Пенсионный советник

По минному шоу

На американском телевидении запускается реалити-шоу про саперов

Игорь Карев 24.08.2010, 17:32
Кадр из фильма «Повелитель бури»

Телеканал G4 TV решил запустить реалити-шоу по мотивам фильма Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури». Участники шоу сначала пройдут подготовку по программе саперных войск армии США, а затем отправятся с миротворческой миссией в Афганистан.

Американский кабельный и спутниковый телеканал G4 заказал реалити-шоу под названием «Bomb Patrol: Afghanistan». Шоу анонсируется как перенесенный в реальную жизнь фильм режиссера Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури». Пока канал заказал десять часовых выпусков, но готов продолжить работу над программой, если телерейтинги окажутся высокими. Премьера шоу состоится весной следующего года.

Зрителям будет предложено отследить судьбу саперного отделения американской армии (US Navy EOD).

В первых выпусках новобранцы будут тренироваться обезвреживать мины, затем они отправятся на несколько месяцев в Афганистан. Продюсеры получили специальное разрешение армии США на съемки шоу в условиях реальной военной базы и в районе боевых действий, но при этом специально оговорили, что армейское руководство не будет вмешиваться в творческий процесс.

Директор телеканала Нил Тайлз выбрал для новой развлекательной передачи именно этот сюжет из-за того, что ему понравился фильм «Повелитель бури». Кроме того, он считает, что подобные темы могут помочь воспитанию патриотичности у молодежи. «Это редкая возможность показать работу храбрых мужчин и женщин на линии фронта и разделить с нашими зрителями реальную драму, командную работу, опасности и триумфы, присущие этой специализированной работе», — сказал Тайлз.

До сих пор телеканал G4, который рассчитан на молодежную аудиторию, показывал достаточно легкие и несерьезные программы наподобие «Campus PD», хотя и они приводили к серьезным последствиям: участники этого реалити-шоу из жизни студентов колледжа были в конечном итоге арестованы за то, что буянили в пьяном виде.

Не меньше вопросов вызывали и другие популярные шоу телеканала — «Attack of the Show», «X-Play» или «Ninja Warrior».

Программа, в основе которой лежит «Повелитель бури», несерьезной или легкой для восприятия быть не может по определению. Фильм завоевал шесть «Оскаров» на церемонии 2010 года, в их числе за лучший фильм и лучшему режиссеру; он описывает военные будни американских саперов во время войны в Ираке. Марк Боал в 2004 году провел несколько недель в этой стране среди реальных саперов и взял более 100 интервью, прежде чем приступить к написанию сценария картины, а съемки фильма проводились не очень далеко от Ирака — в Иордании. Правда, даже это не помогло «Повелителю бури» избежать обвинений в приукрашивании действительности от ветеранов войны в Ираке.

Пока сложно сказать, до какой степени аутентичности готовы дойти продюсеры в этом шоу, ведь предполагается, что оно будет сниматься в реальных условиях, в которых действует настоящее саперное подразделение и, значит, участникам придется иметь дело с настоящей взрывчаткой и настоящими бомбами. Фильм «Повелитель бури», кстати, начинается с того, что один из саперов погибает; будет ли этот эпизод как-то отыгран в реалити-шоу — продюсеры не говорят.

Впрочем, нельзя сказать, что «Bomb Patrol» родился на пустом месте. Помимо того что канал G4 постоянно обвиняется в потакании вкусам мужской части своей аудитории, телевизионщики уже имеют опыт съемки подобных программ. Например, телеканал Discovery выпускает передачу про выживание «Смертельный улов». В каждой из них зритель видит почти то же самое, что попытается ему показать Нил Тайлз: смелые люди делают своё дело, невзирая на риск. Просто в случае «саперного» шоу риск будет несколько выше обычного, однако формат телевидения должен сделать своё дело: наверняка самые ужасные эпизоды «смажут», а армейский сленг будет запикан.