Пенсионный советник

Мертвые три буквы

Вручение премии MTV

Дарья Горячева 29.11.2008, 13:22
ИТАР-ТАСС

Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.

Что за страшные события должны были происходить с этим миром, чтобы Найк Борзов, бывший участник андеграундного проекта с красноречивым названием «Х** забей», пел со сцены песню Владимира Преснякова «Замок из дождя»? Нет, это был не апокалипсис, а всего лишь вручение наград российского MTV, которое началось с музыкального попурри: «ВИА Гра», Александр Маршал, Найк Борзов, «Уматурман», Пресняков, Алсу, Юля Савичева, Билан и Кэти Топурия исполнили отрывки из песен друг друга.

То есть началось все гораздо раньше: несколько предшествующих официальному началу церемонии часов в прямом эфире собирались гости.

Каждый, кто проходил по красной дорожке, был вынужден миновать три MTV-шых кордона. Фокусники Сафроновы обнаруживали в сумочке у Анфисы Чеховой мышку и пугали Яну Рудковскую ниткой, вытаскиваемой прямо из живота. Затем звезды попадали в руки Артема Королева в паре с красноволосой Таей Катюшей, а потом - к Ирэне Понарошку и Александру Анатольевичу, ведущие задавали гостям каверзные вопросы про секс и финансовый кризис. Звезды, впрочем, реагировали на разводки вяло: Анна Седакова в ответ на призыв рассказать о своей личной жизни ответила анекдотом, что у нее единственная любовь — мужчины, а Тимати с явным неудовольствием вытащил из уха наушник и выдал лаконичный «респект».

Когда виджеи утомились настолько, что из их уст полилось чистое безумное бессознательное («Церемония MTV надвигается как тунгусский метеорит»), оказалось, что все гости прибыли и можно начинать.

Ведущими в этом году назначили Диму Билана и Сергея Лазарева, многочасовое союзничество которых было построено по принципу соперничества. «Если вы считаете, что церемонию должен вести Сергей Лазарев....» — воспроизводил по бумажке Билан (оба ведущих регулярно читали с листа), — «звоните 03!». Тема эта, по большому счету, истощилась гораздо раньше, чем состоялся апофеоз их сотрудничества — выступление шуточного проекта «Билаз», название которого, как вы, может быть, догадались, составлено из имен исполнителей.

В номинации «Легенда» победила группа «Тату».

«На самом деле круто просто быть легендой», — бодро заявила со сцены Юля Волкова, хотя в заматеревших девушках непросто признать нимфеток из памятного клипа «Я сошла с ума». Лучшей группой был назван проект Макса Фадеева «Серебро». В категории «хип-хоп» премия досталась «CENTR/Баста», которые передали со сцены вместо привета «респектон». Тимати объявил о выступлении заморского гостя Jаy Sean: «У меня отличная новость для любителей хип-хопа. Нет, не то, что победил Обама. На сцене — Jаy Sean».

Жанна Фриске, получившая награду в новой номинации «Плагиат» (ее песня «Жанна Фриске» сочтена подозрительно похожей на композицию Пэрис Хилтон «Stars are Blind»), не вышла получать приз на сцену, вместо нее за наградой подошел «король ремейков» Филипп Киркоров, который отшутился, сказав, что Фриске ушла говорить по телефону.

Киркоров вообще в какой-то момент взял на себя обязанности соведущего, решив спасать вечер от дуэта Билана и Лазарева.

И было из-за чего: парочка договорились до того, что, представляя объявлявшего номинацию «Сеть» Сергея Лукьяненко, Билан назвал его «Лукьянченко». Затем под смущенным взглядом фантаста, кажется, впавшего от происходящего в прострацию, Лазарев с Биланом продолжили друг друга подкалывать, и после того, как победитель с грехом пополам был объявлен, можно было наблюдать немую сцену: Киркоров что-то шепнул Сергею Лазареву на ухо, а тот в ответ показал ему бумажку со сценариям. Учитывая накал идиотизма, трактовать это можно было единственным образом: «Что это за фигню вы несете?» — «Это не фигня, так в сценарии написано».

Семенович, Чехова и Седакова представляли категорию «Поп-артист», предсказуемо акцентируя внимание на филейном корне номинации.

Не менее предсказуемо приз получил Дима Билан, который, как обычно, стал королем церемонии, отхватив награды в трех номинациях: «Поп-артист», «Певец» и «Видео». Чтобы его напарник не слишком обиделся, Сергея Лазарева наградили как лучшего артиста.

Номинацию «Рок-проект» отменили, вместо нее завершающим аккордом выступила группа «Звери», еще на красной дорожке объявившая, что MTV для них — слово из трех букв, а теперь радостно разбившая об сцену гитару. Ощущение, оставшееся от их выступления и церемонии в целом, можно сформулировать словами из старой песни «Аквариума»: рок-н-ролл мертв. Впрочем, это не новость.