Пенсионный советник

Дорогой наш Никита Сергеевич

Историческая справка о председательстве Михалкова в СК РФ

«Парк культуры» 18.12.2008, 19:17
ИТАР-ТАСС

Отношения Никиты Михалкова и Союза кинематографистов России были разными и варьировались от любви до ненависти.

Никита Михалков возглавил Союз кинематографистов России в декабре 1997 года. Он был избран на этот пост на III съезде кинематографистов России, самом многочисленном и помпезном за всю постсоветскую историю, недоброжелатели даже назвали его «съездом победителя». Чем-то он даже затмил знаменитый V съезд Союза кинематографистов СССР. Для проведения съезда Михалков организовал займ, снял кремлевский Дворец съездов, привез со всей страны едва ли не всех членов союза и под жалобный крик Валентины Теличкиной «Спаси нас, Никита!» встал во главе кинематографистов страны.

Первым делом новый глава укрепил властную вертикаль — в 1998 году на внеочередном IV съезде в устав Союза кинематографистов были внесены поправки – теперь председатель союза мог избираться на пост сколько угодно раз, и отменялось положение о возможности его досрочного отзыва. Кроме того, секретариат союза стал назначаемой, а не избираемой структурой.

В 2002 году Никита Сергеевич был без особых проблем переизбран на второй срок, а вот на VI съезде Союза кинематографистов, который проходил в октябре 2004 года, разразился скандал. На базе Союза кинематографистов Москвы, который входит в состав Союза кинематографистов России, оформилась оппозиция председателю, которая выдвинула своего кандидата – актрису и режиссера Елену Цыплакову. В ходе тайного голосования ни один из кандидатов не набрал нужных трех четвертей голосов, ситуация зашла в тупик, после долгих разбирательств и после того, как значительная часть делегатов покинула зал, поздним вечером было проведено открытое голосование, выбравшее на пост председателя Никиту Михалкова. По словам его оппонентов, за него проголосовало около 10% делегатов съезда.

После съезда юрист Александр Островский подал иск о нарушении устава Союза кинематографистов на выборах председателя и просил признать решение шестого съезда СК недействительным. 14 июля 2005 года Пресненский суд Москвы подтвердил законность избрания, а 10 ноября 2005 года это решение подтвердил и Мосгорсуд, куда Островский подал кассационную жалобу. На этом тяжба и закончилась.

Как правило, в качестве основных претензий Михалкову выдвигается следующее:

во время своего избрания Михалков обещал вернуть под контроль Союза кинематографистов здание Киноцентра на Красной Пресне в Москве, которое оказалось разделенным между СК России (32% акций) и (32 процента) Конфедерацией союзов кинематографистов СНГ (руководитель Рустам Ибрагимбеков). Тяжба длилась более семи лет, было проведено 274 судебных заседания, в итоге в 2005 году по инициативе Михалкова Союз кинематографистов продал имущественные права на принадлежавшую ему часть площадей московского Киноцентра на Красной Пресне развлекательному комплексу «Арлекино». Знаменитый Музей кино оказался на улице и по сей день не имеет собственного помещения.

Полученные 6 миллионов долларов должны были стать основой пенсионного фонда, который так и не был создан, потому что на последнем съезде делегаты вообще сняли с повестки дня этот вопрос.

За годы руководства Михалкова кинематографисты потеряли права на помещение магазина по соседству с Домом кино, был продан дом творчества «Красная Пахра», деньги от которого должны были пойти на реконструкцию другого дома творчества – «Болшево», однако «Болшево» так и стоит в руинах, и ответа на вопрос, где деньги, до сих пор не получено.

Возникли проблемы и с Домом кино, который в 2002 году Михалков предложил снести и возвести на его месте на деньги привлеченных инвесторов 14-этажный бизнес-центр, часть площадей в котором отойдет кинематографистам. Против этого плана активно выступала оппозиция, был затяжной конфликт, в качестве третейского судьи пришлось даже привлекать Общественную палату. В результате состоявшихся там в прошлом году слушаний было принято решение о создании Фонда защиты Дома кино во главе с Александром Миттой и проведении профессиональной экспертизы состояния здания, на которой долго настаивала оппозиция.

За годы, прошедшие с последнего съезда, Михалкову удалось укрепить свои позиции – подтвердить в судах правомочность своего избрания и переизбрания и добиться возвращения в лоно СК России фрондирующего Союза кинематографистов Москвы.

В октябре 2005 года Никита Михалков ушел в творческий отпуск, оставив выполнять свои функции актера, режиссера, депутата Мосгордумы и секретаря СК РФ Евгения Герасимова. Перед своим уходом Никита Михалков предложил передать землю, на которой располагается Дом ветеранов кино в Матвеевском, под застройку в обмен на обещание застройщика привести в порядок Дом творчества кинематографистов в Болшево и построить по соседству с ним новый Дом ветеранов взамен старого, однако этот проект пока не реализован.

В апреле 2006 года на заседании секретариата Союза кинематографистов России приехавший в Москву со съемок Никита Сергеевич объявил об отставке своего многолетнего заместителя, первого секретаря СК Клима Лаврентьева и назначил на этот пост актера Михаила Пореченкова, который ныне является исполняющим обязанности председателя Союза кинематографистов России.

Очередной, седьмой съезд Союза кинематографистов России намечался на ноябрь прошлого года. Тогда съезд не состоялся по так и не объясненным причинам. Его перенесли, он опять не состоялся, и вот, наконец, все вроде утряслось, срок был назначен на конец декабря. 16 октября 2008 года прошел пленум Союза кинематографистов России, который назначил дату проведения очередного съезда — 18–19 декабря.

Но неожиданно Михалков потребовал перенести съезд, заявив, что выборы делегатов оказались нелегитимными, так как в некоторых профессиональных гильдиях на момент выборов не было кворума. Был созван чрезвычайный пленум правления СК, который прошел накануне съезда. Злые языки утверждают, что столь резкая смена позиции связана с тем, что Гильдия режиссеров игрового кино не утвердила Никиту Михалкова в качестве делегата съезда, впрочем, его фамилия быстро появилась в списках Гильдии сценаристов.

Неожиданно пленум заартачился и отверг предложение михалковской стороны отменить нынешний съезд, а вместо него в феврале провести общее собрание СК (более пяти тысяч человек) в Кремле. Внеочередной пленум подтвердил дату седьмого съезда — 18–19 декабря.