«Люди должны научиться выключать телевизор»

Интервью с Джейсоном Стэтхемом

Перед премьерой фильма «Смертельная гонка» «Парк культуры» побеседовал с Джейсоном Стэтхемом.

На следующей неделе в прокат выходит «Смертельная гонка» — ремейк старого фильма с Сильвестром Сталлоне и Дэвидом Кэррадайном. Фактически это экранизация компьютерной игры «Кармагеддон», суть которой заключается в том, чтобы физически уничтожать противников по гонке и давить всех, кто попадается под руку. В преддверии премьеры картины о спорте, жестокости в кино и о том, каково играть крутого парня, «Парк культуры» побеседовал с исполнителем главной роли — английским актером Джейсоном Стэтхемом.

Джейсон, а вы сами любите гонки?

Да, люблю. Например, «24 часа Ле-Мана» — я был на них пару лет назад. Звук двигателя, дух борьбы — это потрясающе. Мне вообще нравятся спортивные соревнования, а автогонки — один из любимых видов спорта.

А фильмы про гонки вы смотрите? «Форсаж», «Угнать за 60 секунд»...

Ну, если говорить о любимых фильмах, то это будут, скорее, «Буллит», «Воин дорог», «Ронин»... А мы — мы сделали фильм о об экстремальных гонках, гонках со смертью — я ничего подобного раньше не видел.

«Смертельная гонка» — ремейк картины Роджера Кормана. Вы пытались что-то сохранить от старого фильма?

Режиссер Пол Андерсон, возможно, ответит точнее. Но, в принципе, персонаж по имени Франкенштейн, Пулеметчик Джо, гонки на выживание — вот и все, что есть общего между этими двумя совершенно разными картинами.

Не так давно вышел фильм братьев Вачовски «Спиди Гонщик». Как вы думаете, ваши фильмы конкуренты?

Я сам вообще-то его не видел, но из того, что я слышал — «Спиди гонщик» более компьютерный. Да и просто-напросто он для другой аудитории. У нас все-таки фильм с рейтингом R, для взрослых.

В «Смертельной гонке» полно кровавых сцен. А что вы вообще думаете про жестокость в современном кино? Хорошо ли, что дети и подростки смотрят такие фильмы?

Не знаю, кино уже столько лет... Если не хотите смотреть фильм — почитайте книгу. Мы же никого не заставляем ходить в кино. Те, кто всерьез на все это жалуются — они должны просто научиться выключать телевизор. Это же всего лишь развлечение. Наш фильм — не правдивая история, и его нужно принимать с долей юмора, как хохму. Люди иногда слишком серьезны, и это грустно.

Вы работали и в Европе, и в Голливуде, так что можете сравнивать. Есть ли какая-то разница между съемками там и там?

О да, в Голливуде платят больше, да и вообще гораздо комфортнее.

А есть ли кто-нибудь из актеров, на кого вы хотели бы быть похожим?

Нет, я не пытаюсь быть как кто-то. Есть актеры, которых я люблю. Рассел Кроу — один из моих любимых, Эдвард Нортон, люди вроде Джонни Деппа, но общего между нами мало. Еще мне нравятся Стив МакКуин, Пол Ньюман, Чарльз Броснон, Клинт Иствуд — это те, с кем я люблю смотреть фильмы.

Вы англичанин, у нас есть стереотип, что англичане чопорные и сдержанные. А вы такой? Или, может, вы и в жизни такой же крутой парень, что и в кино?

(Смеется) Нет. Вы сможете составить свое личное мнение, когда я приеду в Россию и приглашу вас выпить. Нет, думаю, я хороший парень. И не такой, как в фильмах.

А вам нравится играть крутого?

Конечно. Это бегство, это наслаждение. Надевать костюм, водить клевую тачку, становиться человеком, который творит все эти сумасшедшие вещи, которые не приходится делать в обычной жизни.

Но вы еще не устали от этой роли?

Ну, я — нет. Вот если зрители устанут — тогда я, вероятно, должен буду уйти. Но лично я собой наслаждаюсь.

Ходят слухи, что вы собираетесь сыграть доктора Ватсона в новом фильме Гая Риччи — экранизации приключений Шерлока Холмса

О, это было бы прекрасно! Я бы с удовольствием, но это большой проект, и я не уверен, что продюсеры согласятся меня туда взять. Но я со своей стороны сделаю все, что смогу. Гай — мой близкий друг, и он поразительный режиссер. Я буду играть у него столько, сколько он захочет меня снимать.

А почему вы так заинтересованы в роли Ватсона?

Я заинтересован в том, чтобы поработать с Гаем Риччи. К тому же мне нравится Роберт Дауни-младший (выбран на роль Шерлока Холмса — прим. авт.) — он охренительный актер и всегда был мне симпатичен. Сыграть с ним на пару — это фантастика. К тому же, вы знаете, «Шерлок Холмс» — это квинтэссенция Англии, поэтому, я думаю, имеет смысл отдать фильм в руки англичан.

А если бы вы могли выбирать, кого бы вы хотели сыграть больше — доктора Ватсона или Холмса?

Ватсона. Думаю, это для меня в самый раз.

Вы начинали как спортсмен, потом были моделью. Как вы стали актером?

Я стал актером по знакомству. Меня просто свели с Гаем Риччи, мы сидели и болтали о фильме, который он собирается снять, и он предложил мне роль. Все было просто. Очень просто.

То есть вы не мечтали об этом с детства?

Ну, возможно, подсознательно. Но я не обивал пороги студий, не учился в драм-школе. Я просто занимался своим делом, а потом подвернулась возможность сняться в кино. И это был сюрприз.

Скажите, а вы были в России?

Я был в Москве много раз, еще когда был спортсменом. Я приезжал сюда на весенние соревнования каждый март.

И как вам, понравилось здесь?

Да. Я ходил в цирк, делал все, что делают туристы — Красная площадь, метро... Но это было больше 15 лет назад. Очень давно.

Вы знаете, многие, когда их спрашивают о России, начинают рассказывать о Чехове, Достоевском и своей любви к русской культуре.

Я думаю, все, что русские делают, они делают хорошо. Режиссура ли это, литература или спорт. Все прекрасно — даже гимнастика, я всегда смотрю ее по телевизору. Есть еще такой парень — Федор Емельяненко — он лучший в мире борец, я бы не отказался с ним познакомиться.

Когда вы к нам приедете?

Надеюсь, это будет довольно скоро. И, кто знает, может, я приеду сюда сниматься в каком-нибудь фильме.

Россиянам назвали самый выгодный для отпуска летний месяц
В Москве выпал майский снег