Актеров зовут на баррикады

Актеры Голливуда собираются бастовать

Дарья Горячева 16.12.2008, 15:52
Reuters

В США может повториться история почти годовалой давности — начинается подготовка к проведению забастовки Гильдии актеров.

В феврале прошлого года мы завороженно следили за развитием мыльной оперы под названием «забастовка сценаристов». Церемония вручения «Оскара» висит на волоске! Приостановлены съемки любимых сериалов! Все это уже несколько подзабылось и поистерлось из памяти, и вот сейчас, возможно, все начинается снова.

Только на баррикады собираются теперь актеры.

30 июня закончилось соглашение между Гильдией актеров (SAG) и Союзом кино- и телепродюсеров (AMPTP), а новый договор так и не был составлен, несмотря на привлечение федерального посредника Хуана Карлоса Гонсалеса.

Читаешь «актеры», и на ум приходят Брюс Уиллис и Джонни Депп, Джулия Робертс и Скарлет Йоханссон, а вместе с ними приходит благородное негодование: неужели им, получающим за один лишь фильм столько миллионов, сколько среднестатистическому россиянину не заработать за целую жизнь (даже если бы она длилась лет 500), еще и не хватает? Но речь, естественно, не о них, а о безымянных тружениках теле-и киноиндустрии, а основной предмет спора — интернет.

Для участия в интернет-проектах Союз продюсеров часто приглашает исполнителей, не имеющих членства в гильдии, кроме того, актерам не платятся авторские гонорары, начисляемые с каждого повторного показа.

А ведь у телеактеров, к примеру, они составляют примерно половину дохода.

Однако устроить полноценную революцию не так-то просто. Гильдии, в которой около 120 тысяч членов, нужно организовать голосование, которое займет не меньше месяца, и собрать не менее 75% голосов в поддержку акции. Впрочем, пока актеры настроены на бой. Говорят, уже получили разрешение на проведение референдума и начинают просветительскую кампания по подготовке к забастовке.

Продюсеры в ответ заявляют, что некрасиво устраивать экономические разборки в момент кризиса.

Да и вообще, в ходе забастовки сценаристов, к которой присоединились тогда и различные актерские, и режиссерские профсоюзы, были согласованы все источники отчислений, поэтому требовать себе каких-то отдельных привилегий Гильдия актеров не имеет морального права.

Как бы то ни было, угроза Гильдии актеров звучит достаточно устрашающе. Напомним, забастовка сценаристов стоила Америке $2,5 миллиарда долларов, из которых около $60 миллионов ущерба принесла отмена церемонии «Золотого глобуса».