Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саакашвили заменил Маннергейма

Голливуд снимает кино про Осетию

tav.su
В сентябре начнутся съемки голливудского фильма о войне в Южной Осетии.

Весь мир готовится отмечать годовщину прошлогодней пятидневной войны Грузии с Южной Осетией. Памятная дата все ближе, российские телеканалы готовятся показать новые документальные фильмы, состряпанные за прошедший год, Грузия из ностальгических, видимо, соображений немножко стреляет. Но вот в минувший вторник выяснилось нечто гораздо более неожиданное:

свой взгляд на произошедшее планирует изложить Голливуд.

Как сообщает издание Variety, уже сейчас полным ходом идет подготовка безымянного пока фильма об операции по принуждению Грузии к миру, съемки которого должны начаться уже в сентябре. Кастинг уже ведется, а натурой, как уклончиво рассказали создатели, послужит местность «неподалеку от зоны конфликта». Режиссером будущей картины назначен финский режиссер Ренни Харлин, автор, среди прочего, «Скалолаза», второго «Крепкого орешка» и «Глубокого синего моря».

По словам Харлина, сценарий ленты попал к нему всего две недели назад и он, лишь взглянув на него, без промедлений согласился на участие в проекте.

Поднаторевший в последние годы в производстве малобюджетных боевиков, он давно мечтал снять какую-нибудь человеческую историю, драму, закрученную не на пиротехнике и компьютерных спецэффектах, а на реальных человеческих судьбах, цитируем, «с трагическим, серьезным подтекстом». Он даже пытался сделать что-то подобное на материале родной истории, но производство фильма «Маннергейм» о русско-финской войне было приостановлено из-за финансовых проблем.

Теперь же его мечтам, кажется, все же суждено сбыться, тем более что речь в новом фильме, как и в «Маннергейме», пойдет о войне с Россией. Сообщается, что бюджет нынешней картины будет сильно меньше привычных средств, выделяемых на средний голливудский блокбастер.

Подробности сюжета будущей военной драмы пока не разглашаются.

Известно лишь, что героями картины станут американский журналист и его оператор, оказавшиеся в эпицентре конфликта. В связи с этим невольно вспоминается российская попытка художественного осмысления этой войны – показанный в марте по Первому каналу фильм Игоря Волошина «Олимпиус инферно». Там, напомним, участниками боевых действий случайно оказались американский же энтомолог и российская журналистка, приехавшие в Южную Осетию, чтобы снять редкую бабочку вида олимпиус инферно, а вместо этого зафиксировавшие на пленку вторжение грузинских войск.

Слишком смело будет утверждать, что американцы смотрели российское кино и решили ответить симметрично, но сходство сюжетов очевидно.

Правда, если в нашем фильме героям приходилось уносить ноги от боевиков, то в заокеанском журналистам придется делать сложный выбор между работой и симпатиями к мирному населению. О населении какой именно из воюющих сторон идет речь, пока не сказано. Правда, если взглянуть на списки съемочной группы, ответить на этот вопрос не составит труда.

Так, продюсером ленты, в дуэте с самим Харлином, значится некто Давид Имедашвили.

На imdb он значится выпускником Государственного университета театра и кино имени Шота Руставели и автором клипа на песню певицы Нини Бадурашвили «Воды Псоу». Сюжет клипа рассказывает о доблестных грузинских солдатах, занимающих территорию Абхазии и водружающих свой флаг у реки Псоу. На канале Имедашвили на сервисе YouTube также есть еще несколько клипов. В частности, один из них с заголовком «Osetia Georgia» показывает несколько фантастический взгляд на конфликт:

российские войска устраивают провокационный обстрел грузинской погранзаставы, раздают оружие ополченцам, но проигрывают в столкновении и уезжают с грузинской земли ни с чем.

Заканчивается видео сценой большого грузинского застолья.

Добавим, что исполнительными продюсерами картины станут Динди Куиперс и, еще раз внимание, Мирза Давитая – грузинский парламентарий, член возглавляемой Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение – за победившую Грузию», первый зампред комитета парламента Грузии по делам спорта и молодежи и член комитета парламента Грузии по взаимоотношениям с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Сроки производства картины пока неизвестны.