Пенсионный советник

Дебютанты, финансисты и мертвая рука

Лауреаты Пулитцеровской премии

Игорь Карев 13.04.2010, 10:39
Reuters

Вечером 12 апреля в Пулитцеровском зале Колумбийского университета были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2010 года.

Пулитцеровская премия, считающаяся самой престижной наградой США, появилась в результате завещания американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера. Она вручается с 1917 года. Приз можно получить в трех областях – собственно журналистике, литературе и музыке примерно по 20 номинациям. Премия считается чисто американской, и обычно её победителями становились именно граждане США, но иногда случались и исключения. Например, в 1990-х годах дважды был удостоен премии россиянин, шеф-фотограф московского бюро Associated Press Александр Земляниченко, который получил награду за свои репортажи из Чечни.

Этот год особых неожиданностей не принес.

Премию за лучший роман получил Пол Хардинг с книгой «Tinkers» (можно перевести как «Бродячие ремесленники» или «Мелкие ремонтники»). Это первый роман писателя. Как заверяет аннотация книги, она повествует о преемственности и неустойчивости связи между поколениями, это размышление о любви, потере и жестокой красоте природы.

За приз Пол Хардинг боролся с Лидией Миллет (автор «Love in Infant Monkeys») и Даниялом Муэнуддином (роман «In Other Rooms, Other Wonders»).

Лучшим театральным драматическим произведением стал «Next to Normal», рок-мюзикл о жизни в пригороде, наркотиках и прочих радостях жизни.

Музыку к нему написал Том Китт; а сценарий и слова песен – Врайан Йорки. Мюзикл выиграл несколько наград, включая премию Tony Award за 2009, причем был номинирован по 11 позициям.

Лучшее историческое исследование – захватывающая история про банкиров «Владыки финансов: банкиры, которые сломали мир» Лайякета Ахамеда (Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World).

Лучшая биография – тоже книга про финансистов.

Это «Первый олигарх: эпическая жизнь Корнелиуса Вандербильта» за авторством Т. Дж. Стилза (The First Tycoon: The Epic Life of Cornelius Vanderbilt).

Лучшим поэтом стал Рей Армантраут с книгой «Зарифмовано» (Versed).

Приз за лучшее нехудожественное произведение получил Дэвид Хоффман за книгу

«Мертвая рука: нерассказанная история гонки вооружений во время «холодной войны» и её опасного наследства» (The Dead Hand: The Untold Story of the Cold War Arms Race and Its Dangerous Legacy).

Приз за музыку получил «Скрипичный концерт» Дженнифер Хигдон (Violin Concerto).

А специальной награды в этом разделе был удостоен певец и сочинитель песен в стиле кантри Хэнк Уильямс за «выражение универсальных чувств простыми средствами» и за то, что этот музыкант «оказал большое влияние на превращение музыки кантри в главную музыкальную и культурную силу в американской жизни». Причем певец был награжден посмертно (он умер в 1953 году).

В разделе «Журналистика» самой ожидаемой сенсацией стало бы награждение еженедельника National Enquirer,

который считается слегка желтоватым, но отметился довольно забавными расследованиями. Например, его журналисты откопали внебрачную беременность несовершеннолетней дочери Сары Пэйлин, что, возможно, стало одной из причин проигрыша пары Маккейн — Пэйлин на президентских выборах 2008 года. Незадолго до церемонии даже гуляли слухи о том, что из оргкомитета премии звонили в редакцию National Enquirer и интересовались статусом издания: это всё-таки газета или журнал?

Этот вопрос, несмотря на всю его смехотворность, очень важен: журналам Пулитцеровская премия не вручается. Большинство изданий сошлись на том, что «Национальный Исследователь» всё же больше газета, чем журнал, отчего и возникли опасения на предмет вручения премии именно ему.

Четыре премии взяла себе газета The Washington Post, три – The New York Times, по одной досталось нескольким менее известным газеткам из Сиэтла, Милуоки, Денвера и еще нескольких городов. Впервые награду получил интернет-портал ProPublica.org – он разделил его с The New York Times за проведенное расследование.

А вот главный приз, «За служение обществу», сопровождаемый не только денежным призом в $10 тысяч, как все остальные, но и почетной золотой медалью, достался Bristol Herald Courier.

Главного лауреата средствам массовой информации пришлось специально представлять своим читателям даже в США: это газета, которая выходит в юго-западной части штата Вирджиния. Тираж победителя-2010 составляет целых 29 тысяч экземпляров, а столь высокой чести газета из Бристоля, небольшого городка, затерянного среди национальных заповедников на полпути между Атлантой и Вашингтоном, удостоилась за «разоблачение того, как энергетические компании уходят от уплаты пошлин при добыче природного газа». Кроме того, журналисты газеты установили, что даже те пошлины, которые были уплачены, уходят неизвестно куда.

Таким образом, среди лауреатов этого года оказались два новичка. Один, Пол Хардинг, взял приз за лучший роман, а второй – это репортер Дэниэл Джилберт из Бристольской газеты, который и провел расследование, отмеченное премией. И это, пожалуй, самое неожиданное из того, что случилось.