Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ералаш на Олимпе

В прокат выходит «Перси Джексон и похититель молний»

В прокат выходит «Перси Джексон и похититель молний» Криса Коламбуса с Умой Турман и Пирсом Броснаном — очередная попытка застолбить место уходящего во взрослую жизнь Гарри Поттера. На сей раз с оливковым вкусом.

Старшеклассник Перси Джексон однажды выясняет, что его преподавательница – гарпия, учитель – кентавр, лучший друг – козлоногий сатир, а отец, которого он никогда не видел, – бог Посейдон. Мать, правда, нормальная, хоть и живет с каким-то придурком. Дядя Перси – бог Зевс – обвиняет мальчика в краже молний, самого могущественного оружия на свете. Другой дядя Перси, бог Аид, забирает мать мальчика к себе, в царство мертвых, и требует за нее выкуп – те же самые молнии Зевса. Перси со своим другом отправляются в специальный летний лагерь для всяких магических полукровок, там они знакомятся с дочерью Афродиты, и подростки втроем отправляются в Аид выручать маму Перси. По дороге, понятно, дерутся с чудовищами и спасают мир.

Герои так осторожно бредут по рейтингу PG, как будто это фильм не для подростков, а для девятилетних детей.

Родители отловят в «Перси» несколько мифологических шуток и, возможно, порадуются тому, что собрание богов-олимпийцев выглядит как заседание «большой восьмерки», только баб больше. Крис Коламбус, автор первых двух «Поттеров» и двух садистических фильмов из серии «Один дома», еще раз доказал, что из любого сюжета может сделать эпизод для «Ералаша».

Все более или менее удачные подростковые фэнтези рассказывают о семейных отношениях.

Сиротка Гарри Поттер живет с мерзкими родственниками, а вся его сила основана на родительской любви. Белла, наблюдая за своими разведенными родителями, мечтает о крепкой и вечной любви. Перси Джексон выясняет, что его отец – бог, примерно в
то время, когда обычные подростки начинают в этом сильно сомневаться.

Очевидно, что «Перси Джексон» придуман мужчиной: отцу Перси достаточно было зачать ребенка, чтобы мальчик вырос сильным, умным и справедливым.

Писатель Рик Риордан, автор саги о Перси Джексоне (вышли уже пять книг серии), вообще-то преподаватель древнегреческой мифологии в американской школе. Так что не зря герой проходит сквозь квесты, как будто читает учебник: вот это, дети, Минотавр, он похож на быка, а вот это, дети, гидра, ну-ка, попробуйте отрубить ей все головы! Так вам и надо, дети, — теперь у нее вдвое больше голов…

Удивительно, что современные технологии не в силах справиться с древней фантазией: глядя на компьютерное воплощение мифических чудовищ, всякий раз понимаешь, что в реальности их быть не могло.

Например, еще ни в одном фильме кентавры не выглядели достоверно.

То они неубедительно ходят, как в «Хрониках Нарнии», то у них задница плохо прорисована, как у Пирса Броснана. Он в «Перси» играет кентавра Хирона, наставника юных героев, мудро улыбается и меланхолично помахивает хвостом. Еще краше (и еще недостовернее) выглядит Медуза Горгона: у Умы Турман всегда был убийственный взгляд, а неудачно врисованные ей в голову змеи только мешают.

В фильме есть попытка совместить древние мифы с достижениями современной цивилизации: на Медузу Перси смотрит в отражение на айфоне, Аид (превосходный Стив Куган) «косит под Мика Джаггера», а царство мертвых расположено – правильно, в Голливуде. Но это все какие-то школьные, очевидные шутки. Единственный персонаж, которому разрешили взять с собой в этот фильм что-то вроде чувства юмора, — сатир Гровер, друг и защитник Перси.

В школе он ходит на костылях «для конспирации», Харона пытается подкупить изображением «мертвых людей», например Бенджамена Франклина, а когда на ладони у сумрачного перевозчика душ сгорают бумажные деньги, Гровер ворчит, что в стране рецессия.

Сама идея Рика Риордана — наложить Древнюю Грецию на современные Соединенные Штаты и сделать вид, что так всегда и было, — завораживает. У Нила Геймана в одном из лучших романов прошлого десятилетия «Американские боги» все эти мифические существа тоже скитались по Америке, но лишь потому, что каждый иммигрант привозил своего бога с собой, а потом боги становились не нужны, им некуда было деться. В фильме Питера Берга «Хэнкок» боги путешествовали, где хотели, постепенно перерождаясь в американских супергероев и домохозяек, потому что Америке нужны супергерои и домохозяйки. В «Перси Джексоне» нет никаких объяснений божественным перемещениям — просто Олимп перенесен на Эмпайр Стейтс Билдинг, а боги то ли сами оказались иммигрантами, то ли просто не заметили, что они уже не в Греции.

Это очень трогательное обживание древности – в стране, которая начинает собственную историю с конца XV века.

В общем, несмотря на Криса Коламбуса, мальчика и магию, это не новый «Гарри Поттер». Это, скорее, образовательная программа по мифологии, с хорошими актерами и плохими спецэффектами. А кстати, могла бы быть прекрасная серия для средней школы: в следующей книге герой выяснит, что он полукровка, сын человека и инфузории, и должен спасти свою маму от почкования. Биология будет выучена за час.

Новости и материалы
Ракетная опасность объявлена на всей территории Белгородской области
Владимирские хирурги прооперировали ребенка, проглотившего детали от конструктора
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Все новости