Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

У Катюши в памяти

Скончался Жан Сагадеев

В Москве скончался лидер группы Е.С.Т. известный рок-музыкант Жан Сагадеев

Отечественная металлическая сцена традиционно не считается поводом для серьезного критического разбора. На ней правят Маргарита Пушкина и вдохновляемые ей обе «Арии», а толпы волосатых фанатов в шипастых напульсниках с романтическими клише в головах редко способны на конструктивный диалог. Их всегда проще оставить в покое, чем пытаться доказать, что всерьез воспринимать все это довольно странно. Тем не менее в начале прошлого десятилетия даже в этом узком и довольно закрытом жанре произошло несколько открытий, расширивших его рамки.

Одним из них стала группа E.S.T., успех которой в России и за рубежом заслуженно можно приписать одному человеку — ее бессменному лидеру Жану Сагадееву.

Если говорить об истории группы, то началась она, шутка ли, двадцать лет назад. Первый же записанный 20-летними музыкантами миниальбом под названием «Russian Vodka» взорвал головы фанатов тяжеляка. Рецепт успеха оказался прост, как вынесенный в заглавие напиток. Хрипатый Сагадеев поставил во главу угла не эпигонство по отношению к затянутым в лосины американским героям хард-н-хэви 80-х, а куда более уместную на нашей почве разухабистость. Этого направления группа придерживалась все последующие два десятка лет, сочиняя напрочь распоясанные песни, которые немедленно становились хитами у широкого круга озабоченных фуззами и дисторшнами меломанов. Песни вроде эпохального боевика «30 ХГСА» или «Запомни, Катюша» стали, несмотря на агрессивную подачу и нарочито грязный звук, застольными и дворовыми хитами. Катюши и Сереги запомнили.

Тем удивительнее, что, протоптав дорожку к сердцам отечественных металлистов, Сагадеев и компания успешно гастролировали и за пределами разваливающегося Союза, а потом и СНГ.

Первое же концертное турне по ФРГ закончилось записью альбома на местной студии и восторгами профильной западной прессы. Вероятно дело тут в том, что аутентичность, даже самая расхлябанная и крикливая, всегда ценнее эпигонства, которым грешили и продолжают грешить российские рокеры.

С другой стороны, E.S.T., несмотря на народную любовь, так и осталась до самого конца легендарной клубной командой. Цель собирать огромные стадионы перед музыкантами, кажется, и не стояла. Как нормальным рок-н-рольщикам, им гораздо больше хотелось дышать полной грудью, чем заботиться о промоутерских потугах. Тем более что клубная популярность была обеспечена на много лет вперед.

Что же касается больших концертов, то E.S.T. приняли участие в памятном фестивале «Монстры рока», где перед 800-тысячной толпой разогревали Pantera, AC/DC и Metallica.

Такой концерт мог легко удовлетворить любые стадионные амбиции, даже если бы они были у Сагадеева. После «Монстров рока», в 90-х, E.S.T. выступали в качестве разогревающей команды на концертах Faith No More, Sepultura и многих других.

В новом десятилетии группа окончательно ушла с больших сцен в уютные клубы. В нулевых у группы вышли всего два альбома — «Злой рок» и «Подъем», однако оба они были тепло встречены фанатами. Многие говорили, что в последние годы E.S.T. находился чуть ли не в лучшей форме в своей истории. Так продолжалось до 31 мая: в этот день группа дала свой последний концерт в клубе «Точка».

В ночь с 3 на 4 июня супруга Жана Сагадеева нашла его удавившимся телефонным шнуром, привязанным к ручке двери. Музыкант всего месяц не дожил до своего 41-летия.

Новости и материалы
Во Франции рассказали об отчаянном шаге Киева
Первый запуск пилотируемого космического корабля Boeing Starliner отложили в третий раз
Украинцам за границей повестки пришлют по электронной почте
Наталья Подольская вспомнила, как Слава подарила ей концертный наряд на «Фабрике звезд»
Помощники Трампа готовят крупнейшую депортацию мигрантов из США
«Попа как трамвай»: Лера Кудрявцева рассказала о способе быстро поправиться
Преступник с оттопыренными ушами и желтыми зубами сбежал из колонии в Ярославле
Мать Тимати о его возлюбленной: «Хороший человек»
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
В коде приложения украинского МО обнаружили строки о школе и домашних заданиях
«Динамо» выразило желание подписать контракт с Джикией
Стали известны подробности ремейка первой части Resident Evil
Число пострадавших при обстреле Скадовска в Херсонской области выросло
Юлия Меньшова стала ведущей нового шоу после пяти лет перерыва на ТВ
Участница «Новой фабрики звезд» обиделась на Жукова из-за сравнения с конкуренткой
В «Динамо» рассказали, на каких условиях клуб продаст Тюкавина
В Госдуме назвали «ужасным» убийство женщины бывшим мужем в Екатеринбурге
Звезда «Полицейского с Рублевки» рассказал, как борется с лишним весом ради кино
Все новости