article
Слушать новости

Секс десять лет спустя

В прокат выходят «Женщины»

Выходит фильм «Женщины» — мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

В жизнь каждой представительницы слабого пола приходит такое время, когда она меняет средство от прыщей на крем от морщин и вдруг осознает, что женщины, которые моложе ее на двадцать лет, уже не девочки (ладно, подростки), а вполне укомплектованные потенциальные соперницы. В карьере всякой голливудской актрисы наступает момент, когда ей перестают предлагать роли проституток, нимфеток и обольстительниц, а вместо этого готовы позвать в картину о немолодой матери, справляющейся с климаксом или пошатнувшимся многолетним браком. Не то что бы вечно играющей милашек Мэг Райан часто приходилось изображать в кино роковых барышень (хотя и ей довелось в «Лучшем стрелке» бросить весьма страстный призыв «Возьми меня или потеряй навсегда!»), но переходный возраст ее определенно настиг.

Переосмыслив жизненные ценности в «Новом парне моей мамы» после того, как ее экранный сын вырос настолько, что пошел работать в ФБР и съехал из дома по причине секретного задания, Мэг Райан оказалась в «Женщинах» — примерно в то же время и в том же месте.

А именно, 40 лет и явственное ощущение, что следует что-то менять.

По крайней мере, нужно адекватно ответить на малоприятное открытие: в парикмахерской во время ритуальной болтовни с маникюршей героиня между делом узнает, что ее муж, в браке с котором она уже «столько-не-живут» лет, повелся на заигрывания продавщицы из местного парфюмерного отдела (Ева Мендес).

Конечно, женщине обидно услышать, что ей изменяют. Но гораздо больший удар — узнать с кем. Как он мог! Ладно бы у нее была грация королевы и IQ Шерон Стоун, но вульгарная сучка! Продавщица!! Существует несколько подходов к разрешению подобного конфликта: делать вид, что ничего не происходит (как советует умудренная мама), устроить очистительный скандал и надрать гадине задницу (этого ждут подруги) и простить, как того хотела бы дочь. Однако героиня выбирает четвертый вариант — выгнать супруга из дома и потребовать развода. В качестве релаксирующего средства по уходу за собой после этой неприятной процедуры предлагается вспомнить, что, пока не завертелось все это хозяйство под названием семья, в голове роились карьерные планы. В общем, надо заняться делом, а там, глядишь, подтянется заскучавший по неоспоримым достоинствам («Никто не сможет доставить ему в постели удовольствия больше, чем я! — веско заявляет Мэри, героиня Райан. — Я гвозди из доски высасываю, это факт!») и осознавший вину супруг.

В наше время любой хоть сколько-нибудь ироничный фильм про личную жизнь не самых юных, зато самостоятельных американок невольно сравниваешь с «Сексом в большом городе».

Тем более что основания в данном случае есть: «Женщины» сделаны в очень похожем формате — в центре сюжета четыре подружки, каждая из которых представляет характерный типаж. Главная героиня — милашка, ее подруги — шикарная мадам без постоянных отношений (Аннет Беннинг), семейная дамочка, занимающаяся воспитанием детишек (Дебра Мессинг), и холодноватая резкая особа (Джада Пинкет Смит). С персонажами из «Секса» при желании можно установить почти прямое соответствие, если забыть о том, что последняя из упомянутых дам — лесбиянка.

Но несмотря на то, что сериал, очевидно, довольно сильно повлиял на фильм, делать поспешные выводы о том, что «Женщины» быстренько сляпаны по лекалу «Секса», не совсем правильно, учитывая, что это ремейк фильма 1939 года, а деньги на его экранизацию режиссер Дайан Инглиш искала 15 лет.

Кроме того, по степени язвительности «Женщины» сильно уступают сериалу, и в фильме есть абсолютно не представимая для «Секса» штука: в кадре нет ни одного мужчины, о них лишь говорят.

И все равно ужасно похоже. Собственно, поклонникам франшизы, если таковые остались после выхода одноименного фильма, утратившего львиную часть своей ироничности в отношении общепринятых женских ценностей, могут с помощью «Женщин» заглянуть в будущее героев. Представить, как бы выглядело продолжение, в котором у Кэрри Брэдшоу и мистера Бига росло потомство и наступал кризис десятилетия супружества. А ведь создатели «Секса», кажется, и вправду намерены замучить нас чем-то подобным: идут переговоры о новом полнометражном сиквеле. Но это уже совсем другая история.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости