Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Венеция по-американски

Оглашена программа LXVI Венецианского кинофестиваля

Оглашена программа LXVI Венецианского кинофестиваля: Николас Кейдж сходит с ума, Вигго Мортенсен путешествует по Америке, итальянцы показывают себя, российское кино – вне конкурса.

Перед отборщиками LXVI Венецианского кинофестиваля в этом году стояла не то чтобы сложная, но уж точно нетривиальная задача: едва ли не все самые громкие премьеры года показали в Канне, надо было как-то выкручиваться. В результате фестиваль впервые за долгие годы откроется итальянской картиной «Баария» Джузеппе Торнаторе – ностальгической лентой о малой родине режиссера с 30-милионным бюджетом, Микеле Плачидо и Моникой Белуччи. Кроме того, что это один из самых дорогих проектов в истории итальянского кино, это еще и самый личный, по словам режиссера «Кинотеатра «Парадизо», его фильм. В Канне самым личным Триер называл «Антихриста», здесь подобного поднятому датчанином шума можно не ожидать — хотя вдруг?

Больше всего в нынешнем конкурсе американских картин.

Они представляют и главную интригу. От США в программе заявлено как минимум два фильма, на которые, с одной стороны, возлагаются серьезные надежды, а с другой – не совсем понятно, что, собственно, от них ждать.

Итак, главной, вероятно, премьерой фестиваля станет «Плохой лейтенант» — ремейк классического фильма Абеля Феррары. Судя по обнародованному некоторое время назад трейлеру, великий Херцог, которого только ленивый не признал прижизненным гением, снял что-то довольно невообразимое. Прежде всего, он заменил брутального и действительно «плохого» Харви Кейтеля упорно гробящим карьеру своими печальными глазами Николасом Кейджем, заставив его строить в кадре психа, как во времена «Диких сердцем». Партнерами племянника Фрэнсиса Форда Копполы стали Ева Мендес, Вэл Килмер и рэпер Xizibit. Пока все это выглядит как издевательство над невероятной по накалу ферраровской горячкой, но Херцог, как уже было сказано, гений, и все эти подробности проекта лишь сильнее интригуют, вместо того чтобы внушать всем ненавистникам Кейджа и поклонникам оригинала праведный гнев.

Второй громкой американской премьерой станет экранизация романа автора «Старикам тут не место» Кормака Маккарти режиссером «Предложения» Джоном Хиллкоатом под названием «Дорога».

Фильм рассказывает о путешествии отца (Вигго Мортенсен) и его малолетнего сына через постапокалиптическую Америку, населенную бандитами и людоедами. После коэновского фильма, вернувшего Маккарти всенародную популярность, упоминание его имени в титрах звучит как минимум многообещающе.

Третья американская картина, выбранная в конкурс, в свою очередь, провоцирует не томительное ожидание, но, скорее, удивление. Это новая часть эпопеи певца «медленных» зомби Джорджа Ромеро, которая на этот раз называется «Выживание мертвецов». Четвертой стала антикризисная филиппика главного американского обличителя Майкла Мура «Капитализм: история любви».

Среди прочих конкурсантов стоит отметить новый фильм немецкого турка Фатиха Акина «Душевная кухня» и авторемейк «Счастья» Тодда Солондза под названием «Любовь во время войны».

Что касается российского участия на фестивале, то, несмотря на прошлогоднюю победу «Бумажного солдата», на этот раз отечественных картин в конкурсе не будет.

Впрочем, вне основной программы их будет сразу четыре. В конкурсной программе «Горизонты» участвует альманах «Короткое замыкание», вне состязания здесь же состоится показ нового фильма Александра Сокурова «Блокадные дневники». Кроме того, в конкурсе короткометражек участвует «Объект № 1» Мурада Ибрагимбекова, а на «Международной неделе критиков» покажут «Какраки» режиссера, ресторатора и поэта Ильи Демичева. Впрочем, у нас все равно будет за кого поболеть в конкурсе: в фильме «Удвоенный час» Джузеппе Капотонди снялась Ксения Раппопорт.

Что касается нововведений, то они в этом году, кажется, обусловлены среди прочего каннским фильмом открытия «Вверх» студии Pixar. Вполне справедливо будет отметить, что 3D-анимация уже давно выродилась во вполне самостоятельный вид искусства и в этом году в Венеции вручат приз за лучший 3D-фильм, а специального «Золотого льва» получит Джон Лассетер из этого самого Pixar. С другой стороны, поскольку все главные премьеры достались Канну, в Венеции в этом году сделан особый упор на итальянское кино. Во-первых, это касается фильма открытия, который также будет участвовать в конкурсе наряду еще с двумя местными картинами. Кроме того, итальянскому кино отведут несколько отдельных программ, в рамках одной из которых среди прочего состоится показ новых фильмов Абеля Феррары «Неаполь, Неаполь, Неаполь» и Тинто Брасса «Отель «Курбе»

Остается добавить, что председателем жюри в этом году станет дважды обладатель «Золотого льва», автор «Горбатой горы» Энг Ли.

LXVI Венецианский фестиваль пройдет с 2 по 12 сентября.

Новости и материалы
Вучич заявил о давлении Запада на Сербию ради ее европейского будущего
В Красном море затонул сухогруз Rubymar
Лавров и глава МИД Словакии обсудили ситуацию вокруг Украины
Израиль и ХАМАС договорились о сроках перемирия и об обмене заложников
Российские войска потеснили противника в районе села Тоненькое
Возлюбленная Леонардо Ди Каприо снялась в платье на крыше небоскреба
В Приморье ликвидируют два природных пожара
Россиянам рассказали, как включить 48-мегапиксельную камеру в iPhone
На Noize MC составили еще один протокол по статье об иноагентах
В Финляндии разъяснили слова министра обороны об ударах по российским военным объектам
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone запустил бета-тест
Эмили Ратаковски снялась в «голом» платье из золота и с «львиной гривой»
В ХАМАС предложили России главную роль в урегулировании конфликта с Израилем
Бывшая жена Аршавина вернула себе нос
В Финляндии зафиксировали резкий рост заболеваемости чесоткой
Хуснуллин рассказал о планах по восстановлению Авдеевки
В США рассказали об исчезновении сплоченности ВСУ
Токаев назвал содержательным послание Путина
Все новости