Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мумий Тролль» отказался от телевидения

В «Олимпийском» выступила группа «Мумий Тролль»

На первом за десять лет аншлаговом концерте в «Олимпийском» группа «Мумий Тролль» продемонстрировала отличную концертную форму, а Илья Лагутенко ратовал за спасение тигров и отказал в съемке федеральному телевидению.

Группа «Мумий Тролль» не играла в «Олимпийском» уже десять лет. За эти годы Илья Лагутенко и его музыканты, которых певец в последнее время кличет «экипажем», записывали саундтреки, снимали скандальные видео, экспериментировали со звуком и покидали фанатов ради корпоративов. Возвращение случилось три года назад: на пикнике «Афиши» музыканты представили новый альбом «Амба» и единогласно были признаны одним из лучших концертных составов страны. Изобретатели игривого «рокапопса» заиграли мощно и слаженно и уже через год вплотную взялись за клубную экспансию: молва о выдающихся выступлениях группы со сжиганием гитар и барабанов привлекла на концерты даже тех, кого в свое время оставили равнодушными альбомы «Морская» и «Икра».

Нынешнее выступление формально было приурочено к выходу сборника бисайдов «Редкие земли», но на деле вышедшая весной пластинка не наделала особого шума, а шоу в «Олимпийском» было прежде всего демонстрацией силы и проверкой уровня популярности.

Концерт традиционно начался с выступлений последователей «Мумий Тролля», которых группа усердно пестует с помощью собственной социальной сети ikra.tv. Первой стала группа «Зима» с эпигонскими по отношению к героям вечера песнями «о девочках и про девочек». Второй – семейное предприятие гитариста «Мумий Тролля» Юрия Цалера «Птица Зу», где он исполняет истошный брит-поп с текстами, так же как и у «Зимы» явно вдохновленными старшим товарищем. Больше всего запомнились строки «Кошка на кошке, лапка на лапке» — дружеский, надо полагать, ремейк давнишней «Кот кота». Финишировала прелюдия к концерту медитативной инсталляцией, посвященной концерту, сыгранному группой в кратере камчатского вулкана.

Выступление собственно «Мумий Тролля», к вящей радости поклонников, было выстроено по ретроспективному принципу.

Первой стала открывающая «Морскую» «Вдруг ушли поезда», после которой Лагутенко пообещал, что в следующие два часа постарается спеть по паре песен с каждого из девяти альбомов. Так и вышло – нон-стоп блок хитов от «Карнавала нет» и «Дельфинов» до спотыкающейся кабацкой версии «Утекай» лишь изредка прерывался на свежий «Смог» или менее очевидные лирические «Лучи» с «Редких земель», для исполнения которых певец надел на голову огромный ошейник-кокошник с лампочками.

Известные песни, впрочем, претерпели некоторые изменения.

На этом отчетном концерте стало очевидно, что Лагутенко завершил разгон группы до стадионного уровня – даже жеманная «Невеста» обзавелась несколькими вескими гитарными пассажами, превратившись почти в рок-гимн. Для молодых музыкантов «Мумий Тролль» сегодня эталон мейнстримового рок-звучания, и неудивительно, что на одной трибуне с корреспондентом «Парка культуры» обнаружился, например, внимательно следивший за происходящим Петр Налич. Естественным образом из-за ужесточения саунда на периферию отошла и жеманная двусмысленность. Чтобы не остаться эхом из прошлого, Лагутенко пожертвовал томностью и сделал ставку на эксцентричную клоунаду – превращаться в русского рок-героя певец, впрочем, не спешит. «Прощай, киска», посвященную спасению амурского тигра, сопровождали ужимки, прыжки, игра на синтезаторе ногами и вращание глазами, только теперь они напоминают не о Брайане Молко, а скорее о гиперактивности Мика Джаггера и Игги Попа, которых Лагутенко частенько поминал в последних интервью.

Единственный тренд, которому группа неуклонно следует на протяжении всей своей истории, это внимание к новейшим тенденциям в британской музыке. Начав с таинственности Kula Shaker и продолжив наманикюренными Placebo и иронией Blur, сегодня группа, по примеру Radiohead, решила развивать обратную связь с фанатами. Как сообщил ближе к концу выступления Лагутенко, группа «отказала в праве съемки всем выстроившимся в очередь федеральным телеканалам» и собирается собрать полную версию шоу, благодаря присланным фанатами записям с мобильников и мыльниц. Группа Тома Йорка недавно проделала то же самое после концерта в Познани. Все материалы предлагается выкладывать на тот же сайт ikra.tv. Карнавал, существование которого столько лет отрицал Лагутенко, очевидно, продолжается.

Новости и материалы
На Украине патрули ТЦК замечены возле зданий роддомов
Бывший глава МИД Ирана назвал воздушную атаку Израиля по лагерю в Рафахе намеренной
ЕСПЧ завел дело против Украины из-за пыток российского военного
В Кремле уточнили, состоится ли Прямая линия с Путиным в 2024 году
ВС РФ прорвали украинскую оборону при штурме Тоненького в ДНР
Рисунки с изображением гладиаторов нашли в Помпеях
Си Цзиньпин якобы был готов поставить оружие РФ, но после одного звонка отказался
Стало известно, сколько зарабатывают директора магазинов
Россиян предостерегли от покупки дешевых домов
Правительство РФ не поддержало восстановление графы «национальность» в паспорте
Раскрыт секрет, как есть сладкое и не иметь проблем с зубами
Женщины в России получают на треть меньше мужчин
США и Германия выступают против указания конкретных сроков вступления Украины в НАТО — СМИ
Названы лидеры по заявкам на электронные визы в Россию
Starlink сообщила о крупном сбое
На Украине умер советский и украинский актер Богдан Козак
Посол РФ в США прокомментировал потенциальное торговое эмбарго России
Преждевременное половое развитие ребенка может быть признаком опухоли мозга, заявила врач
Все новости