Пенсионный советник

Негритята Большого театра

Смена руководства Большого театра

Игорь Карев 02.08.2010, 16:38
ИТАР-ТАСС

В Большом театре опять скандал – и снова с заменой музыкального руководителя. Леонид Десятников досрочно покидает этот пост, а на его место уже прочат дирижера Василия Синайского.

Газета «Известия» сообщила сегодня, что в новый сезон Государственный академический Большой театр войдет с новым музыкальным руководителем. Им станет Василий Синайский, который уже работал в Большом: в прошлом сезоне он был приглашенным дирижером, даже съездил с театром в гастрольную поездку. Синайский сменит на этом посту композитора Леонида Десятникова, контракт которого истекает только в конце декабря.

В пресс-службе Большого театра эту информацию «Парку культуры» подтвердили, добавив при этом, что досрочное окончание полномочий связано с тем, Леонид Десятников, по договоренности с руководством Большого театра, согласился в прошлом году занять эту должность временно, пока не будет найден новый музыкальный руководитель. Сейчас произошло именно это: Василий Синайский согласился занять это кресло, и Десятников, в силу предыдущих договоренностей, уходит, чтобы сосредоточиться на творчестве. Премьера его спектакля «Утраченные иллюзии», который он ставит на сцене Большого, назначена на апрель следующего года. Фактически Десятников исполнил роль пожарной команды и помог театру после ухода Александра Ведерникова, занимавшего должность музыкального руководителя и главного режиссера театра.

Вместе с тем замена музыкального руководителя (должность главного дирижера была отменена в 2009 году) главного театра страны, осуществляемая до окончания контракта, является для Большого театра едва ли не рядовым событием.

В 2000 году также до истечения срока контракта из Большого был уволен худрук балетной труппы Александр Фадеечев; чуть раньше в том же году уволили и художественного руководителя Большого театра танцовщика Владимира Васильева. Более того, специальным распоряжением эта должность вообще упразднена, а управление театром было передано в Министерство культуры. Формально Васильева сменил Геннадий Рождественский, который, впрочем, пробыл на этом посту 9 месяцев, после чего написал заявление об уходе. Его должность занял Александр Ведерников, который продержался дольше всех: он ушел в 2009 году, а затем дал несколько интервью, посвященные кризису в Большом театре. В 2008 году не стал продлевать контракт балетный худрук Алексей Ратманский.

В общем и целом творческие люди как-то тяжело приживаются в Большом театре, зато очень легко его бросают.

Что, впрочем, вовсе не удивительно: люди, так или иначе связанные с Большим театром, от дирекции до поклонников, как правило, по всем вопросам имеют свое собственное мнение (как правило, корректировке не подлежащее) и готовы его отстаивать любыми методами. Так, сегодняшняя новость вызвала уже неприкрытое ликование в некоторых блогах, где любители оперы обсуждают отставку Десятникова в самых нелицеприятных выражениях. Его сменщик, кстати, тоже не вызывает у них теплых эмоций.

Кого же руководители главного театра страны нашли на роль человека, отвечающего за музыкальную составляющую спектаклей? Василий Серафимович Синайский, которому сейчас 63 года, уже давно живет за рубежом. С 2007 года он руководит симфоническим оркестром из шведского города Мальмё, периодически наезжая в Россию. Выше уже упоминалось о работе Синайского с Большим театром, кроме этого он сотрудничал с Российским национальным оркестром. Василий Серафимович учился у легендарного дирижера Ильи Мусина, в 1973 году получил свою первую награду – золотую медаль на конкурсе Герберта фон Караяна в Берлине.

До своего отъезда за рубеж Синайский руководил симфоническим оркестром Московской филармонии, был музыкальным директором Государственного симфонического оркестра России.