Подледниковый период

Выходит «Ледниковый период-3»

outnow.ch
Выходит «Ледниковый период-3», в котором тяга к материнству ленивца Сида послужит причиной знакомства героев с миром динозавров.

Мамонты Мэнни и Элли ждут первенца: Мэнни строит детскую площадку, Элли отбивается от его не в меру развитых отцовских инстинктов, друзья уходят на второй план, а потому странноватая «стая» начинает разваливаться. Тигр Диего впадает в меланхолию и тоскливо пялится на антилоп, размышляя, не стоит ли ему вернуться к нормальной хищнической жизни. Одиноко и ленивцу Сиду, который тоже хочет создать семью, но, поскольку непритязательной самки поблизости не наблюдается, решает стать отцом-одиночкой, стащив в пещере три неопознанных яйца. Когда объявится недовольный хозяин, вся компания вынуждена будет совершить почти жюльверновское «путешествие к центру Земли», в логово вовсе не вымерших, а обитающих под толщей льда динозавров. Что касается саблезубой белки Скрэта, он гоняется за желудем. Только теперь на пути к вожделенному объекту судьба поставит препятствие посложнее, нежели горы льда, — соперницу с длинными ресницами, одним поворотом пушистого хвоста способную заронить в душу Скрэта массу соблазнов и сомнений. Запретный плод наконец сработал по прямому назначению.

В «Ледниковом периоде-3» все по-прежнему.

Так что, если вы относитесь к той категории зрителей, что считают мультфильм рассадником плоских шуток, непритязательной графики и культмассового идиотизма, вы останетесь при своем. Здесь все те же унаследовавшие диснеевскую слащавость животные, из которых похожи на настоящих и узнаваемы разве что тигр да мамонт.

Мультик, как и прежде, изобилует простоватым юморком, не стесняющимся время от времени давать прицельный залп в район ниже пояса. Но за всеми грубоватыми перипетиями только полный кретин не заметит по-крыловски навязчивой морали: дружба — это прекрасно, семья — святое, дети — радость. И снова и снова авторы будут паразитировать на белке Скрэте, ведь его пусть уже не столь свежие кульбиты в маниакальной охоте за желудем — все еще лучшее, что есть в этом фильме.

Если же вы считаете, что «Ледниковый период» просто очень веселый мульт, а снобам, брюзжащим про засилье глупой американской анимации и выдвигающим к мультфильмам вроде «Шрека» и «Ледникового периода» серьезные кинематографические претензии, следует сидеть дома и до посинения пересматривать «Ежик в тумане», вы тоже останетесь при своем.

Здесь все те же не без остроумия нарисованные полунастоящие, полувыдуманные зверушки, обладающие сложными человеческими характерами и тягой вляпываться в приключения.

Ну и к тому же их полку прибыло: среди героев появляется обаятельный безумец — гид по миру динозавров, юродивая одноглазая ласка Бак.

Для взрослых приготовлена порция не слишком тонкого, но далеко не глупого юмора, для детей — пафос о добре, зле и том, как важно любить ближнего. И это правильно, ведь у каждой басни должна быть мораль. Белка Скрэт продолжит блистать, выделывая новые па и пируэты в попытке обрести судьбоносный плод.

А главное, к какой бы категории зрителей вы ни относились, ничего не поделать с тем фактом, что еще до выхода третьей части мультфильма стало известно: свет увидит и четвертая — в ней замороженные герои обретут вторую жизнь в наши дни. И ничего не поделать с тем, что первая серия франшизы собрала в мировом прокате $380 миллионов, вторая — $650 миллионов и, кто знает, возможно, третья заработает еще больше.

Со знаком плюс или знаком минус — неважно, «Ледниковый период» просто данность нашей культуры. И белка уже заработала свое место в истории.