Пенсионный советник

Вера Фармига и бронкские истории

Оглашена программа фестиваля «Сандэнс»

«Парк культуры» 03.12.2010, 18:30
sundance.org

Объявлена программа кинофестиваля «Сандэнс» 2011 года: по 16 игровых и документальных фильмов из США, 14 игровых и 12 документальных из остального мира мира, а также несколько внеконкурсных программ.

Организаторы 27-го национального американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс-2011» объявили фильмы-претенденты на призы в четырех конкурсах и картины, которые будут участвовать во внеконкурсных программах. Всего за четыре номинации будут соревноваться 60 фильмов, в основном из США.

Впрочем, кинофестиваль разумно ограничивает конкуренцию между местными и зарубежными картинами: они разнесены по разным категориям.

Основной конкурс включает четыре номинации: игровое и документальное кино для фильмов из США и то же самое для остального мира. Все представленные для американских разделов картины — это премьеры. «Сандэнс» — один из крупнейших международных рынков независимых фильмов.

К отбору организаторы подходят очень строго: игровые фильмы для американского конкурса были отобраны из 1102 претендентов, а документальные из 841.

Столь же высока была конкуренция и в аналогичных зарубежных разделах (1072 и 800). Правда, большинство фамилий режиссеров мало известны широкому зрителю, несмотря на столь частое сито, и еще меньше они известны зрителю российскому. При этом российские фильмы в конкурс попадают (Анна Меликян получила премию фестиваля за «Русалку» в 2008 году), но в этом году Россия среди претендентов не представлена.

Конкурсная программа в этом году вышла традиционно интригующей – голливудские звезды, в отличие от отечественных, не ограничивают себя рамками студийных проектов и пробуют силы на независимом поприще. Например, в «Словно сумасшедшем» Дрейка Доремуса о любви американского подростка и девушки из Англии играет звезда «Терминатора» Антон Ельчин, а великолепная Вера Фармига попробовала себя в качестве режиссера. Ее «Возвышенность» рассказывает о противодействии женщины и секты фундаменталистов. Похожая тема и у «Марта Марси Мэй Марлен» Шона Даркина. Два фильма конкурсной программы посвящены легендарному нью-йоркскому Бронксу – там разворачивается действие «Улицы Ган-Хиллроад» Рашаада Грина и «Парии» Ди Риса.

Директор фестиваля Джон Купер выразил надежду, что то, что испытает каждый зритель, будет «для каждого человека чем-то особенным, непохожим на ощущения других».

В конкурсе на лучший иностранный фильм участвуют картины со всех континентов — из Японии и Колумбии, Мексики и Алжира, Ирландии и Австралии. Не менее широка география и у международного конкурса документального кино. Во внеконкурсных показах мировое кино также представлено очень широко. Есть и «Мой придурочный брат» Джесси Перетца в категории «Премьеры», и уже прошедшие по фестивалям и даже номинированные на зарубежного «Оскара» «Пожары» канадца Дениса Вильнёва.

Всего на фестивале 2011 года, который пройдет с 20 по 30 января 2011 года, представлено 115 полнометражных картин из 28 стран мира. Также «Сандэнс» покажет 40 режиссерских дебютов, из которых 25 включены в основной конкурс. Чтобы отобрать картины организаторы просмотрели 3812 фильмов, из которых лишь половина были произведены в США. Мировыми премьерами будут 92 картины. В этом году организаторы снова планируют расширить аудиторию фестиваля, организовав очередные выездные семинары режиссеров.

Фестиваль «Сандэнс» проводится Институтом Сандэнс, некоммерческой организацией поддержки независимого кино. Его организатором стал актер Роберт Рэдфорд, название институт, а позже кинофестиваль получили по имени персонажа из фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид». Первый фестиваль «Сандэнс» был проведен в 1985 году, но работа института круглогодичная: проводятся творческие и практические семинары, различные занятия, посвященные театральным постановкам. Кроме того, институт собирает архив по истории независимого кино.