Пенсионный советник

В защиту чижиков

Культура по четвергам

Вадим Нестеров 05.08.2010, 17:05
ИТАР-ТАСС

Культура по четвергам: шумно обсуждаемый арест на 10 суток рэпера Noize MC стал хорошим поводом озаботиться судьбой певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.

Всю эту неделю в СМИ стоит гул: «Власть занялась культурными посадками!». Повод всем уже, по-моему, известен – рэппер Noize MC, он же Иван Алексеев, во время гастролей в Волгограде получил десять суток административного ареста по статье «мелкое хулиганство». Количество статей и заметок в СМИ давно перевалило за сотню, поклонники певца пикетируют здание ГУВД, творческая интеллигенция пишет открытые письма, угрожая супостатам гражданской войной: «Если мы, граждане России, будем мыслить такими схемами, то никаких перспектив, кроме скатывания к гражданской войне, в XXI веке у нас нет.

Именно потому, что музыкантов сажают за песни, и появляются «приморские партизаны».

Вспомним, что же произошло на самом деле. На концерте в Волгограде во время исполнения песни «Бабки в шапку», по устоявшейся традиции, барабанщик группы Павел Тетерин пошел к публике с протянутой бейсболкой, а зрители радостно кидали ему мелочь. Один из стоящих перед сценой милиционеров, не оценив шутки, потребовал «прекратить попрошайничество». Можно было бы, конечно, мирно посмеяться над чувством юмора родной милиции, но Noize MC обиделся и двинул со сцены речь: «Я рад вам сообщить, что Волгоград — это первый город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами. Я рад вам сообщить, что это первый город, где животные с красными кокардами говорят нам, что во время песни «Бабки в шапку» мы занимаемся попрошайничеством. Я рад вам сообщить, что это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню «Кури бамбук»».

После чего этот самый «Бамбук» и исполнил: «Я мусор, персонаж очень важный, – руки, чтоб держать дубинку, голова, чтобы носить фуражку. … В классе я был самым тупорылым дебилом, одноклассники меня не любили, и поэтому свалил я: после девятого в школу милиции пошёл. Там мне было, будто бы рыбе в воде, хорошо. …

Что может быть хуже скинов и бычья? Г*вно вопрос: я, только я, и ещё раз я!!!».

Волгоградская милиция на подобные сравнения обиделась. После пресс-конференции и раздачи автографов рэпер был задержан по дороге в гостиницу. Привезли в отделение, провели медицинское освидетельствование гастролера и задержали на 72 часа. А 2 августа мировой суд обвинил Алексеева в административном правонарушении по статье 20 часть 1 («мелкое хулиганство»), совершенном в состоянии алкогольного опьянения и выразившемся в нецензурной брани в адрес обеспечивающих безопасность сотрудников милиции. Все ожидали полагающегося по статье штрафа от 500 до 1000 рублей, что Алексеева явно бы не разорило:

в недавно опубликованном журналом Forbes рейтинге 50 самых богатых российских знаменитостей Noize MC занимает 41 место с годовым доходом около миллиона долларов.

Однако суд неожиданно вспомнил, что статья предусматривает и другой вид наказания, и приговорил его к десяти суткам административного ареста. Теперь рэпер сидит в КПЗ (или как она там сейчас называется), ожидая свободы в 23.30 мск 10 августа, а вокруг него кипят страсти.

Казалось бы, все понятно. С одной стороны, милиция обиделась, на что она, если начистоту, имела право. В порядке эксперимента: посетите как-нибудь тусу рэперов и двиньте там речугу про «животных в широких штанах». 10 суток вам за это, конечно, не дадут, но боюсь, выпишут чего-то другого. С другой стороны, рэперу вроде бы, по законам жанра, посидеть сам бог велел. Посидеть, напитаться ненавистью, а потом страшно отомстить посредством творческого акта, чего, собственно, все и ожидали. Музыковед Артемий Троицкий в интервью радио «Свобода» так и предрекал: «Нойз ответит в своем стиле и покажет себя в том, в чем он силен. А он действительно прекрасный поэт, автор и артист.

И его асимметричный творческий ответ всей этой ментовне, конечно же, будет гораздо эффективнее, чем любые Страсбургские суды».

Масло в огонь подливало еще и то обстоятельство, что Noize MC стал культовой фигурой для отечественной оппозиции после написания песни «Восстанови справедливость» (она же «Мерседес S666»). Песня эта посвящена памятному февральскому ДТП, когда двое женщин-врачей, Ольга Александрина и Вера Сидельникова, погибли в результате лобового столкновения с «Мерседесом» вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова. Тогдашнее всеобщее возмущение вылилось в приснопамятную акцию «Синих ведерок», а клип Нойза в сети просмотрели более 700 тысяч раз. Поэтому разговоры о том, что Алексеева «закрыли» по указке сверху «за политику» пошли практически сразу.

Но опять-таки, как только стало известно, что узник совести в свободное от подметания время пишет в зиндане новую песню, все стали ожидать равноценной «ответки».

Подписавший вышеупомянутое открытое письмо лидер недавно распавшейся группы Tequilajazzz Евгений Федоров предрекал: «Мне кажется, что это гигантский просчет и ошибка правоохранительных органов, потому что, зная Ивана (я знаю его лично), уж он точно очень талантливо опишет все это и в песнях своих, и в текстах своих. И такой резонанс по всему интернету на том фоне, что к милиции и так отношение, мягко говоря, совсем плохое в стране, я думаю, все это не пойдет на пользу никому».

Но события пошли совсем по другому сценарию.

Иван Алексеев, вместо того чтобы держаться стоически и геройски, повинился еще на суде и вину свою признал, сетуя при этом на стрессовое состояние после рождения сына и усталость после перелета в Волгоград. А обещанная песня так и вовсе оказалась извинениями, зачитанными на камеру и показанными по волгоградскому телевидению: «Я хотел бы извиниться перед волгоградской милицией, Они отличные ребята, и у них есть принципы. Спасибо им за возможность почувствовать себя птицей, Глядящей на мир из-за решетки собственных амбиций. Меня отлично кормят, со мной хорошо обращаются. Натуральный санаторий, ну как же тут не раскаяться. Благодарю за десять суток в раю и вдохновение.

Еще раз прошу, примите мои извинения».

Не знаю как вы, а я разочарован. И даже не потому, что «от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел». Это как раз понятно, российские рэперы все-таки не их заокеанские коллеги, черные «браза» из неблагополучных районов. У того же Алексеева, слава богу, за плечами не ларьки-травматологии, а папа-музыкант/мама-химик, музыкальная школа, золотая медаль, элитарный РГГУ и главная роль в ремейке фильма «Розыгрыш».

Печалит меня то, что пустячное в общем-то дело в который уже раз получает у нас абсолютно неадекватный общественный резонанс. Хотите, случай расскажу? На заре карьеры Нойза музыкальный журналист Николай Фандеев откликнулся на презентацию его первого альбома небольшой заметкой, выдержанной в весьма вольном стиле: «О степени интеллектуального развития данного персонажа красноречиво говорит хотя бы такая фраза из его песни: «В рот я е..л ваш Первый канал и Второй канал тоже в рот е…л» … Нойзу Эм-Си гораздо уместнее было бы сделать оральный секс не крупным телеканалам, а себе любимому. За то, что устроил такую позорную презентацию».

В ответ рэпер выпустил трек-некролог, под названием «Кто убил Николая Фандеева», где тоже не стеснялся в выражениях: «Учителя его не любили, его никто не любил. Все девочки в классе уверены были, что Коля — дебил. Он даже самой страшной из них так и не засадил».

Знакомые мотивы, вам не кажется?

В том-то и печаль моя, что у нас любой конфликт власти и гражданского общества в итоге выливается в публичную переписку Вани с Колей. Я не о ничтожности оппозиции: если кто не понял, с ней давно все понятно. Самое постыдное в том, что и власть-то, люди, которые нами правят, чем дальше, тем больше адекватны своим оппонентам. У нас ведь самое нашумевшее политическое событие года – диалог:
- А как вас зовут, извините?
- Юра Шевчук, музыкант.

Вон сегодня премьер-министр крупнейшего государства мира на всю страну рынду для блогера-матерщинника ищет, а глава Калязинского района Константин Ильин подозревает дискредитации или провокации со стороны политических соперников действующего губернатора области Д. Зеленина. Но рынду, во исполнение высочайшего указа, при этом готов вручить хоть сейчас: «Рында есть — мы собираемся ее вручить. Как только найдем этого человека, мы обязательно это сделаем. Я обзвонил всех глав администраций сельских поселений, спросил, есть ли такая проблема по рынде, может быть, кто-то обращался… Все сказали однозначно, что никто не обращался: такой проблемы нет ни в одном поселении».

Честное слово, очень хочется пристально посмотреть им в глаза и сказать тихо: «Ребята, берегите природу. Где же мы для вас столько чижиков-то наберем?».