Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Последний распил

Бокс-офис США 29–31 октября 2010 года

Американский бокс-офис пережил Хеллоуин: седьмая «Пила» расправилась с выжившими, «Паранормальное явление-2» нравится всем, Брюс Уиллис как оплот стабильности, «Чудаки» отказались от продолжения, Мэтт Дэймон видит мертвецов.

На этих выходных весь мир праздновал Хэллоуин, и на американском кинорынке это отразилось не лучшим образом — сборы упали на 30%, а общий бокс-офис составили скромные $85 млн. Впрочем, сам праздник тут почти ни при чем: практически все новинки получили от одного до 150 экранов и заработали, соответственно, немного. Зато сама пятерка являет собой почти идеальную пятерку кошмаров рядового американца.

Во-первых, в широкий прокат вышла только «Пила 3D», закономерно заняв первое место и собрав $24,2 млн.

Седьмая часть стала финалом франшизы, рассказала об истинных мотивах пресловутого маньяка и разобралась с выжившими. Прощание с полюбившейся пыточной серией обставили пышно: новая картина стала, как следует из названия, трехмерной (стереоскопическая расчлененка кажется настоящим кошмаром Джеймса Кэмерона), а на создание ушло целых $20 млн — непомерные по меркам серии деньги. Но ни бюджет, ни заветное 3D не помогли достичь стартовых результатов, например, лидера прошлой недели «Паранормального явления-2». Да и в рамках франшизы по сборам в первый уикенд «Пила 3D» стала лишь пятой, опередив только первую и шестую части.

Режиссером стал бессменный монтажер серии и постановщик шестой части Кевин Гротерт, который ради последней «Пилы», кстати, отказался от предложения снять второе «Паранормальное явление». Фильм, как это случилось и с предыдущими сериями, критики дружно забросали гнилыми помидорами (рейтинг на Rotten Tomatoes 8%), а зрители с ними так же дружно не согласились (68% положительных оценок).

Псевдодокументальный хоррор режиссера Теда Уильямса и продюсера Орена Пели «Паранормальное явление-2» собрал на этих выходных $16,5 млн и занял второе место; его общемировые сборы составили $88 млн.

В отличие от «Пилы», «Паранормальное явление-2» нравится не только зрителям, но и критикам — у него по-прежнему 60% свежести на Rotten Tomatoes. Возможно, причина в том, что здесь, в отличие от «Пилы 3D», отрубленные конечности не летят с экрана в зрительный зал. Будем снисходительны, в постыдном удовольствии от такого использования передовых технологий признается не каждый.

На третьей строчке удержался кошмар всех негодяев — «РЭД» с переставшим падать и промахиваться Брюсом Уиллисом. Картина заработала в третий уикенд $10,8 млн. Фильм об отставном агенте спецслужб так и не стал хитом проката, но при этом от недели к неделе он теряет меньше 30% выручки, что позволяет ему понемногу поднимать кассовые сборы: за три недели он принес прокатчикам в США примерно $58 млн — столько же картина стоила в производстве.

«Чудаки 3D» — про из года в год пугающих обывателей экстремалов — потеряли по сравнению с предыдущим уикендом 60% и собрали всего $8,4 млн, но за три недели они все равно заработали более $100 млн — в пять раз больше своего бюджета. Тем не менее вдохновленные успешным стартом разговоры о выпуске неиспользованных кадров в виде еще одного фильма остались в прошлом. Материалы со съемок, как обычно, выложат в интернет и издадут на ДВД как дополнение к фильму. Напомним, что в России трехмерные «Чудаки» должны выйти в начале декабря.

Ну и на пятом месте в честь праздника осталось «Потустороннее» от ударившегося на старости лет в мистику Клинта Иствуда. Сборы фильма про Мэтта Дэймона в роли видящего мертвецов «синего воротничка» составили $6,3 млн. Всего картина заработала $22 млн. В прокат в других странах, в том числе и в России, фильм выйдет в январе следующего года.

Поделиться:
Новости и материалы
Дацик считает, что в стойке Бейдер одолеет Емельяненко
Байден заявил, что планировал сбить аэростат КНР еще 1 февраля, но его отговорил Пентагон
Фото: Башаров и жена Костомарова жестко упали и лишились победы в финале «Ледникового периода»
Коалиция левых сил запросила дебаты в парламенте Франции по поставкам оружия Украине
Израильские ПВО перехватили небольшой летательный аппарат над сектором Газа
Задержаны подозреваемые в подготовке терактов против консульств в Стамбуле
Футболист «Локомотива» подпишет контракт с «Антальяспором»
Шеф Пентагона Остин: сбитый аэростат КНР использовался для наблюдения за США
Глава Минобороны Канады выложила кадры отправки первого канадского танка Leopard 2 на Украину
«УНН»: Зеленский лишил гражданства экс-министров Януковича с паспортами России
Бетербиев рассказал, что делает с подаренными ему Рамзаном Кадыровым машинами
Зеленский: Украина согласовала с Западом юридические аспекты антироссийских санкций
Пушилин: об оперативном окружении Артемовска говорить рано, но оно «достаточно близкое»
Глава оргкомитета ОИ-2024 хочет сделать Игры в Париже свободной от политики зоной
Вандалы осквернили памятник Воинам-освободителям в Харькове
Sankei Shimbun: США просят Японию о размещении на ее островах ракет из-за Китая
Биологи выяснили, что атлантические лососи теряют жировые запасы из-за дамб
Монсон о прощальном поединке Емельяненко: буду болеть за Федора, мы оба русские
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть