Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Век кино Дино де Лаурентиса

Умер продюсер Дино де Лаурентис

Скончался кинопродюсер Дино де Лаурентис, чьими стараниями появились на свет «Кинг-Конг», «Конан-варвар» и «Дюна».

11 ноября на 92-м году жизни скончался продюсер Дино де Лаурентис — один из главных подвижников мирового кино, за 70 лет спродюсировавший 150 итальянских, европейских и американских картин и поучаствовавший в производстве 500 фильмов.

Де Лаурентис родился в 1919 году в Италии, недалеко от Неаполя. Свой первый фильм в качестве продюсера, «Последняя битва», он сделал еще в 1940 году. В те же годы де Лаурентис поступил на учебу в римский Центр экспериментальной кинематографии, но его образование было прервано войной. В 1946 году он организует собственную компанию Dino de Laurentiis Cinematografica, которая помогает снимать фильмы итальянским неореалистам — Джузеппе ди Сантису (оскароносный «Горький рис» стал первым фильмом студии), Федерико Феллини («Дорога» и «Ночи Кабирии») и другим.

В начале 60-х де Лаурентис, не прекращая продюсерской деятельности, создал в рамках своей компании киностудию,

на которой выпустил пародию на фильмы о Джеймсе Бонде «Поцелуй девушку и убей их», спагетти-вестерн «Навахо Джо», военную драму «Анзио» и знаменитую «Барбареллу» Роже Вадима, сделавшую исполнительницу главной роли Джейн Фонда пожизненным секс-символом. В это же время благодаря стараниям продюсера получили возможность поставить свои картины Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Тинто Брасс и Сергей Бондарчук, сотрудничавший с де Лаурентисом на съемках «Ватерлоо».

В начале 1970-х года Dino de Laurentiis Cinematografica пришлось закрыть из-за финансовых проблем, а продюсер перебрался в США, где на базе его продюсерской компании был организован деловой центр кино- и телепроизводства De Laurentiis Entertainment Group (DEG). Он продюсирует фильмы «Кинг-Конг» Джона Гильермина, «Рэгтайм» Милоша Формана, «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером.

Тогда же, в 1974 году, де Лаурентис вновь поработал с советским режиссером: с его помощью Эльдар Рязанов снял «Невероятные приключения итальянцев в России».

Многие сделанные им картины стали знаковыми, оставив след в истории кино. Он продюсировал экранизации романов Стивена Кинга, почти всю эпопею о Ганнибале Лектере, фильмы ужасов («Зловещие мертвецы-2» Сэма Рейми), военное и историческое кино («Ю-571» и «Последний легион»). Даже провалившаяся в прокате «Дюна» Дэвида Линча, так и не ставшая адекватным ответом лейбла де Лаурентиса на «Звездные войны», оказалась единственной экранизацией книги Фрэнка Херберта. О том, насколько сложно перенести этот роман на экран, можно судить по судьбе задуманного студией Paramount ремейка: сегодня стало известно — с проекта уходит уже второй режиссер, и его могут закрыть уже к весне следующего года.

Последним фильмом, над которым работал Дино де Лаурентис, стала «Территория девственниц» Дэвида Лиланда — своеобразное возвращение к итальянским корням, вольная интерпретация «Декамерона» Боккаччо.

Большую часть наград де Лаурентис получил на родине, в Италии: Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», четыре статуэтки Давида «Лучшему продюсеру» национальной кинопремии и орден Труда. В 2001 году он получил почетного «Оскара» имени Ирвинга Тальберга.

Поделиться:
Новости и материалы
Небензя: конфликт на Украине закончится, когда Запад прекратит прокси-войну против России
Сенатор Джабаров указал на деградацию Германии
Тукманов сравнил Дзюбу с невестой на выданье: все сватают, но не каждый может выкупить
44-летняя Николь Шерзингер показала рельефную фигуру в топе и легинсах
Анчелотти оценил вероятность участия Куртуа и Бензема в матче с «Аль-Ахли»
В МИД Сирии назвали условие для пропуска грузов ООН в страну
Губерниев об изменившей позицию о допуске россиян к ОИ мэре Парижа: с ней крепко поработали
Челябинский студент заплатит штраф за оскорбление охранницы вуза
Психолог назвал стремление к постоянной уборке симптомом психологических расстройств
В ЕС сравнили наркоторговлю с международным терроризмом
Ирина Шейк и Кендал Дженнер в мини-платьях снялись в рекламе Marc Jacobs
Анчелотти оценил значение клубного чемпионата мира для «Реала»
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок последствий землетрясения у порта Латакии в Сирии
Врач рассказала, что поможет пережить февраль
Канадка Дюамель отреагировала на сообщение фигуристки Валиевой о победе на ОИ-2022
Голкипер «Торонто» Самсонов рассказал об изменениях в жизни после переезда в Канаду
В Макеевке горит газовый трубопровод
Показан дизайн iPhone 15 Ultra
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть