Газета.Ru в Telegram

Незадолго до «Завтра»

Умер Иван Дыховичный

В Москве на 62-м году жизни скончался актер, режиссер и телеведущий Иван Дыховичный.

Иван Владимирович Дыховичный родился в 1947 году в Москве в семье драматурга Владимира Дыховичного. Он вспоминал, что именно гости от Пастернака до Соловьева-Седого заложили в него принципы и ценности, которым он следовал всю жизнь. В пятнадцать лет пришла беда – умер отец, и пришлось кормить себя самому. Первые деньги он зарабатывал разгрузкой вагонов. Потом была учеба в Щукинском училище, дружба с Александром Кайдановским и первое место работы – Ленинградский государственный театр миниатюр. Однако работа в театре не сделала жизнь легче – почти вся зарплата молодого актера Дыховичного уходила на оплату номера в гостинице.

Все изменилось в 1970 году, когда он откликнулся на предложение Юрия Любимова и перешел работать в молодой Театр на Таганке.

В труппе на момент его прихода было всего человек тридцать, но новый театр быстро становился популярным, и роли Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир» и Коровьева в «Мастере и Маргарите» принесли Ивану Владимировичу первую славу. Кроме того, благодаря дружбе с Владимиром Высоцким Дыховичный стал ездить с ним по стране с совместными концертами. После первого из них, когда не помнивший себя актер ушел за кулисы, спев несколько романсов на стихи Дениса Давыдова, Высоцкий сказал, что после такого в жизни ему больше нечего бояться. В конце семидесятых Дыховичный, будучи ведущим актером труппы, оставил театр и поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Андрея Тарковского.

Режиссерская карьера Ивана Владимировича началась в 1988 году фильмом «Черный монах» — одной из лучших отечественных экранизаций Чехова.

Фильм попал в программу Венецианского кинофестиваля, режиссер получил приз за лучший дебют, но картина так и не вышла в перестроечный советский кинопрокат, а зрители впервые увидели его только на телеэкранах. Такая или похожая судьба ждала и последующие его картины, и потому слово «карьера» в данном случае несколько неверно. Как неправильно было бы сказать, что режиссера Дыховичного не знают или не любят. Несмотря на то, что «Прорва» и «Копейка» выходили у нас ограниченным прокатом, многие, даже далекие от высоколобой кинокритики, зрители по сей день помнят и любят эти картины, а «Копейка» так и вовсе разошлась на цитаты.

Он часто говорил, что для того, чтобы снимать кино, ему необходима личная заинтересованность в теме.

Именно этим, в числе прочего, он объяснял и длительные перерывы между картинами. Однако без дела он никогда не сидел. Дыховичный активно работал на телевидении – в 1995–96 годах вел авторскую программу «Уловка-22», посвященную кино, а в конце 90-х работал главным режиссером телеканала «Россия».

В последние годы долгие перерывы между его картинами стали сокращаться – три года назад вышел «Вдох-выдох», в этом году на «Кинотавре» показали «Европу--Азию».

Кроме того, в этом году он уже в третий раз должен был возглавить жюри одного из лучших российских кинофестивалей «Завтра/2morrow». В этом году открытие приурочили ко дню рождения Дыховичного 16 октября, до которого он не дожил всего несколько недель.

Новости и материалы
В Кривом Роге на Украине произошли взрывы
В Британии отметили, что Зеленский в последнее время выглядит опустошенным
Капризов — лучший игрок недели в НХЛ
ЦБ разрешит банкам досрочно забирать средства с депозитов
Россия предупреждала страны НАТО об опасности их участия в боях против ВС РФ
В Саратове в отношении чиновников возбудили дела о незаконной застройке
Быстров обвинил «Спартак» в халатности к легендам клуба
Украине предрекли политическое урегулирование конфликта из-за тяжелого положения ВСУ
Вратарь ЦСКА Федотов рассказал об атмосфере в команде
Мантуров заявил об адаптации систем РЭБ для машин
Физиотерапевт рассказал, что сутулость не приводит к болям в спине
Daily Mail: доказательств связи между болями в спине и сутулостью не существует
В КХЛ установлен новый рекорд посещаемости
Под Калининградом опекун избивала девочку и заставляла ее есть непригодную еду
Шесть воздушных целей сбиты в Белгородской области
Создателя Mr. Freeman заочно арестовали
Новый чехол Apple для iPhone сравнили с гнилым бананом
Офтальмологи рассказали, почему зрачки выглядят красными на фотографиях со вспышкой
Daily Mail: красные зрачки на фото со вспышкой свидетельствуют о здоровье глаз
Вратарь ЦСКА Федотов: в армии я не бил баклуши, а тренировался
Все новости