Пенсионный советник

«Мумий Тролль» отказался от телевидения

В «Олимпийском» выступила группа «Мумий Тролль»

Ярослав Забалуев 10.12.2010, 13:42
РИА «Новости»

На первом за десять лет аншлаговом концерте в «Олимпийском» группа «Мумий Тролль» продемонстрировала отличную концертную форму, а Илья Лагутенко ратовал за спасение тигров и отказал в съемке федеральному телевидению.

Группа «Мумий Тролль» не играла в «Олимпийском» уже десять лет. За эти годы Илья Лагутенко и его музыканты, которых певец в последнее время кличет «экипажем», записывали саундтреки, снимали скандальные видео, экспериментировали со звуком и покидали фанатов ради корпоративов. Возвращение случилось три года назад: на пикнике «Афиши» музыканты представили новый альбом «Амба» и единогласно были признаны одним из лучших концертных составов страны. Изобретатели игривого «рокапопса» заиграли мощно и слаженно и уже через год вплотную взялись за клубную экспансию: молва о выдающихся выступлениях группы со сжиганием гитар и барабанов привлекла на концерты даже тех, кого в свое время оставили равнодушными альбомы «Морская» и «Икра».

Нынешнее выступление формально было приурочено к выходу сборника бисайдов «Редкие земли», но на деле вышедшая весной пластинка не наделала особого шума, а шоу в «Олимпийском» было прежде всего демонстрацией силы и проверкой уровня популярности.

Концерт традиционно начался с выступлений последователей «Мумий Тролля», которых группа усердно пестует с помощью собственной социальной сети ikra.tv. Первой стала группа «Зима» с эпигонскими по отношению к героям вечера песнями «о девочках и про девочек». Второй – семейное предприятие гитариста «Мумий Тролля» Юрия Цалера «Птица Зу», где он исполняет истошный брит-поп с текстами, так же как и у «Зимы» явно вдохновленными старшим товарищем. Больше всего запомнились строки «Кошка на кошке, лапка на лапке» — дружеский, надо полагать, ремейк давнишней «Кот кота». Финишировала прелюдия к концерту медитативной инсталляцией, посвященной концерту, сыгранному группой в кратере камчатского вулкана.

Выступление собственно «Мумий Тролля», к вящей радости поклонников, было выстроено по ретроспективному принципу.

Первой стала открывающая «Морскую» «Вдруг ушли поезда», после которой Лагутенко пообещал, что в следующие два часа постарается спеть по паре песен с каждого из девяти альбомов. Так и вышло – нон-стоп блок хитов от «Карнавала нет» и «Дельфинов» до спотыкающейся кабацкой версии «Утекай» лишь изредка прерывался на свежий «Смог» или менее очевидные лирические «Лучи» с «Редких земель», для исполнения которых певец надел на голову огромный ошейник-кокошник с лампочками.

Известные песни, впрочем, претерпели некоторые изменения.

На этом отчетном концерте стало очевидно, что Лагутенко завершил разгон группы до стадионного уровня – даже жеманная «Невеста» обзавелась несколькими вескими гитарными пассажами, превратившись почти в рок-гимн. Для молодых музыкантов «Мумий Тролль» сегодня эталон мейнстримового рок-звучания, и неудивительно, что на одной трибуне с корреспондентом «Парка культуры» обнаружился, например, внимательно следивший за происходящим Петр Налич. Естественным образом из-за ужесточения саунда на периферию отошла и жеманная двусмысленность. Чтобы не остаться эхом из прошлого, Лагутенко пожертвовал томностью и сделал ставку на эксцентричную клоунаду – превращаться в русского рок-героя певец, впрочем, не спешит. «Прощай, киска», посвященную спасению амурского тигра, сопровождали ужимки, прыжки, игра на синтезаторе ногами и вращание глазами, только теперь они напоминают не о Брайане Молко, а скорее о гиперактивности Мика Джаггера и Игги Попа, которых Лагутенко частенько поминал в последних интервью.

Единственный тренд, которому группа неуклонно следует на протяжении всей своей истории, это внимание к новейшим тенденциям в британской музыке. Начав с таинственности Kula Shaker и продолжив наманикюренными Placebo и иронией Blur, сегодня группа, по примеру Radiohead, решила развивать обратную связь с фанатами. Как сообщил ближе к концу выступления Лагутенко, группа «отказала в праве съемки всем выстроившимся в очередь федеральным телеканалам» и собирается собрать полную версию шоу, благодаря присланным фанатами записям с мобильников и мыльниц. Группа Тома Йорка недавно проделала то же самое после концерта в Познани. Все материалы предлагается выкладывать на тот же сайт ikra.tv. Карнавал, существование которого столько лет отрицал Лагутенко, очевидно, продолжается.