Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не могу понять, как женщины надевают это»

Интервью с Тилем Швайгером

беседовала Дарья Горячева 16.04.2010, 10:40
Warner Bros. Entertainment

К выходу в прокат мелодрамы «Красавчик 2» Тиль Швайгер рассказал «Парку культуры» о том, будет ли еще один сиквел, каково переодеваться в женщину и сложно ли работать с детьми.

Одна из последних ролей немца Тиля Швайгера — сержант Хуго Штиглиц в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино. Глядя на уничтожающего нацистов немногословного головореза, в образе которого Швайгер выглядит весьма органично, трудно поверить, что у брутального актера есть и другая ипостась: он снимает добрые романтические комедии. И тем не менее это так: в прокат вышла мелодрама «Красавчик-2» — продолжение романа развратного журналиста и скромной воспитательницы детского сада. Швайгер написал к картине сценарий, сам ее снял и сам же сыграл в ней главную роль.

- В фильме есть эпизод, в котором ваш герой изображает женщину. Как вы себя чувствовали в женском обличье?

- Вы знаете, на каблуках, конечно, плохо. Я до сих пор не могу понять, как женщины добровольно надевают это! Когда я расхаживал в туфлях, все время норовил сломать ногу. Ну и потом было довольно много грима: женщины же ко всему прочему красятся. Я вообще-то в гриме время провожу неохотно, а тут пришлось. Но носить платье мне понравилось, и я даже немножко горевал, когда съемки сцены закончились

- Мужчины в кино изображают женщин чаще, чем женщины мужчин. Как вы думаете, почему так происходит?

- Да, наверное, самый известный пример с облачением мужчины в женское платье — «Тутси». Это необычно. Когда женщина надевает мужскую одежду, рубашку или джинсы, она может хорошо выглядеть, но это не смешно — просто симпатично. А когда мужчина, особенно который до этого показал себя как этакий мачо, переодевается в платье, на это весело смотреть. Вот в чем дело.

- Герои фильма Анна и Лудо вместе работают в детском саду, поэтому в картине есть немало сцен с участием их воспитанников. Сложно ли было работать с детьми вообще и с вашей собственной дочерью в частности (в картине мелькают все четверо детей Швайгера, а его дочь Эмма играет небольшую роль мудрой девочки Шайен-Блю — ПК)?

- Эмме было уже проще, потому что она до этого снималась в первой части, набралась опыта, и мне стало легче направлять ее в кадре. Хотя, конечно, снимать детей действительно тяжело — еще и потому, что с ними нельзя долго работать: в законе есть ограничение по времени. И они концентрацию сохраняют не так долго, как взрослые. Но мы с этим совладали: я не ждал, что они прямо сразу всю сцену целиком сыграют, нет, мы потихоньку, шаг за шагом, снимали эпизод.

- Будет ли еще один сиквел? Логичным продолжением стало бы рождение у героев детей — они внесли бы новую сумятицу в жизнь Анны и Лудо.

- Мы в любом случае будем писать сценарий к третьей части; удастся он или нет — другой вопрос. Если с ним ничего не выйдет, то останется два фильма, как сейчас. В принципе в конце второй картины мы предусмотрели мостик: герои говорят о том, что им хочется завести детей. Но проблема еще и в том, что скоро выходит третья часть «Знакомства с родителями» с Беном Стиллером, и они там вроде по сюжету тоже должны заиметь детей, хотя мне кажется, что это как-то странно и глупо.

Но мы все равно хотим попробовать. Может, фильм начнется с того, что Анна на последних месяцах беременности, или, может, с того, что у Анны и Лудо уже есть дети. Мы пока не знаем, но в целом с беременностью можно придумать много смешного — это был бы неплохой ход.

- В оригинале «Красавчик» и «Красавчик-2» называются «Безухий заяц» и «Двуухий цыпленок» в честь дурацких игрушек, сшитых Лудо на уроках в детском саду. Откуда они взялись, кто их придумал?

- Идея была моя, и оба названия придумал также я. И я участвовал в разработке дизайна игрушек. То есть сам дизайн не мой, но я приложил руку к созданию их облика, причем работали мы над этим долго и кропотливо — задолго до начала съемок фильма. И опять же это я придумал, что игрушки из фильма можно выпускать и продавать как самые обычные игрушки для детей. Еще, кстати, в Германии вышла книга про двуухого цыпленка и безухого зайца — она пользуется колоссальным успехом и уже много месяцев находится в списках бестселлеров. Насколько я знаю, скоро она должна появиться и в России.