Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Три тысячи писателей потребовали шесть пенсов

Петиция против снижения государственных расходов на выплаты писателям в Англии

Игорь Карев 27.08.2010, 15:10
Thinkstock/Fotobank.ru

Три тысячи английских писателей подписали петицию против сокращения бюджета программы по выплатам авторам вознаграждения за книги, которые находятся в библиотеках страны.

Попытки британского министерства культуры потуже затянуть пояс и сэкономить еще несколько фунтов стерлингов вызывают ярко выраженное недовольство тех, на кого падает основная тяжесть такой экономии. В середине августа по миру прошла волна протестов против закрытия Британского совета по кинематографии («Английское кино пустили в расход»), помимо прочего осуществлявшего поддержку национального кино.

Теперь возмутились английские писатели, которых собираются лишить денег за библиотечные книги.

Петицию против планов министерства сократить бюджетные расходы на программу Public Lending Right, которая предусматривает выплату авторам за то, что их книги находятся в библиотеках страны, подписали уже 3 тысячи человек, и сбор подписей продолжается. В конце лета составившее петицию Авторское общество передаст её вместе со списком подписантов госсекретарю Джереми Ханту и нынешнему министру культуры Эду Вейзи.

Председатель общества, автор детективов Пенни Грабб надеется, что этот шаг поможет «изменить ситуацию».

Разумеется, большая часть тех, кто подписал петицию, за пределами Британии известны мало или совсем не известны, но есть и авторы, которые достаточно популярны. Например, Антония Байетт в 2009 году попала в короткий список премии Букера; с её книгами могут познакомиться и российские читатели. К ходатайству также присоединилось и Королевское литературное общество.

Ситуация, которую предполагается изменить, в действительности представляет собой один из краеугольных камней современного авторского права. Сложилось мнение, к которому часто апеллируют сторонники «бесплатных», сиречь «пиратских», онлайн-библиотек: в привычных всем библиотеках книги раздают бесплатно, а значит, можно делать подобное и в интернете. В реальности это если и верно, то отнюдь не для всех стран. Нет, читателей нигде за пользование государственными библиотеками платить не заставляют — в этом поборники «свободного распространения информации» правы. Вернее, заставляют, но только опосредованно, через налоги.

Упомянутая выше программа Public Lending Right («Право общественного пользования») впервые появилась в 1946 году в Дании, а сейчас действует в добром десятке стран, от Швеции и Норвегии до Канады и Австралии. Её рассматривают в качестве основы взаимоотношений с авторами в отдельных странах Евросоюза (например во Франции), но могут сделать и общеевропейской политикой.

Эта программа предусматривает выплаты писателям за то, что их произведения находятся в общем доступе.

В частности, если речь идет о государственных библиотеках, то каждый раз, когда читатель берет почитать какую-либо книгу, на счет её автора падает несколько «копеек» из государственной казны. В Британии автору выплачивается 6 пенсов; вроде бы не очень много, но в совокупности получается около £7,5 млн в год, которые правительство страны тратит на 23 тысячи авторов, иллюстраторов, фотографов, переводчиков и редакторов, участвующих в программе PLR. Примерно такие же расходы несут и другие страны, в которых действует эта программа.

При этом применяемые схемы в странах, принимающих участие в программе, несколько различаются: где-то PLR увязывается с авторским правом и выплаты по программе считаются компенсацией неполученной прибыли из-за передачи книги в общий доступ, где-то это просто форма дополнительного вознаграждения, отделенная от понятия авторского права. Суммарный доход творческих людей, участвующих в программе, может отличаться в разы — наибольшим успехом пользуются «раскрученные» авторы наподобие Стефани Майер или Дэна Брауна. Не отстают от них и писатели-детективщики, доля которых в предпочтениях посетителей библиотек доходит в отдельные годы до 70%.

А для других писателей программа может служить лишь утешением, поскольку несколько десятков долларов с книги в год доходом считать, пожалуй, нельзя.

С другой стороны, как утверждает Пэнни Грабб, «для многих авторов платежи PLR составляют существенную часть годового дохода и иногда превышают их доход с продаж в магазинах». В основном эти слова относятся к тем писателям, чьи книги уже давно пропали из продажи и доступны именно и только в библиотеках. Собственно, большая часть писателей довольствуются скромными доходами, не сравнимыми с гонорарами, допустим, англичанки Джоан Роулинг, сумевшей стать миллиардером на серии романов о Гарри Поттере. По информации Авторского общества Британии, среднедушевой доход пишущих людей в стране составил в 2007 году примерно £16,5 тысяч, но при этом 50% авторов получили менее 10% суммарного гонорара.

Впрочем, в данном случае речь не идет о полном прекращении выплат «библиотечных» денег: фонд, ведающий распределением средств по программе PLR, лишится примерно £230 тысяч. Но даже это сокращение, по мнению представителей фонда, приведет к тому, что уже в феврале следующего года необходимо будет снижать расценки и уменьшать выплаты. При этом они высказывают опасение, что бюджетные слушания, запланированные парламентом на осень, приведут к дальнейшему сокращению программы или даже её полному прекращению.