Пенсионный советник

Гарри Поттер научит студентов

В Даремском университете появился спецкурс, посвященный изучению книг о Гарри Поттере

Игорь Карев 19.08.2010, 18:20
Кадр из фильма «Гарри Поттер и орден Феникса»

Студенты Даремского университета с нового учебного года смогут погрузиться в мир магии, волшебства и чародейства, созданный фантазией писательницы Джоан Роулинг, автора серии романов про Гарри Поттера.

В британском Даремском университете с начала учебного года появится новый учебный курс, записаться на который смогут все студенты, обучающиеся по программе бакалавриата. Курс под названием «Гарри Поттер и эпоха иллюзий» посвящен изучению вымышленного мира, созданного писательницей Джоан Роулинг в книгах о юном волшебнике Гарри Поттере. Впрочем, каких-либо практических предметов вроде защиты от темных искусств, полетов на метлах, выращивания магических растений и изучения заклинаний в курсе не предусмотрено.

С другой стороны, сражаться с темными властелинами также не потребуется.

Всё гораздо прозаичней.

Авторы курса посчитали, что книги Роулинг, несмотря на то что они описывают жизнь в волшебном антураже, как нельзя лучше подходят для того, чтобы быть основой для изучения всеразличных вечных ценностей вроде дружбы, ненависти и любви, а также проявлений толерантности, важности университетских ритуалов и проблем взросления. Кроме того, студенты должны будут рассмотреть романы о Поттере в социальном, культурном и образовательном контексте, понять причины его популярности и обсудить всю систему образования и её проблемы в XXI веке.

Заклинания, правда, ученики изучить смогут — в рамках обучения «профессиональной» лексике героев романа, но каких-либо фатальных последствий от таких знаний не ожидается.

Семь книг о Гарри Поттере изданы тиражом более 400 миллионов экземпляров на 64 языках мира, их экранизации собрали в прокате больше любой другой франшизы — $5,4 млрд, причем без «Даров смерти», которые выходят двумя фильмами в этом и следующем году. Впрочем, даже без этих скучных цифр серия романов превратилась в культурный феномен, стала объектом диссертаций, по ней было проведено несколько научных конференций. В общем, выбор произведений Джоан Роулинг на роль основы для предмета в третьем по времени основания высшем учебном заведении Англии (университет Дарема основан в 1832 году, старше него только Кембридж и Оксфорд) отнюдь не случаен.

Впрочем, студенты Дарема, видимо, станут первыми, кто будет изучать Гарри Поттера на постоянной основе. Сейчас на курс записалось более 70 студентов.

Пока неизвестно, будут ли ученики, посещающие этот курс, еще глубже вживаться в мир Гарри Поттера. Представитель университета оставил без ответа вопрос об участии команды Дарема в очередном чемпионате мира по квиддичу. На этот чемпионат приезжают более 700 колледжей и школ со всего света; изложенные в книгах Роулинг правила слегка адаптированы к нашему миру, лишенному магии: команды фактически играют в обычный футбол, но при этом должны носить с собой метлы. В этом году чемпионат пройдет в Нью-Йорке в ноябре, и у студентов Дарема есть возможность успеть сколотить команду.

Кстати, в 2004 году один из английских же колледжей в Бирмингеме ввел у себя необязательный курс, основанный на другой культовой книге — «Властелин колец» Джона Рональда Роуэла Толкина.

Студентам было предложено изучить эльфийский язык, придуманный самим Толкином на основе финского и галльского. По отзывам, курс был довольно популярен; впрочем, многие изучают придуманные Толкином языки и без участия школ.