Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заодно и просветиться

«Ночь музеев»

Грядущая акция «Ночь музеев»: некоторые «очаги культуры» не погаснут до утра, в остальных можно будет потусить по крайней мере до полуночи.

Если в ночь с субботы на воскресенье к вам вдруг в темном переулке кто-то обратится с вопросом «Как пройти в музей?», не торопитесь подозревать криминальную подоплеку. Скорее всего перед вами действительно люди, пролагающие себе сквозь сумрак дорогу к прекрасному.

15 мая подавляющее большинство музеев, галерей и выставочных залов в Москве будут открыты как минимум до полуночи.

А самые инициативные и продвинутые из них обещают дотянуть едва ли не до рассвета.

Исключение среди главных столичных музеев составит только Пушкинский. По словам Ирины Антоновой, они настолько утомились и переработали в ходе нашумевшей выставки Пабло Пикассо (все три месяца в свои законные выходные музей принимал экскурсионные группы), что вынуждать теперь старушек-смотрительниц дежурить еще и в ночную смену было бы негуманно. Третьяковка же не только готова принять у себя поздних посетителей, но и берется их всячески развлекать.

Для граждан с консервативными вкусами в здании по Лаврушинскому переулку отыграют концерт классической музыки, а для тех, кто поотвязнее, подготовлена музыкально-перформативная программа на Крымском Валу.

Основным зрелищем здесь станет арт-проект «Санаторий искусств. Отделение артопедии и эстетической травматологии», к которому добавлен проект мультимедийный – он носит название «Новый ритуал в новой Третьяковке». Визуально-акустические и видеоперформансы, медиа-инсталляция и даже «медиа-опера-караоке» должны порадовать самых изощренных любителей новых художественных форм. Правда, здешнее представление будет не слишком продолжительным. С двенадцатым ударом курантов карета превратится в тыкву, то бишь музей снова станет обычным музеем.

Несколько дольше, до двух часов ночи, будут проходить арт-гуляния в Московском музее современного искусства на Петровке.

Здесь тоже не обойдется без экспериментальной музыки и перформансов, в частности обещан концерт-перформанс группы Niedlex Kenfile (несмотря на заковыристое название, которое в переводе с древнегерманского означает «приносящие радость», ребята сугубо местные). Зажигать они станут под занавес, в половине второго ночи, а до того публика сможет занять себя рисованием при помощи новых технологий, участием в мастер-классах художников из Школы современного искусства «Свободные мастерские» и просмотром экспозиции «День открытых дверей: Особняк – Гимназия – Клиника – Музей», которая работает последний день. Вернее, ночь.

Исторический музей выступает без особого размаха, делая акцент на вечернем просмотре действующих выставок и постоянной экспозиции.

Но культурная программа тут тоже предусмотрена: аудитории предложат театрализованное представление «Как царь о России совет держал» и концерт под названием «Сон в музейную ночь», где будут исполнены «произведения русских и западноевропейских композиторов». Формулировка более чем туманная – вероятно, подробности смогут узнать только те, кто там окажется. Судя по расписанию мероприятий, к полуночи ГИМ уже будет заперт на все засовы.

А вот добравшимся до Центра современной культуры «Гараж» улыбается перспектива осесть в этом заведении до 4 утра.

Кроме действующих выставок «Марк Ротко: В неведомый мир», «Русские утопии» и «Футурология», публика сможет занять себя просмотром фильма знаменитого британского художника-граффитиста Бэнкси «Выход через сувенирную лавку» (правда, доступен этот сеанс будет не всем, а только выигравшим билеты на блоге «Гаража» в ЖЖ). Обещаны также перформанс группы «Асимметричный ответ» и интерактивная инсталляция от художника Кита Хэлла (почему-то в соавторстве с известным брендом мобильной связи). Где-то в глубинах «Гаража», если поискать, обнаружится выездная клубная вечеринка под названием Love Boat.

Обратите внимание: устроители анонсируют фейсконтроль, так что, если соберетесь, не забудьте критически взглянуть на свой прикид и оценить степень своей вменяемости.

Ситуация на «Винзаводе» могла бы показаться куда более демократичной, если бы не необходимость заранее приобретать билеты, да еще по 300 рублей. (В «Гараже», к слову, вход свободный, только за просмотр выставок придется заплатить по 200 рублей). Зато программа винзаводовской «Ночи галерей» выглядит максимально разнообразной. Устроители накидали в дивертисмент такое количество номеров, что всего и не перечислить. Цитируем релиз: «Пространство «Винзавода» поделено на несколько тематических частей: театр, музыка, поэзия, фото- и художественные выставки, комиксы и анимация, перформансы и интерактив». К примеру, на площади пройдут поэтические чтения с участием Дмитрия Веденяпина, Линор Горалик, Андрея Родионова и других модных авторов. Студенты театральной мастерской Кирилла Серебренникова покажут перформанс «Красная ветка». Анонсирован загадочный социально-художественный проект Лидии Витковской «Голосуем ногами». Вниманию публики предлагаются также выставки винзаводовских галерей, в том числе манги и комиксы в рамках фестиваля «КомМиссия 2010».

В описании можно встретить и такие волнующие душу фразы, как «зажигательные танцы» и «ультрафиолетовый перформанс».

Словом, если не пойдет дождь, должно быть весело. Не до конца понятно, впрочем, почему с репертуаром музеев и галерей надо знакомиться ночью, да еще в атмосфере сильного возбуждения. Но нельзя не признать: акция «Ночь музеев» с каждым годом набирает все больше поклонников.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть