Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без запар и пеленок

Анонс ММКВЯ

ИТАР-ТАСС
Завтра на ВВЦ открывается 22-я ежегодная Московская международная книжная ярмарка, она же ММКВЯ, она же главная книжная ярмарка страны.

В последние годы камни в наши книжные ярмарки не кидал только ленивый – мол, тесно, шумно, скучно и официозно. Так вот, главная новость состоит в том, что, по крайней мере, от части родовых болезней – тесноты и неустроенности — ММКВЯ вроде как избавилась. Много лет на пресс-конференциях дирекция книжных ярмарок мечтательно рассказывала, что, мол, конечно, в 57-м и 20-м павильонах ВВЦ ярмарке тесно, но вот достроят новый большой павильон и вот тогда… Ну, не сейчас, конечно, но вот в следующем году…

Говорилось об этом так долго, что новый павильон превратился в своеобразные «Волки! Волки!» от книжного бизнеса.

Все про это слышали, и почти никто уже не верил. Так вот, вы будете смеяться, но новый павильон № 75 все-таки достроили – в самый что ни на есть кризис. Так что на книжную ярмарку стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы осмотреться на новом месте. Обещают все самое современное оборудование до показа кинофильмов включительно. Страшно подумать, что же теперь со всей этой техникой будут творить издательства, которые и раньше, имея на вооружении один микрофон, умудрялись за пару часов проклевать все мозги.

Вторая новость – несмотря на опять-таки случившийся кризис, с точки зрения представительности ММКВЯ практически ничего не потеряла по сравнению с «тучными годами».

Цифры бодрые, списки длинные.

На общей площади в 24 тысячи квадратных метров нам устроят свыше 800 экспозиций с 180 тысячами изданий. Среди участников – делегации из Германии и Саудовской Аравии, Финляндии и Израиля, Эстонии и Ирана, Польши и Албании, Турции и Венесуэлы – всего 55 стран мира. Председательствует Индия, объявленная в этом году почетным гостем выставки. Литературе бывшего главного бриллианта отвели центральный зал в центре павильона площадь без малого в тысячу квадратных метров. Они в ответ 4 сентября, в День Индии, устроят на сцене ММКВЯ праздничный концерт индийских артистов и музыкантов, который продлится весь день! И это правильно – книги книгами, но все-таки знание индийской литературы у российского обывателя ограничивается Рабиндранатом Тагором, а вот пепел сожженной электричеством гитары Джимми стучит в каждое сердце. Вице-председательствует Болгария, для которой устроители даже придумали новый статус – «центрального экспонента».

Что касается вип-персон, то Дмитрия Медведева на открытии, как пару лет назад, когда почетным гостем был Китай, ожидать не стоит.

Придется удовольствоваться Виктором Черномырдиным, который приедет представить свою книгу «Хотели как лучше», да Юрием Лужковым, который традиционно написал новую книгу.

На сей раз не про пчеловодство, а про народные промыслы, со строгим названием «Искусство, которое нельзя потерять!».

Вообще, что касается мероприятий, то стоит отметить, что, как всегда, будет море разливанное всякого официоза от несметного количества всяческих организаций – ООН начиная (круглый стол «Издательская деятельность Организации Объединённых Наций»), Южной Осетией заканчивая — экспозицию «Южная Осетия – год спустя. Хроника августовской войны» представит президент республики Э. Д. Кокойты. По традиции вручат с десяток литературных и книжных премий и проведут множество дискуссий и круглых столов. И здесь самый жир должен случиться на конференции «Книжный рынок-2009: затишье после шторма или перед бурей», где действительно соберутся первые лица крупнейших издательств страны и послушать их будет более чем интересно.

Это что касается официоза.

Все остальное – на откуп издательствам, которые, как и всегда, обеспечивают процентов восемьдесят ярмарочных мероприятий.

И, как водится, каждый божий год устраивают такое аля-улю, что редкий потребитель выдержит.

Изучение программы мероприятий ММКВЯ вообще на редкость увлекательное чтение – фантазия книгопроизводителей удержу не знала никогда, но в этом году, надо признаться, они превзошли сами себя. Но сперва – пару слов. Известно, что до кризиса среднее издательство выпускало порядка 75 книг в год, теперь этот показатель упал до 15–20, причем, как сознаются сами издатели, ныне основной упор делается на продукцию, которая быстро продается.

Могли бы, кстати, и не сознаваться – достаточно посмотреть список мероприятий, чтобы с предельной ясностью уяснить – какие проекты ныне продвигают сеятели разумного, доброго, вечного.

Сразу скажем, что серьезных мероприятий, продвигающих вызывающие уважение проекты, вроде презентации издательством «Время» первого полного собрания сочинений Андрея Платонова в программе ММКВЯ до обидного мало. Зато всяческих презентаций, поражающих воображение и чувство прекрасного, запредельно.

Как уже говорилось, креативность издательств давно зашкалила за красную черту. Только успевай выбирать:

Юрий Нечипоренко расскажет о Гоголе… как о шамане. Книга «Ярмарочный мальчик». А вот московский центр «Практика ХОРА» зазывает всех на видеопоказ фильма «СОНОТЕЛО». «Практика ХОРА» – сознательное продолжение эволюции на физическом плане». Вам не страшно? Мне очень.

Впрочем, интенсификацией физиологической эволюции предложения не исчерпываются, на ММКВЯ вообще все есть. Хочешь – иди на презентацию семинара Милены Касакиной «Счастливый дитёнок — без запар и пеленок», хочешь – на лекцию-презентацию книги Мэри Бэкер Эдди «Наука и здоровье с ключом к Священному писанию».

Нет, не все так страшно, конечно. Просто рифмуется все частенько забавно. Вот постоянно охаиваемое за антисемитизм издательство «Алгоритм» презентует историка Валерия Шамбарова и его новую работу «Агенты мировой закулисы», а рядом Израильский культурный центр проделывает то же самое с Леонидом Гомбергом и его книгой «Израиль и Фараон». Здесь Тимур Бекмамбетов продвигает книгу «9», созданную по одноименному фильму, а здесь авторы сценария и продюсеры фильма «Первый отряд» Михаил Шприц и Алексей Климов предлагают издание с первой главой манги «Первый отряд» Энка Сугихара и первыми главами романа Анны Старобинец «Первый отряд».

А дальше – опять хватают за рукав. И все чего-то требуют: %

— «Читай, губерния!» — программа «Большое чтение» в регионах России.
— Детский праздник Букваря и проект «Расти, первоклашка!».
— Сделай себя сам! Презентация нового автора и его книги: Сослан Варзиев «Атлетический тюнинг».
— Молодеем! Программа молодости с Ангелиной!

Мама! Кто это – Ангелина? Это имя или фамилия? Издательский дом «Питер», дай ответ! Не дает ответа, несется дальше книжная ярмарка:

«Я прочитала книгу «Дева Наталья». Презентация новой книги Фаины Пиголицыной о Наталье Гончаровой-Пушкиной. С участием автора. Организатор — ИП Пиголицына Фаина Васильевна. Таинственное НП «Гай» обещает ««Переход 2012». Ответы на вопросы». Некогда, отстаньте со своими ответами, не одним вам я нужен. Вон, издательство «РИПОЛ классик» предлагает: «Встреча с Александром Александровым. Представление цифровой системы анализа. Определение жизненных событий всем пришедшим на презентацию». Не хотите Александра, берите Дмитрия: «Встреча с Дмитрием Невским. Как читать подсказки судьбы или активные магические воздействия. Уроки мастерства. Гадания на лучинах».

Все кричат, все пугают, ломают головы, на какой бы еще крючок меня зацепить:

«Презентация книги «Как я съел асфальт» Алексея Щвецова. Пародии от Щвецова: «Немного от Минаева, чуть больше… от Гришковца», «Встреча с поэтессой Александрой Крючковой – самая нежная и дерзкая поэзия со времен Цветаевой и Ахматовой!»

Презентации, презентации, презентации… Только эхо гул разносит. Презентация серии книг издательского проекта «Украина: история великого народа» с участием авторов проекта: президента благотворительного фонда «Восток — Запад вместе»... Презентация «Судебное преследование за нарушения на выборах». Ведущие: Сиябшах Магомедович Шапиев — член ЦИК России, заслуженный юрист Республики Дагестан… «Кто погубил Пушкина?». Презентация новой книги Фаины Пиголицыной «Погибельное счастье»… Презентация новых книг «Рома Проказник и его приколы», «Похождения Барабашки Глюка», организатор Папикьян Роберт Татевосович… Встреча с главным редактором общенациональной газеты «Пенсионер и общество» А. А. Тюняевым… Представление нового проекта! Ироническое фэнтези или эпическая сага, на которой основаны реальные события. Костюмированное безумие… Презентация аудиокниги «Аudio про Audi»… Презентация проекта «РИПОЛ КиТ» — книги для детей. Мюнхгаузен + Алиса = ? Загадки для детей…

Стоп!!! Я не хочу думать, что будет, если Мюнхгаузен + Алиса, мне страшно про это думать!

Дайте мне чего-нибудь для головы. Не от головы, а для головы, понимаете?

Извольте – говорит книжный рынок. Берете круглый стол на тему «Культурно-исторические ценности как ключ к национальной самоидентификации»?

Я устало улыбаюсь – беру! А мне уже скороговоркой частят: «К обсуждению приглашены: Вячеслав Никонов, Артур Чилингаров, Антон Сихарулидзе, Ольга Свиблова, Светлана Хоркина, Костя Дзю…