без подсказок журналистов. Многие до сих пор обсуждают прошлогодний скандал, когда Олег Дорман отказался от приза, а имя Мананы Асламазян так и не прозвучало со сцены. Некоторое время ходили слухи о том, что премия и вовсе будет отменена, однако недавно стало известно, что следующая церемония вручения национальной теленаграды пройдет в мае 2012 года, а в 2011 году состоятся процедуры определения только региональных лауреатов. По его словам, не стоит в этом переносе «искать конспирологию», реальных причин всего две – экономическая и организационная. Финансирование региональной ТЭФИ осуществляется государством, и процедура выделения денег была изменена. Теперь они не переходят на следующий год — их необходимо потратить и отчитаться за расходы в году текущем.

Поэтому в 2011 году пройдут две церемонии вручения наград региональным телекомпаниям — одна, как обычно, в феврале-апреле, другая в ноябре-декабре.

Затем конец года станет постоянным временем для вручения премий регионалам. В связи с этим национальная премия уже не может быть проведена в установленные сроки, в августе-сентябре; она будет перенесена на май, а подготовка к ней займет два месяца.