Слушать новости
Слушать новости

Люди, львы, козлы и какраки

Превью Венецианского кинофестиваля

Сегодня открывается 66-й Венецианский кинофестиваль.

В ближайшие дни в Венеции обещают грозы и дожди. Прекрасная погода для того, чтобы сидеть в кино. 66-й Венецианский кинофестиваль – «Мостра» – открывается сегодня фильмом «Баария» Джузеппе Торнаторе, автобиографической комедией с Моникой Белуччи.

На «Золотого льва» претендуют 24 фильма, российских в основном конкурсе нет, зато в жюри под председательством Энга Ли входит Сергей Бодров (названный на каком-то англоязычном сайте «одним из самых известных современных режиссеров в мире». Гордимся). Кроме него судить кино в этом году будут Сандрин Боннэр, Лилиана Кавани, Джо Данте, Анураг Кашьяп и итальянский рокер Лучано Лигабуэ.
Новый фильм братьев Коэнов «Серьезный человек» до Венеции не доедет, отправится прямо в Торонто. Эти два фестиваля, «Мостра» и кинофестиваль в Торонто, постоянно – нет, не спорят, но оглядываются друг на друга. Посреди Венецианского фестиваля всех обитателей Северной Америки, оказавшихся на Лидо, вдруг сдувает в сторону Канады, и никого уже не найдешь – вплоть до объявления призеров, когда некоторые возвращаются.

Самые известные участники венецианской конкурсной программы — Майкл Мур и Вернер Херцог — собираются показаться и в Торонто, и в Венеции.

Мур привез очередную черную комедию «Капитализм: лав-стори» с Майклом Муром в главной роли. Его документальные разборки с Уолл-стрит обещают, как всегда, много эмоционального шантажа, несколько неожиданных поворотов сюжета и ответ на вопрос: «Казалось бы, при чем тут капитализм?»
Херцог, ценитель слова fuck с безжалостным немецким акцентом, привозит в Венецию «Плохого лейтенанта» — не ремейк старого абель-ферраровского диалога с Богом, а просто еще одну историю о полицейском-наркомане. Его герой (бедный, бедный Николас Кейдж, сколько ему предстоит выдержать яда со стороны критиков) сидит на кокаине и викодине. Не буду шутить про викодин, не буду, слово даю, не буду.

Если составить список фильмов, которые обязательно надо посмотреть на Венецианском кинофестивале, то в мою личную тройку помимо Херцога обязательно войдет «Дорога» Джона Хиллкоута и «Тецуо Человек-Пуля» Шиньи Цукамото. Цукамото – потому что он давно балансирует на грани живого и неживого, прозрения и идиотизма, и очень интересно, свалится или нет. А «Дорога» — потому что Хиллкоут, режиссер гениального вестерна «Предложение», экранизирует монохромный постапокалипсис Кормака Маккарти, автора романа «Старикам здесь не место». Журнал «Эсквайр» (тамошний, не здешний) уже посмотрел «Дорогу» и назвал ее «самым важным фильмом года». «Самый важный» не всегда означает «самый лучший», но в этом случае надежда есть.

Венецианский кинофестиваль – это много итальянского кино (в этот раз в конкурсе участвует и милый русскому сердцу Микеле Плачидо с фильмом «Большая мечта») , много азиатского (спасибо фанату азиатского кино программному директору фестиваля Марко Мюллеру), много американского – и пара новых слов в кинематографе где-нибудь между тем и этим.

Фестиваль начнется итальянцем, завершится азиатами – внеконкурсным фильмом «Ченгду, я люблю тебя» Цуй Цзяня и Фрута Чана.

А из американцев помимо обаяшки Мура приедут Джордж Ромеро с «Выживанием мертвецов», очередной главой из его бесконечной зомби-библии, Тодд Солондз с фильмом «Жизнь в военное время» и кутюрье Том Форд со своим режиссерским дебютом «Холостяк» с Колином Фертом в главной роли. Том Форд одевал последнего Джеймса Бонда – что ж, возможно, этого достаточно, чтобы сделать хорошее кино.

Ну и галопом по остальным радостям конкурсной программы: Фатих Акин, Поу Сои Чеанг, Патрис Шеро, Клер Дени, Жако ван Дормаэль, Джессика Хауснер и классик Жак Риветт. Новых слов все очень ждут от иранской видеохудожницы Ширин Нешат, которая сделала фильм «Женщины без мужчин». Неизвестно, что тут интереснее — тема и стиль (магический феминистский реализм) или политика (речь идет о лете 1953 года, когда в стране произошел переворот).

Российские фильмы присутствуют в трех программах фестиваля:

в «Неделе критики» будет показан фильм Ильи Демичева «Какраки», в «Горизонтах» — альманах «Короткое замыкание» (Буслов-Герман-мл., Вырыпаев, Серебреников, Хлебников) и документальный фильм Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу», в программе короткометражек – «Объект № 1» Мурада Ибрагимбекова. Программа короткометражек откроется фильмом, который просто необходимо посмотреть всем и каждому: это «Пластиковый пакет» Рамина Бахрани (в прошлом году его фильм «Прощай, Соло» стал одной из лучших картин фестиваля – если не по наградам, то по реакции критиков). Старый великий американский кинокритик Роджер Эберт назвал Бахрани «новым великим американским режиссером». Двадцатиминутную короткометражку об экзистенциальном кризисе пластикового пакета, ищущего своего создателя, через некоторое время выложат в сеть.

«Горизонты» — традиционно самая неожиданная программа фестиваля. В этом году там помимо российских фильмов будет, например, лента «Танец» классика-документалиста Фредерика Уайзмана, «Бракосочетание» Питера Гринуэя (эта картина объявлена среди фильмов-сюрпризов), 280 минут укороченной «Кинооргии» Джо Данте, «Пепперминта» известнейшей видеохудожницы Пипилотти Рист, «Repo Chick» Алекса Кокса, «Солнечный удар» Даниэлы Томас и Фелипе Хирша. Даниэла Томас – это та самая дама, которая сняла с Вальтером Саллесом «Линию прохода» и одну из лучших новелл в фильме «Париж, я люблю тебя» — ту, где няня-эмигрантка поет колыбельную чужому ребенку.

Предисловие к кинофестивалю всегда выглядит в лучшем случае как акынство, в худшем — как хвастовство: вот что журналисты посмотрят в ближайшее время. Внеконкурсный мейнстрим наверняка быстро купят, так что удовольствие получат не только журналисты. Из громких имен вне конкурса ожидается Оливер Стоун («К югу от границы»), Стивен Содерберг («Информаторы») и Джордж Клуни с Кевином Спейси в фильме Гранта Хеслова «Люди, которые смотрят на козлов».

Судя по трейлеру, последний фильм – это Клуни-КВН на тему войск специального паранормального назначения.

Клуни второй год подряд играет в Венеции идиотов: в прошлом году мастерил фаллоимитатор у братьев Коэн в «Сжечь после прочтения», сейчас вот его герой убивает взглядом козлов. Если так пойдет дальше, быть ему местной больнушечкой-достопримечательностью, бессменным венецианским дурачком.

А чествовать в этом году будут Джона Лассетера и всех пиксаровцев — «За выдающиеся достижения» и Сильвестра Сталлоне – «За след, оставленный в современном кинематографе». Не вклад, а след. Тонкие градации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть