Кто станет новым лидером Франции

Герлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки»

Ярослав Забалуев 21.11.2008, 15:37
outnow.ch

Выходят «Сумерки» — экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей ее покусать.

Мама 17-летней Бэллы давно не живет с папой. Новых пап за это время набралось достаточно, на этот раз им стал бейсболист. Поскольку маме явно не до дочурки, ее отправляют в маленький городок Форкс – к натуральному папаше, который не видел ее с весьма раннего детства. Папа служит в полиции и по четвергам поедает стейки в придорожной забегаловке. Бэлле он дарит машинку и отправляет в школу, где за ней под воздействием бушующих гормонов начинают бегать сразу все мальчики и предлагать написать про нее в местную газету. Ну, хорошо, не совсем все. Исключение составляют братья и сестры Каллены. Особенно ее привлекает готично бледный Эдвард, с которым ее сажают за одну парту на уроке биологии. У романтического красавца явно есть какая-то очень страшная тайна, и вообще он странный, дикий и очень симпатичный. Когда он спасает Бэлле жизнь, остановив рукой несущийся на нее микроавтобус, она уже не может удержаться от восхищения и вопроса, откуда, дескать, взялась сила богатырская. В ответ на вопрос юноша интересничает и предлагает девушке «погуглить».

Интернет дает девушке ответ на все ее вопросы – избранник и члены его семьи являются «хладными», но цивилизованными вампирами, отказавшимися от поедания людей в пользу животных.

И вот в этом месте две женщины — автор подросткового бестселлера «Сумерки» Стефани Мейер и режиссер одноименного фильма Кэтрин Хардуик — принимаются исследовать таинственный мир подростков эпохи эмо. Поскольку все они – сплошь юные вертеры и вертерши, жизнь у них кончена примерно от рождения. Поскольку она кончена, их желания носят печать неизменной обреченности – ну и что, что он вампир, очень даже хорошо. Пусть и меня сделает такой же бессмертной и хладной – всяко лучше, чем изучать ленточных червей под микроскопом. Привычное для таких историй противостояние «хорошего» и «плохого» парня теряет актуальность – «хорошие» все скучные и пишут в местные газеты, они просто массовка. А «плохие» (вернее, уже «новые хорошие») — страдают, никогда не спят и пьют кровь.

Избранник, впрочем, сам не очень рад, что во все это ввязался.

Дело в том, что 17 ему уже примерно девяносто лет и за этот долгий период влюбился он впервые. Он страшно боится сделать что-нибудь не то. А главное, что к этому самому «не тому» его Бэлла и подталкивает все два часа и при благоприятной кассе будет толкать еще три раза по столько – у ставшего уже культовым романа три продолжения.

Так, подростковый мистический триллер здесь оказывается драмой о первой любви. Причем для кого из героев эта история более драматична – вопрос. «Лев полюбил овечку», — так говорит Эдвард своей возлюбленной, куртуазно вскарабкавшись с ней на закорках на большое дерево.

Но кто здесь овечка, а кто лев?

Можно ли назвать овечкой девушку, решительно идущую на поводу у своих смутных и темноватых, как все в этом фильме, желаний? И такой ли уж «лев» Эдвард, сходящий с ума от запаха Бэллы и до дрожи пугающийся ее прикосновений?

Мир подростков это действительно настоящая сумеречная зона, когда все уже знаешь, но ничего не понятно. Мир «Сумерек» — темное, затянутое туманом неоготическое полотно, на котором вампиры лишены клыков, не боятся осиновых колов, светятся золотом на солнце и играют в бейсбол. Когда два этих мира сталкиваются, вампирам отказывает хладнокровие, а эгоистичные подростки начинают требовать их покусать.