Перед «Затмением»

Американский бокс-офис 25–27 июня

«Парк культуры» 28.06.2010, 12:33
outnow.ch

Американский бокс-офис: к югу от границы Адам Сэндлер и Том Круз ничего не могут сделать против игрушек, а маленький каратист и Джеки Чан уверенно победили «Команду А» и Лиама Нисона.

Бокс-офис можно считать по-разному. Например, по одной из методик получается так, что первое место в американском прокате по итогам выходных занял фильм Оливера Стоуна «К югу от границы» — его доход с одного экрана составил $21 тысячу. К сожалению, документальная картина, посвященная президенту Венесуэлы Уго Чавесу, может быть рекордсменом только по сборам с одной копии, поскольку именно в одной копии она и появилась в прокате.

По более привычным показателям лидером американского бокс-офиса этого уикенда остался мультфильм «История игрушек: Большой побег», собравший $59 миллионов.

Третья часть приключений игрушечной коллекции, собранной мальчиком Энди, за две недели проката уже принесла создателям $226 миллионов. Сражение ковбоя Вуди и его друзей с детсадовской мафией может выйти на четвертое место среди самых успешных релизов этого года. При этом «История игрушек-2» всего на $3 млн отстает от «Шрэка навсегда» и нацеливается на лидеров – «Железного человека-2» и «Алису в стране чудес» Тима Бертона.

Мировой бокс-офис также не подводит эту картину: «История игрушек-3» собрала $100 миллионов в 32 странах, правда, больше трети этой выручки принесла Мексика. В результате такого мощного рывка на старте игрушечным ковбоям и космонавтам удалось в свой второй уикенд оставить позади довольно сильные премьеры.

На втором месте оказался фильм «Одноклассники», собравший $41 миллион.

С тех пор как появились первые упоминания об этом фильме, кинокомпания Sony, представляющая картину в России, мучилась над переводом его названия (Grown Ups) на русский язык. Первым вариантом были появившиеся в прошлом году «Взрослые», но в конце концов студия остановилась именно на «Одноклассниках». Фильм режиссера Дэнниса Дугана рассказывает именно о них, собравшихся на День независимости спустя 30 лет после окончания школы для похорон школьного тренера по баскетболу. Картина, в которой играет Адам Сэндлер, была обругана критиками, но, несмотря на то, что зрители на мнение критиков не обратили внимания, победить «Игрушек» «Одноклассникам» не удалось. В российский прокат фильм выходит в конце июля.

Третье место неожиданно для всех заняла картина «Рыцарь дня», принесшая $20,5 миллионов.

Как отмечают аналитики с Hollywood.com, это самый плохой результат для фильма с Томом Крузом за последние 20 лет:

примерно столько же собрала военная драма «Операция «Валькирия» 2008 года, но она вышла на меньшем количестве экранов. «Рыцарь дня» изначально заявлен как комедия, его рекламная кампания сопровождалась вполне неплохим промо-роликом, полностью раскрывающим тему того, как агент тайной службы сражается с врагами свободы и независимости, одновременно крутя романтическую интрижку с девушкой, которая абсолютно не в теме того, что происходит на экране. Тем не менее даже такой задорный сюжет, давший жизнь не одному вполне успешному фильму (в том числе и недавнему «Безумному свиданию» с менее известными актерами), не смог помочь «Рыцарю дня» потягаться не только с упавшей на 46% «Историей игрушек-3», но и с обывательской комедией «Одноклассники». В России, по предварительным данным, картина собрала $3,5 миллиона, что больше, чем было у «Игрушек» в стартовый уикенд, на целый миллион.

На четвертое место рухнул «Карате-пацан», собравший $15,4 миллиона.

Фильм режиссера Пета Мориту, в котором сыграли сын Уилла Смита Джейден и Джеки Чан, собрал за три недели проката $135,6 миллиона в Северной Америке и выступил вполне неплохо для картины с бюджетом в $40 миллионов. Этот ремейк картины 1984 года уместно сравнивать с другим ремейком – сериала из тех же 1980-х «Команда А». Эти фильмы вышли в прокат одновременно, но если маленький знаток боевых искусств выступил вполне достойно, многократно превысив затраченные на его производство деньги, то вот вьетнамские ветераны своих создателей подвели.

На третьей неделе проката «Команда А» оказалась на пятом месте с $6 миллионами.

Общий сбор картины Джо Карнахана с Лиамом Нисоном в США составил $63 миллиона за три недели при бюджете в $110 миллионов. Несколько выправляет ситуацию мировой бокс-офис, но больших достижений от этого фильма ждать не приходится. Впрочем, как и от остальных фильмов, занявших пять первых мест на этой неделе.

Послезавтра, 30 июня, в прокат выходит третья часть киносаги «Сумерки», снятой по серии романов Стефании Майер. Ожидается, что «Затмение» станет безоговорочным лидером следующих выходных и поправит общую ситуацию с бокс-офисом: с начала года североамериканские зрители оставили в кинотеатрах $1,7 миллиарда, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.