Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Паранормальное побороло потустороннее

Бокс-офис США

Американский бокс-офис: «Паранормальное явление» обогнало «Потустороннее», «Чудаки» готовят четвертый фильм, все довольны Брюсом Уиллисом, «Социальная сеть» уходит на покой.

Представьте, вы режиссер, у вас $15 тыс., пустая квартира, камера и два актера. Больше ничего нет. Если вас зовут Орен Пели, то все будет хорошо. Сначала ваш фильм два года побродит по фестивалям, потом его выпустят в ограниченный прокат, а затем выдадут почти 750 экранов (с каждого он соберет по $25 тысяч, общие сборы – $193 млн) и $3 млн на сиквел, который отобьется в первый уикенд.

Итог этого поучительного квеста – продолжение мокьюментари-хоррора «Паранормальное явление-2» заняло по итогам выходных первое место, заработав $41,5 млн.

Сам Пели в режиссерское кресло не вернулся, ограничившись функциями сценариста и продюсера. Поначалу ставить фильм должен был Кевин Гротерт, монтажер почти всех «Пил» и режиссер шестой и седьмой («Пила 3D», в прокате с этой недели) частей, но он отказался. В результате режиссером стал Тед Уильямс. Из первой части перекочевали Кэти Фезерстон и Мики Слоуна; теперь у семейной пары есть ребенок, рождение которого и стало завязкой картины.

Справедливости ради, сборы сиквела могли быть и выше: в пятницу «Паранормальное явление-2» заработало $20 млн и, как ожидалось, по итогам уикенда соберет миллионов на 15 больше. «Сарафан» сработал совсем в другую сторону: в субботу сборы не выросли, а упали, а в воскресенье и подавно. Разочарование видно и в отзывах зрителей, и в рецензиях критиков, которые впрямую говорят, что это не сиквел, а слегка доработанная первая часть, снятая другим режиссером за совсем другие деньги. Впрочем, рейтинги свежести на RottenTomatoes все же выглядят утешительно для авторов: 53% положительных отзывов у критиков и 70% у зрителей. Кроме всего прочего, «Паранормальному явлению-2» удалось добиться лучших показателей на старте, чем у прародительницы жанра «Ведьмы из Блэр», и собрать столько же за три дня, сколько заработал сиквел «Ведьмы» за всё время проката. Ну и, наконец, он стал рекордсменом по полуночным сборам пятницы для фильмов с рейтингом R, оттеснив «Хранителей» Зака Снайдера, и по сборам за выходные для фильмов ужасов, обойдя «Пятницу, 13» 2009 года.

На второе место отступили «Чудаки 3D», собравшие за уикенд $21,6 млн.

Третий полнометражный фильм франшизы, выросшей из одноименного сериала, стал сенсацией прошлых выходных, когда он с разгромным счетом победил всех конкурентов и полностью окупил свой бюджет. Разумеется, сразу же начались разговоры о продолжении, хотя часть критиков выставляли трехмерным «Чудакам» положительную оценку только за то, что этот фильм последний и больше никаких издевательств над актерами и зрителями не будет. Тут-то главный «чудак» Джонни Ноксвилл и заявил, что от съемок осталось много неиспользованного материала и при должной фантазии по продолжительности он вполне сойдет за полноценную ленту. «Если вы вырезаете такие сцены, то у вас действительно получается гениальный фильм!» — заявил Ноксвилл. Впрочем, каких-либо официальных подтверждений подобных намерений пока не поступало. «Чудаки» собрали в американском прокате $87 млн, в России они выходят в начале декабря.

Третье место занял фильм Роберта Швентке «РЭД» с Брюсом Уиллисом в главной роли, собравший $15 млн.
<1>
Брюс Уиллис снова стал в «РЭДе» самим собой, а за возможность увидеть в одной картине столько прекрасных актеров (Моргана Фримена, Хелен Мирен, Джона Малковича и Ричарда Дрейфуса) можно простить фильму несколько невнятные финансовые показатели: при бюджете в $58 млн он собрал в США за две недели $44 млн. Ну а третье место в бокс-офисе можно объяснить наличием сильных конкурентов, ведь и зрители, и критики фильм так и не обругали, а его рейтинги держатся на прежних уровнях (70–77% положительных отзывов на RottenTomatoes).

34-й фильм Клинта Иствуда «Потустороннее» с Мэттом Деймоном в роли медиума вполне мог претендовать на большее – картина заняла четвертое место в премьерный уикенд и заработала за выходные всего $12 млн при бюджете в $50 млн. Маловато, конечно, но, с другой стороны, зрительский рейтинг фильма на imdb — 8,3 из 10, так что фильм еще, чего доброго, может повторить судьбу «Гран Торино», ставшего, напомним, самым коммерчески успешным фильмом в карьере Иствуда. Классик, впрочем, не слишком обеспокоен кассовыми показателями: сейчас он уже работает над «Гувером», где основателя ФБР сыграет Леонардо ди Каприо.

И на пятое место спустилась «Социальная сеть» Дэвида Финчера, заработавшая за выходные еще $7,3 млн. За месяц в прокате картина о создателях сервиса Facebook две недели занимала первую строчку, её посмотрел прототип главного героя Марк Цукерберг, который раскритиковал направленность сюжета, а общие сборы фильма достигли $90 млн.

Поделиться:
Новости и материалы
Автомобиль въехал в здание ночного клуба в Санкт-Петербурге
Губернатор сообщил, что вода в Южно-Сахалинске с промывкой сетей соответствует норме
МИД России: Москва перефокусирует диалог по антитеррору с США на страны Азии и Африки
Глава МОК Бах высказался о возможном бойкоте Украиной ОИ
Умерла звезда фильма «Королева» Сильвия Симс
Пенс впервые отреагировал на обнаружение секретных документов у него дома
В Ленобласти хирурги прооперировали беременную с опасной патологией
Звезда «Клона» Джованна Антонелли снялась в откровенном наряде, оголив грудь
Ani: истребители Су-30 и Mirage 2000 потерпели крушение в Индии
Ловчев заявил, что «Зенит» «доят» вбросами по переходу Малкома в «ПСЖ»
Минпромторг предложил ввести маркировку питьевой воды для детского питания с 1 сентября
Зеленский поблагодарил Бельгию за новый пакет военной помощи Украине
Эпидемиолог Пшеничная сообщила, что без прививки можно заболеть разными штаммами гриппа
Российские артиллеристы уничтожили миномет и гаубицу на правом берегу в Херсонской области
Экс-муж Памелы Андерсон, брак с которым продлился 12 дней, оставит ей $10 млн наследства
Биологи выяснили, что дефицит витамина А при ожирении опасен для сердца
В Москве с 30 января заработают пункты обмена водительских прав для новых регионов
Index: в Закарпатской области Украины мужчины неделями прячутся от мобилизации на чердаках
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть