Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эдди Г. vs Джонни Д.

ММКФ, день последний

Хроники ММКФ: «Пророк» Жака Одьяра сорвал овации, а фильм закрытия «Джонни Д.» вопреки ожиданиям оказался не гангстерским эпосом, а едва ли не телевизионным репортажем.

Понятно, что главным событием фестивальных выходных стало этого самого фестиваля закрытие — раздача призов, обязательные похвалы и просмотр нового фильма Майкла Манна «Джонни Д.» про великого грабителя Джона Диллинджера в исполнении Джонни же Деппа. Однако в субботу прошел показ еще одной картины, о которой невозможно не сказать. Речь идет о каннском призере этого года — фильме «Пророк» Жака Одьяра. Тем паче что в прочие дни картину было невозможно увидеть: на всё объемное недельное расписание под лучший фильм Каннского фестиваля (приз за режиссуру многими ценится даже выше «Золотой пальмовой ветви») был выделен всего один вечерний сеанс.

Народу было примерно столько же, сколько и на презентованном накануне «Антихристе».

Самое приятное заключалось в том, что зал заполнили не пресловутые селебрити, а простые киноманы, явившиеся не сверкать улыбками, а собственно смотреть кино.

Итак, 19-летний Малик попадает в тюрьму, судя по всему, по ложному обвинению. Здесь он, что называется, попадает под расклад: в тюрьме идет борьба между корсиканской и арабской мафией. Ожидания героической драмы будут обмануты уже в начале, когда герой против законов жанра станет шестеркой у одной из группировок. Впрочем, в результате он не только умудрится остаться в живых, но за время заключения утрет нос обеим группировкам и благодаря только лишь воле к жизни сколотит состояние.

Режиссер играючи переворачивает все жанровые клише, но так, будто до него никто такое кино не снимал.

Малик совершенно не похож на художественно запачканных голливудских героев из аналогичных картин. «Пророк» мрачен и исполнен почти физически ощущаемого, очень жесткого, вязкого ритма. Герой совершенно соответствует заявленному характеру — неграмотный арабский подросток, который просто очень хочет жить. Никакого лоска, никаких высокопарных диалогов.

По сути, это воспитательная драма, которая, однако, совершенно лишена дидактики. Напротив, все персонажи обладают почти осязаемой плотью, а кровь меньше всего похожа на клюквенный сок.

Стоит ли говорить, что на финальных титрах зал устроил такую овацию, которой не удостаивался, кажется, не один из представленных на фестивале фильмов.

Когда же завершилась официальная церемония, публике наконец показали «Джонни Д.»..

Великая депрессия. Директор ФБР Эдгар Гувер объявляет грабителя Джона Диллинджера своим личным врагом и отряжает на его поимку своего лучшего агента — Мелвина Первиса. Собственно фильм рассказывает о последних четырнадцати месяцах жизни великого гангстера, который к тому моменту уже стал вторым по популярности после президента американцем. Первое ощущение, которое вызывает этот фильм, — удивительная для режиссера «Схватки» холодность. Он подчеркнуто не расставляет акценты, не дает героям характеристик. Каждый делает свое дело: вор ворует, федерал его ловит. При этом говорить об отстраненности не выходит.

Напротив, режиссер подчеркнуто всматривается в происходящее, значительная часть фильма и вовсе снята артхаусной ручной камерой.

В день закрытия Майкл Манн рассказывал журналистам, что его целью было «вовлечь зрителя в переживание личного опыта Диллинджера». Он не симпатизирует ему, но и не осуждает. Удивительная вещь: явно сделанный как фильм о человеке-легенде, технически снят почти в телевизионной репортажной манере. Впрочем, обилие Джонни Деппа в кадре, а также обязательные томми-ган, бьюик и прочие гангстерские атрибуты не позволили слишком увлечься псевдодокументальными изысканиями автора, а просто получить удовольствие, не глядя на часы в страхе опоздать на очередной фестивальный сеанс.

Поделиться:
Новости и материалы
В Минкульте подтвердили, что попросили Третьяковскую галерею оценить соответствие выставок традиционным ценностям
Вице-президент Росбанка Рахманин заявил о нежелании Китая принимать платежи подсанкционных банков
Глава парламента Тайваня отправился в США
Черышев заявил, что включивший мозги футболист получит от Дзюбы пользу на поле
Глава норвежского МИД заявила о необходимости поддерживать контакт с Россией
Пашинян и Путин обсудили перекрытие Лачинского коридора и деятельность миротворцев России
«Зенит» выпустил заявление из-за слухов про возвращение Азмуна
Mash сообщил о ранении замглавы Таганрога
Бывший боец ЧВК «Вагнер» рассказал CNN о побеге из зоны СВО в Норвегию «под пулями»
Ярослав Бойко развелся с женой
МВД Азербайджана провело операцию против предполагаемой агентурной сети Ирана
Популярная российская стримерша впервые показала лицо
Иосиф Пригожин признался, что не стал бы жениться на артистке
Global TImes рассказало о «ядерной приманке» НАТО для Южной Кореи
ЦБ: экономическая активность в России оказалась «выше ожиданий» в начале 2023 года
Гладилин о возможном возвращении Азмуна в «Зенит»: он пригодится команде
Олег Газманов заявил, что не получал 17 млн на создание каталога патриотических песен
Екатерина Климова рассказала, как воспитывает четверых детей от разных мужей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть