Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня»

Отклики культурных деятелей грузинского происхождения на войну в Южной Осетии

Деятели культуры грузинского происхождения прокомментировали «Парку культуры» ситуацию в Южной Осетии.

Олег Басилашвили, актер

— Вы знаете, в чем дело. Я был бы счастлив, если б я мог верить в то, что источники, которыми питаются средства массовой информации, объективно освещают картину. Поэтому своей точки зрения на происходящее в Грузии у меня сейчас нет. И что-либо провозглашать, иметь по этому поводу свою собственную точку зрения я не имею права.

Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Возьмите карту Советского Союза и посмотрите: и Южная Осетия, и Абхазия – это Грузия. Эти две автономные республики заявили о своем выходе из Грузии, о своей самостоятельности, но пока мировое сообщество не признало их самостоятельными странами. До тех пор пока это не произойдет, эти две республики считаются входящими в состав Грузии. Наша сторона, Россия, почему-то стала распространять, снабжать граждан Грузии, живущих в Абхазии и Южной Осетии, российскими паспортами, превращая их де-юре и де-факто в граждан Российской Федерации. Как бы отнеслось наше правительство и все мы к тому, что, допустим, во время чеченской войны грузинские власти или, к примеру, американские, стали бы снабжать чеченцев американскими или грузинскими паспортами, заявляя, что теперь они становятся гражданами Америки или Грузии? И заявляли, что они обязаны вступить в Чечню для того, чтобы защитить права граждан Америки или Грузии. Мы не имеем права принимать участие во внутренних делах Грузинской республики. Пусть они разбираются сами — и с Абхазией, и с Южной Осетией. Захочет Абхазия, захочет Осетия выйти из состава, согласится с этим мировое сообщество, будет им дан статус самостоятельного государства — ради бога. Нет – нет. Мы-то здесь причем? Почему мы бряцаем оружием, бомбим, стреляем, убиваем. На мой взгляд, это неправильно.

Я не склонен сейчас кого-либо осуждать, во мне вызывает только ужас все то, что там сейчас происходит. Но я должен просто, пользуясь тем, что это будет там у вас напечатано, напомнить людям, которые разожгли эту вражду, людям, которые под прикрытием псевдодемократических фраз пытаются утвердить свое честолюбие и комплекс неполноценности. Эти люди и люди, которые подвергают риску жизни сотен тысяч ни в чем не повинных грузин, абхазов, осетин, русских, должны помнить и должны перед их глазами стоять примеры военных преступников, которых судило мировое сообщество. И будет судить. Таких, как Гитлер и его компания, таких, как Караджич, Милошевич, Саддам Хусейн и многие-многие другие мерзавцы. Пример этих мерзавцев и их страшная кончина должна все время напоминать людям, развязавшим эту бойню, о том, что их ждет тот же самый конец. Рано или поздно. Я имею в виду тех людей, которые спровоцировали и которые начали эту бойню.

Николай Сванидзе, тележурналист, политический обозреватель

— Какие вообще могут быть разногласия между народами, которые последние 250 лет жили под одной крышей, вместе воевали против общих врагов, несли общие потери, делили общие трагедии и общую судьбу? Переплелись семьями, переплелись судьбами, переплелись культурами, переводили поэзию друг друга все время. Грузия – это традиционная влюбленность русской интеллигенции, грузинская интеллигенция часто жила в России, грузинская знать была при дворе русским императоров, грузинские полководцы, как и солдаты, участвовали в российских войнах, потому что были гражданами одной страны. У нас одна религия: грузины — православный народ. Говорить о каких-то этнических противоречиях невозможно. Нельзя переносить межгосударственные отношения с действиями первого лица на отношения между народами. Потому что все это проходит, исчезает, покрывается пылью, а братские отношения остаются.

Россия не воюет против Грузии. Надеюсь, что и не будет воевать. Она проводит миротворческую операцию в Южной Осетии. И не дай бог, чтобы эти действия обратились в войну между Россией и Грузией. Потому что именно так ситуацию рисует Михаил Саакашвили, который заинтересован в том, чтобы это выглядело именно как война Грузии против России, чтобы настроить мировое сообщество против России. Саакашвили хочет показать всем: это здоровенный вооруженный жлоб – Россия — напал на нашу маленькую страну, теперь вы видите, кто настоящий враг.

Это чистой воды пропаганда Михаила Саакашвили. И на данный момент Саакашвили информационную войну выигрывает. Как показывают мировые новости, значительная часть мирового сообщества убеждена в том, что действительно Россия воюет против Грузии. Саакашвили постоянно дает интервью на английском языке. Его постоянно передают. Иностранные информагентства передают кадры, которых не подтверждают наши военные, а именно, что какие-то бомбы падают на Гори. А весь мир это видит, а мы это не подтверждаем, значит, это там принимают за вранье. Кроме того, нам нужно было с самого начала пригласить кучу международных журналистов в Цхинвали. Они своими глазами увидели бы, засняли на кинокамеры, показали всему миру, что там происходит. То, что Саакашвили выигрывает информационную войну, показывает ситуация в Совбезе ООН, где послу Чуркину при всем его красноречии пока не удается настроить значительную часть членов ООН в пользу России и убедить их в том, что Россия проводит миротворческую акцию. Это отражается на нашем образе во всем мире. Те, кто выдают себя за русских патриотов и говорят, что «Россия напала на Грузию», играют на руку Саакашвили.

Георгий Данелия, кинорежиссер

— Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минобороны: ВС России под Макеевкой ликвидировали украинский ЗРК «Оса-АКМ»
Дженнифер Лопес рассказала, что Бен Аффлек написал на ее обручальном кольце
Офицер ЛНР Марочко сообщил о крупных потерях среди воюющих за Украину наемников из Польши
Защитник «Вильярреала» Ефремов рассказал об отношении к нему в Испании после 24 февраля
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
В Таиланде мужчина покончил с собой из-за коррупции в правительстве
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
54-летняя звезда «Спасателей Малибу» снялась в атласном нижнем белье
Памятник Шатунову установят на его могиле в 2023 году
Путин заявил, что проблемы не могут быть оправданием поверхностного подхода в работе судов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть