Пенсионный советник

«Эмми» выбирает «Безумцев»

Результаты телевизионной премии «Эмми-2010»

«Парк культуры» 30.08.2010, 14:12
Reuters

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе прошла 62-я церемония вручения американской телевизионной премии «Эмми». По количеству выигранных номинаций явный лидер так и не определился, а вот главным по неполученным наградам в свой последний сезон оказался сериал «Остаться в живых».

Вечером в воскресенье по времени Лос-Анджелеса в зале «Нокиа Плаза» прошла 62-я церемония вручения премий американской телевизионной академии «Эмми». Если судить по количеству номинаций, все призы 2010 года должны были собрать телекомпании HBO и ABC – 164 на двоих, больше, чем у всех остальных вместе взятых, причем HBO намного опережала соперника. И, конечно, в результате HBO собрала больше всех премий, однако никаких рекордов телекомпания так и не поставила. Впрочем, обо всем по порядку.

Абсолютного большинства призов не собрал ни один сериал.

Премия «Эмми» вручается почти в 30 номинациях. Основных на самом деле немного: лучший сериал, лучший актер и актриса, лучшие второстепенные роли. Большое количество обусловлено делением по жанрам: отдельно вручаются премии за драму, отдельно – за комедию, свои призы имеют мини-серии, художественные фильмы для телевидения и ток-шоу. Определенный смысл в этом есть – сложно сравнивать напрямую Saturday Night Live и «Доктора Хауса».

В этом году два события стали если не сенсацией, то порядком оживили вполне рутинную церемонию.

Во-первых, лучшим драматическим сериалом в третий раз подряд стали «Безумцы», рассказывающие об американских рекламщиках 1960-х годов. Во-вторых, комедия 30 Rock, получавшая «Эмми» целых три года, с 2007-го по 2009-й, на этот раз осталась без награды, уступив позицию «Моей американской семейке» – совсем свежему сериалу от NBC. Этот ситком, кстати, в отличие от «Безумцев» и 30 Rock, транслируется российским «Первым каналом» с июня этого года. Соперники у победителей были вполне серьезные: «Безумцы» обыграли «Настоящую кровь» и «Остаться в живых», а «Семейка» сразила не только трехкратного чемпиона, но и «Хор» с «Офисом».

Зато вполне очевидной выглядит победа десятисерийного «Пасифика», совместного фильма Стивена Спилберга и Тома Хэнкса, рассказывающего о боевых действиях против Японии во Второй мировой войне. У «Пасифика» был всего один конкурент — английская комедия про середину 19-го века, а тема и способ подачи материала с опорой на свидетельства очевидцев и воспоминания участников войны – в дополнение к отлично снятому кино — были вне конкуренции.

Выбор победителей среди актеров и актрис особых разочарований или сюрпризов не преподнес.

Лучшим комедийным актером стал Джим Парсонс – Шелдон из «Теории Большого взрыва», комедийной актрисой – Эдди Фалько («Сестра Джеки). Победителями в драме стали актер Брайан Грэнстон из сериала «Во все тяжкие» и актриса Кайра Седжвик («Ищейка»).

Впрочем, на премии 2010 года значительно любопытнее те, кто остался за бортом, так и не получив заветных наград.

Сериал «Остаться в живых», последний сезон которого закончился в нынешнем мае финальной серией, оставившей фанатов в недоумении, должен был стать триумфатором этой церемонии. Об этом говорили, когда в прошлом году «Остаться в живых» в очередной раз не получил ни одной награды, это утверждали, когда сериал подходил к своему финалу. В самом деле, с первого сезона в 2005 году, когда были получены призы за лучшую режиссуру и лучший драматический сериал, у этого сериала было всего две «Эмми» – и обе за игру актеров второго плана.

В этом году «Остаться в живых» был номинирован практически во всех основных категориях и имел все шансы собрать целую коллекцию статуэток – но жюри предпочло других.

Сложно сказать, чем вызвано такое отношение к сериалу, имевшему вполне устойчивый рейтинг на протяжении всех шести лет и немалую армию поклонников, готовых раскупать даже оставшийся от съемок реквизит. Впрочем, может быть, члены жюри просто мечтали о другом финале.

Конечно, победитель может быть только один. Не получили наград ни уже упомянутая «Настоящая кровь», ни «Декстер», ни популярный телеведущий Конан О'Брайен, снова уступивший «Ежедневному шоу» Джона Стюарта, которое победило в этой номинации уже в восьмой раз. Кулинарная передача «Шеф-повар» обошла музыкального «Американского идола» и «Танцы со звездами», а «Южный Парк» и «Симпсоны» вынуждены были уступить диснеевскому анимационному фильму «Приготовление и начало». Любопытно получилось в категории детских программ, где компания Диснея фактически соревновалась с самой собой – из пяти номинантов четыре передачи были выпущены этим гигантом детских развлечений.