Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Культурное наследие защитили от новоделов

Приняты поправки в закон о культурном наследии

Игорь Карев 10.12.2010, 17:02
ИТАР-ТАСС

Депутаты и члены рабочей группы пришли к согласию по поправкам в закон о культурном наследии. Спорные моменты были исключены из варианта, который будет предложен Госдуме ко второму чтению.

Сегодня в комитете Госдумы по культуре состоялось заседание, на котором депутаты и члены рабочей группы специалистов в области охраны культурного наследия согласовали окончательную редакцию поправок к 73-му федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ». Второе чтение в нижней палате парламента перенесено на январь следующего года.

Из текста поправок исключено понятие «реконструкция объекта культурного наследия для современного использования», которое было внесено по предложению правительства Санкт-Петербурга.

Кроме того, в законе будет сохранена существующая статья «Приспособление объекта культурного наследия для современного использования»: это «приспособление» стало возможным «без изменения его (объекта – «Газета.Ru») особенностей, составляющих предмет охраны». Фактически после принятия данных поправок все работы на памятниках истории и культуры будут проводиться только рамках 73-го закона. Уточняющие это положение поправки будут внесены и в Градостроительный кодекс: «Капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, являющихся объектами культурного наследия, осуществляются путем проведения работ по сохранению» таких объектов и с соблюдением требований, установленных законодательством об их охране.

Как рассказал «Парку культуры» участник рабочей группы, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, обсуждение прошло в рабочем порядке, в ходе заседания экспертами было предложено несколько уточняющих изменений, «которые еще больше оптимизируют эти поправки», а с самими поправками «петербургская сторона» согласилась.

«За окончательной редакцией поправок по реконструкции нужно будет внимательно следить до самого второго чтения. Но на уровне рабочей группы результаты переговоров оценены положительно», — сообщил Рахматуллин.

При этом вторая спорная поправка — предложение правительства изменить уровень принятия решения об исключении из госреестра объектов культурного наследия — пока, по словам координатора «Архнадзора», изменена не была, и эта проблема остается актуальной. По данным пресс-службы комитета по культуре, обсуждения этой поправки не было в повестке дня, но замминистра культуры Павел Хорошилов отметил во время заседания рабочей группы, что Министерство культуры согласно, если эти обязанности по-прежнему будут оставаться за правительством. «Но в целом продолжать обсуждение этого вопроса бессмысленно, пока не будет окончательно сформирована система органов охраны памятников», — сказал Хорошилов.

Рахматуллин, в свою очередь, считает, что до второго чтения законопроекта должно состояться еще как минимум одно заседание рабочей группы. На нем будут уточнены случаи, при которых параметры объектов культурного наследия могут изменяться: этого не удалось сделать сегодня «с ходу, со слуха».