Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

От Москвы остались «Утопия» и «Бесприданница»

Объявлены претенденты на «Золотую маску»

«Золотая маска» назвала своих номинантов и первых лауреатов — объявлены претенденты на главную театральную премию страны. Абсолютным лидером едва ли не во всех номинациях стал Санкт-Петербург.

15 городов, 49 театров, 19 спектаклей из регионов. К своему пятнадцатому фестивалю «Золотая маска» подошла с отменными результатами. Как свидетельствуют списки номинантов в драматическом, музыкальном и кукольном театрах, «Маска» добилась того, о чем можно было только мечтать – не просто охватить театральную жизнь страны в целом, но и поднять ее на столичный уровень. В нынешней афише Москва впервые занимает не ведущие позиции. Кроме двух столиц в главной драматической номинации – спектакль «большой формы» — еще четыре города: Барнаул (спектакль «Войцек»), Улан-Удэ («Максар. Степь в крови»), Самара («Полковник-птица») и Красноярск («Чайка»). Таким результатом фестиваль по праву может гордиться.

Что касается Москвы, то в большой форме ее будут представлять только два спектакля – «Берег утопии» в РАМТе и «Бесприданница» Мастерской Петра Фоменко.

А вот Петербург вышел в явные лидеры. В два раза по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество спектаклей из Северной столицы. Только в драме их 6. Среди претендентов на звание «лучший спектакль» — «Дядюшкин сон» и «Дама с собачкой» (БДТ им. Товстоногова), «Чайка» и «Женитьба» из Александринки, «Бесплодные усилия любви» Льва Додина и «Русское варенье» театра Сатиры на Васильевском. А уж в номинациях лучшая мужская и женская роли представлены не только первые лица петербургских театров Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили (Москалева и князь К. в спектакле «Дядюшкин сон»), Игорь Волков (Подколесин в «Женитьбе») и Марина Игнатова (Аркадина в «Чайке»), но и совсем не потерявшееся на столь представительном фоне молодое поколение.

Сложный выбор ожидает «драматическое» жюри во главе с ректором Щукинского училища Борисом Любимовым:

статус плюс блестящее мастерство или молодость плюс блестящее мастерство.

Плюс москвичи: виртуозный Евгений Редько – Белинский, Илья Исаев – Герцен в «Береге Утопии», Евгений Цыганов – Карандышев в «Бесприданнице». Конкуренция обещает быть очень драматичной, красивой и достойной.

Ну а что особенно приятно, на главный театральный фестиваль страны не оказал рокового влияния финансовый кризис. Мало того, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, «Золотая маска» набирает обороты. В этом году кроме основной конкурсной впервые планируется еще и расширенная внеконкурсная программа – «Маска-плюс». В нее войдут не только российские спектакли, но и постановки из стран Балтии и стран СНГ. Также в афише фестиваля спектакли-лауреаты «Золотой маски» прошлых лет и ставшие уже традиционными премьеры Мариинского театра в Москве.

Точное количество спектаклей, которое придется посмотреть театралам, можно будет подсчитать ближе к весне.

Сам фестиваль будет длиться почти 3 недели. С 27 марта по 17 апреля 2009 года. 18 апреля все «Маски» найдут своих героев.

Ну а первые лауреаты уже известны. В номинации «за честь и достоинство» «Золотую маску» получат историк театра Инна Соловьева и главный режиссер Нижегородского театра «Комедия» Семен Лерман. А премию за поддержку театрального искусства России – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и издательский дом «Коммерсантъ».

Новости и материалы
В Херсонской области повредили критическую инфраструктуру
Медведев сообщил, что Россия не видит движения в реформировании МВФ
Правительство РФ дало критический отзыв на законопроект о запрете эвакуации авто инвалидов
Появились подробности о пожаре в Азове, где горит резервуар с нефтепродуктами
Сестра Жанны Фриске о хейтерах: «До чего же у нас злой и завистливый народ»
Хвича объяснил, почему принял решение уехать из России в 2022 году
Голый мужчина устроил заплыв по Москве-реке
Разработчики конкурента The Sims отменили выход своей игры
Суд вынес приговор жителям Забайкалья, которые переводили деньги террористам
Россиянин получил 12 лет колонии за диверсию на железной дороге
Евросоюз закупил на Украине пищевые отходы на рекордную сумму
Пятилетний мальчик выжил после падения из окна в Приморье
Число пациентов с подозрением на ботулизм в России выросло
Эксперт рассказал, в каких случаях банки обяжут возвращать похищенные суммы
Мошенники разработали новую схему обмана российских строительных компаний
Во Франции сделали заявление по поводу травмы Мбаппе
В Госдуме прокомментировали кадровые перестановки в Минобороны
Глава «Читай-города» оценил объем снятых с продаж книг с момента запрета ЛГБТ
Все новости